Estudio fitoquímico de la especie vegetal Bucquetia glutinosa (L.f.) DC (Melastomataceae) y evaluación de su actividad biológica
Trabajo de grado - Pregrado
2018
Facultad de Ciencias
Thanks to the biodiversity presented by the plants and the multiple benefits attributed to them, they have become a source of important studies for worldwide development. In this research study we wanted to identify the metabolites present in the crude extract of the plant species Bucquetia glutinosa (Melastomataceae), as well as its toxicity in order to establish a potential use of this species. Bioassays were carried out with four fractions of the crude extract (ethanolic, butanolic, chloroformic and hexane) using four microorganisms (S. aureus, E. coli, Klebsiella sp and candida sp) to determine the biological activity that could occur B. glutinosa.
According to the in vitro tests, it was identified that the endemic species of the city of Bogotá presents secondary metabolites such as alkaloids, triterpenoids and / or steroids, saponins, phenolics / tannins, flavonoids and quinones, which were identified by means of different tests. coloration and precipitation in a preliminary phytochemical analysis, an LC50 of 133,593 μg / mL was also determined, thus presenting a moderate degree of toxicity. The bioassays evaluated showed that the crude extract and its fractions of B. glutinosa show high activity against S. aureus bacteria, intermediate activity against yeast Candida sp and null activity against E. coli and Klebsiella sp. By determining the minimum inhibitory concentration, it was observed that the minimum concentration that inactivates the microorganism is 30mg / ml and the bioautography test concluded that phenolic compounds, flavonoids and tannins may be responsible for the antibacterial activity that it was evidenced in this research project. Gracias a la biodiversidad que presentan las plantas y a los múltiples beneficios que se les atribuye se han convertido en una fuente de estudios importante para el desarrollo a nivel mundial. En este estudio de investigación se quiso identificar los metabolitos presentes en el extracto crudo de la especie vegetal Bucquetia glutinosa (Melastomataceae), como también su toxicidad con el fin de establecer un uso potencial de esta especie. Se realizaron bioensayos con cuatro fracciones del extracto crudo (etanólica, butanólica, clorofórmica y hexánica) empleando cuatro microorganismos (S. aureus, E. coli, Klebsiella sp y candida sp) para determinar la actividad biológica que pudiera presentar B. glutinosa. De acuerdo a los ensayos in vitro sé identifico que la especie endémica de la ciudad de Bogotá presenta metabolitos secundarios como alcaloides, triterpenoides y/o esteroides, saponinas, fenólicos/taninos, flavonoides y quinonas, los cuales fueron identificados por medio de diferentes pruebas de coloración y precipitación en un análisis fitoquímico preliminar, también se determinó una CL50 de 133.593 μg/mL, presentándose así un grado de toxicidad moderado. Los bioensayos evaluados demostraron que el extracto crudo y sus fracciones de B. glutinosa presentan actividad alta frente la bacteria S. aureus, actividad intermedia frente a levadura Candida sp y actividad nula frente a las bacterias E.coli y Klebsiella sp. Mediante la determinación de la concentración mínima inhibitoria se observó que la mínima concentración que realiza la inactivación del microorganismo es la de 30mg/ml y el ensayo de bioautografía concluyo que los compuestos fenólicos, flavonoides y taninos pueden ser los posibles responsables de la actividad antibacteriana que se evidencio en este proyecto de investigación