Respuesta de papa “Solanum tuberosum” variedad Parda Pastusa en rendimiento y calidad a la aplicación de Ácido Glutámico
Trabajo de grado - Pregrado
2022
Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales
A nivel mundial la papa ocupa el cuarto lugar en importancia como producto alimenticio, las áreas sembradas de papa en Colombia se concentran en Cundinamarca,Boyacá,Nariño y Antioquia, la mayoría de agricultores cuentan con menos de 3 ha. Colombia depende casi del 100% de la producción nacional, los factores determinantes de oferta son principalmente el clima, plagas, enfermedades, precios de insumos entre otros. El objetivo del trabajo es evaluar la respuesta de Solanum tuberosum (papa) variedad Parda Pastusa en rendimiento y calidad a la aplicación de Ácido Glutámico en cuatro diferentes concentraciones de ácido glutámico :150,300,450 y 600 g/ha. La investigación se desarrolló en la sede el Remanso de la universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales sobre un suelo franco arcillo arenoso, donde presenta influencia de cenizas volcánicas .
Se utilizó un diseño experimental por bloques , realizando una prueba multivariada con significación de 0,05 y una prueba de normalidad Shapiro, las variables evaluadas fueron área foliar(AF),índice de área foliar(IAF),número de tubérculos por planta, peso seco aéreo (PSA) y peso fresco aéreo(PFA) , peso fresco raíz(PFR) y peso seco raíz(PSR), la presencia de Phytophthora infestans afectó los muestreos 3 y 5 sin embargo se evidenció efecto de los tratamientos , con la mejor respuesta del T4 (600 g/ha) demostrando que la concentración de ácido glutámico adecuada puede mejorar la morfológica y fisiológica de la plantas ya que desempeña una función clave en la eficiencia del metabolismo del N, mayor rendimiento y IAF, en cuanto a PSA el T5 fue el más bajo, el T2 tuvo los menores valores PFR y PSR. El ácido glutámico tiene una acción compleja sobre los nutrientes, mejorando su absorción en la planta, este aminoácido es una reserva natural de N, tiene la capacidad de transformarse en otros aminoácidos y se puede utilizar como bioestimulante en diferentes cultivos Worldwide, potatoes occupy the fourth place in importance as a food product, the areas planted with potatoes in Colombia are concentrated in Cundinamarca, Boyacá, Nariño and Antioquia, most farmers have less than 3 ha. Colombia depends almost 100% of the national production, the determinants of supply are mainly climate, pests, diseases, input prices among others. The objective of the work is to evaluate the response of Solanum tuberosum (potato) variety Parda Pastusa in yield and quality to the application of Glutamic Acid in four different concentrations of glutamic acid: 150, 300, 450 and 600 g/ha. The research was carried out at the Remanso site of the Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales on a sandy clay loam soil, influenced by volcanic ashes.
The variables evaluated were leaf area (FA), leaf area index (LAI), number of tubers per plant, aerial dry weight (ADW) and aerial fresh weight (AFW), root fresh weight (RFW) and root dry weight (RWD), the presence of Phytophthora infestans affected samples 3 and 5, however, the effect of the treatments was evidenced, with the best response of T4 (600 g/ha) demonstrating that the adequate concentration of glutamic acid can improve the morphological and physiological of the plants since it plays a key role in the efficiency of N metabolism, higher yield and AFW, as for PFA, T5 was the lowest, T2 had the lowest PFR and PSR values. Glutamic acid has a complex action on nutrients, improving their absorption in the plant, this amino acid is a natural N reserve, it has the ability to transform into other amino acids and can be used as a biostimulant in different crops.
Descripción:
trabajo final 24.08.2022 CORRECCIONES (1).pdf
Título: trabajo final 24.08.2022 CORRECCIONES (1).pdf
Tamaño: 1.242Mb
PDFLEER EN FLIP
Descripción: FORMATO FINAL BIBlIOTECA Wendy Cortes .xlsx
Título: FORMATO FINAL BIBlIOTECA Wendy Cortes .xlsx
Tamaño: 56.63Kb
Descripción: processed-3065d00a-3ddf-4e3c-b967-3d60b68a68e2_ZU5AzSxW.pdf
Título: processed-3065d00a-3ddf-4e3c-b967-3d60b68a68e2_ZU5AzSxW.pdf
Tamaño: 288.9Kb
PDF
Título: trabajo final 24.08.2022 CORRECCIONES (1).pdf
Tamaño: 1.242Mb
PDFLEER EN FLIP
Descripción: FORMATO FINAL BIBlIOTECA Wendy Cortes .xlsx
Título: FORMATO FINAL BIBlIOTECA Wendy Cortes .xlsx
Tamaño: 56.63Kb
Descripción: processed-3065d00a-3ddf-4e3c-b967-3d60b68a68e2_ZU5AzSxW.pdf
Título: processed-3065d00a-3ddf-4e3c-b967-3d60b68a68e2_ZU5AzSxW.pdf
Tamaño: 288.9Kb