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Título : Evaluación del uso potencial del sensor veris Ph manager considerando la influencia de la humedad del suelo y de la fracción arcilla en sus lecturas
Autor : Gutiérrez Hernández, Andrea Patricia
Director(es): Molin, José Paulo, dir.
Tonini Eitelwein, Mateus, dir.
Fecha de publicación : 2018
Resumen : El conocimiento de la variabilidad espacial de los atributos físicos y químicos del suelo dentro de un campo agrícola es fundamental para el éxito en el manejo de zonas específicas del cultivo. Técnicas de sensoramiento del suelo para evaluar esa variabilidad están siendo desarrolladas, buscando el aumento de la densidad de mediciones. El uso de sensores directos han mostrado un gran potencial en el manejo de los cultivos, por ejemplo el sensor Veris pH que hace determinaciones georreferenciadas de pH en el suelo adquiriendo un gran número de registros por unidad de área. El presente trabajo tuvo como objetivo general evaluar el uso potencial del sensor Veris pH Manager TM en suelos de la ciudad de Piracicaba – en el estado de Sao Paulo, considerando la influencia de la humedad del suelo y de la fracción arcilla en sus lecturas. El trabajo se realizó en una área de 15.5 hectáreas y a partir de 208 lecturas realizadas por el equipo, fueron escogidos 27 puntos, en los cuales se recogieron muestras de suelo; para comparar resultados de laboratorio con las lecturas del sensor. Se realizó la determinación de pH en H2O (1:2,5) y KCl (1N). Los valores de pH medidos con el sensor fueron mayores que los obtenidos por los métodos de laboratorio, obteniendo una media de (6,45). La media de pH en KCl fue más baja (4,81) que la obtenida en H2O (5,32). Los datos se describieron con precisión mediante el método de regresión lineal obteniendo un R2= 0.74 para pH en H2O y un R2 = 0.76 para pH en KCl. Caso contrario ocurrió al no haber asociación entre los valores de pH y la fracción de arcillas. La influencia de la humedad del suelo en los valores de pH fueron proporcionalmente crecientes con el aumento de la cantidad de agua en el rango de 0% a 30%, el valor de pH a partir de 30% se estabiliza
Descripción : 58 páginas : ilustraciones
URI : https://repository.udca.edu.co/handle/11158/941
Aparece en las colecciones: AAI. Ingeniería Agronómica

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