Caracterización del aceite esencial de la especie Peperomia subspathulata(Piperaceae) y evaluación de su capacidad como agente antimicrobiano
Trabajo de grado - Pregrado
2017
Facultad de Ciencias
El género Peperomia perteneciente a la familia Piperácea se caracteriza por presentar un amplio espectro de actividades biológicas, en Colombia existen muchas especies de este género a las cuales no se le han realizado estudios investigativos, tal es el caso de la Peperomia subspathulata de la cual se obtuvo el aceite esencial mediante destilación por arrastre con vapor y se caracterizó mediante cromatografía de gases acoplado a espectrometría de masas (CG-MS). Su actividad antimicrobiana se evaluó frente a la bacteria Escherichia coli mediante el método de difusión en agar con la técnica de perforación de pozos y dilución en caldo con el propósito de establecer su potencial como agente antimicrobiano. En la extracción del aceite esencial se obtuvo una eficiencia del 0,11%. Los compuestos mayoritarios identificados fueron safrol (69,48%), α-bisabolol (16,13%), miristicina (3,65%) y xantoxilina (1,01%) en el aceite esencial y safrol (37,95%), α-bisabolol (34,56%), miristicina (5,77%) y xantoxilina (7,45%) en el hidrolato . El aceite esencial mostró que no tiene un efecto inhibitorio frente a Escherichia coli. Se recomienda realizar la confirmación de los compuestos identificados mediante el uso de estándares y probar el potencial antimicrobiano del aceite en otras bacterias
Descripción:
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