Aumento de la calidad de papa a través de fertilización no convencional en condiciones de la sabana de bogotá
Artículo de revista
2006-07
Bogotá : Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales, 2006
En comparación con la fertilización convencional, se evaluó el rendimiento, el porcentaje de sólidos y la calidad de fritura de la variedad de papa industrial Diacol-Capiro, sembrada bajo un tratamiento de fertilización cuya composición era libre de úrea, fuentes amoniacales y cloruros. El ensayo se planteó a través de un diseño de Bloques Completos al Azar con cuatro repeticiones. Los resultados muestran que, aunque no se presentó respuesta en cuanto al rendimiento y la calidad de las variables de fritura, el porcentaje de sólidos fue significativamente superior en el tratamiento con fertilización no convencional, respecto a la práctica tradicional del agricultor. Este último hallazgo supone un ahorro importante de aceite en el procesamiento de las hojuelas para la industria. Compared with the traditional fertilization, yield, percentage of solids and fritter quality of the industrial potato variety Diacol-Capiro, planted under a fertilization treatment free of urea, ammoniac sources and chlorides were evaluated. The trial was organized in a randomized block design with four replications. The results show that, although no response was obtained for the yield and the quality of the fritter variables, the percentage of solids was significantly superior in the treatment, with regard to the traditional fertilization practice of the farmer. This last discovery supposes an important decrease of oil use for the chip processing industry.