Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.udca.edu.co/handle/11158/968
Title: Nivel de conocimiento sobre tamización de cáncer gástrico, colon y recto por parte de estudiantes de último año de medicina en dos centros hospitalarios en el año 2017
Authors: Daza Araujo, Dilia Rosa
Pabón Galindo, Maira Yomar
Ramírez Ramírez, Hilary
Thesis director: Mahecha Rivera, Lina María, dir.
Issue Date: 2018
Abstract: El cáncer es una patología que está generando un fuerte impacto en los índices de mortalidad tanto en el mundo como en Colombia. El cáncer gástrico y colorectal ocupa los primeros lugares de causa de muerte por cáncer en hombres y mujeres, es por ello que es menester saber si los estudiantes de último año de medicina han adquirido las competencias y el conocimiento de acuerdo a los lineamientos impartidos por las guías de práctica clínica dadas por el Ministerio de Salud, la Asociación Colombiana de Gastroenterología y el Instituto Nacional de Cancerología, además de las RIAS y los modelos de APS. Esta investigación se realizó con el fin de conocer el nivel de conocimiento en estudiantes de último año de medicina debido al aumento que han tenido estas patologías y las estrategias de tamización para reducir su incidencia y, para esto se realizó una investigación descriptiva de tipo transversal con la que se evaluó el nivel de conocimiento, empleado una encuesta previamente validada por expertos dando como resultado que la gran mayoría de encuestados no tienen conocimientos específicos de cáncer gástrico y colorectal. Por lo anterior es importante que las universidades se rijan bajo los lineamientos de las GPC e impartan este conocimiento a sus estudiantes
Description: 76 páginas : gráficas
URI: https://repository.udca.edu.co/handle/11158/968
Appears in Collections:AAG. Medicina

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
10-05-2018 INFORME FINAL DE INVESTIGACION.pdf2,37 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.