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dc.contributor.advisorPeña Baracaldo, Fernando Javier, dir.spa
dc.contributor.authorAlvarado Barerra, Jorge Albertospa
dc.contributor.authorRamírez Avellaneda, Miguel Angelspa
dc.coverage.spatialBogotá (Colombia)spa
dc.date.accessioned2018-08-29T19:25:11Zspa
dc.date.available2018-08-29T19:25:11Zspa
dc.date.issued2018spa
dc.identifier.urihttps://repository.udca.edu.co/handle/11158/936spa
dc.description67 páginasspa
dc.description.abstractFertilization is intended to supplement the plant with nutritional requirements not met by the soil in its natural fertility condition. On the other hand the contributions of organic matter in the soil, generate many benefits for the assimilation of soil nutrients, help improve soil structure and provide beneficial microorganisms, among many more benefits. The Creole potato is produced in different regions of Colombia, mainly in the inter-Andean valleys. Its quality depends on the microclimate, altitude, solar radiation and humidity during the production cycle. Potato growing is an important source of employment and income, either as a commercial product or as part of food security programs in marginal rural areas. It can be consumed fresh or in processed form, as animal feed or as raw material for industrial purposes. The experiment was carried out under conditions of the Bogota savannah at the University of Applied and Environmental Sciences, where the effects of mineral and organic fertilization were evaluated in different doses in the interaction on the growth and vegetative and productive development of the Solanum potato phureja. The treatments were divided in four: conventional (Witness, cultural practice used by conventional farmers), mineral (performing soil analysis, supplying missing nutrients), organic-mineral (mineral fertilization with organic matter in three concentrations: 1-4 and 6 tons per hectare) and finally organic (in three concentrations: 1 - 4 and 6 tons per hectare), these treatments were taken to a completely random design. The treatments with only application of organic matter did not show a good development since they did not have the nutritional requirements ideal for a good growth and development. The treatments with nutritional mineral contribution behaved in a very similar and optimal way, since it was remarkable its growth and development getting to have buna productions. The applications of organic matter bring us great benefits by contributing directly to the soil as they improve the soil structure.eng
dc.description.abstractLa fertilización tiene como fin suplementar a la planta necesidades nutricionales no satisfechas por el suelo en su condición de fertilidad natural. Por otro lado los aportes de materia orgánica en el suelo, generan muchos beneficios para las la asimilación de nutrientes del suelo, ayudan mejorar la estructura del suelo y aportan microorganismos benéficos, entre muchos más beneficios. La papa criolla se produce en diferentes regiones de Colombia, principalmente en los valles interandinos. Su calidad depende del microclima, altitud, radiación solar y humedad durante el ciclo de producción. El cultivo de papa criolla es una importante fuente de empleo e ingresos, ya sea como producto comercial o incluido en programas de seguridad alimentaria en áreas marginales rurales. Se puede consumir en fresco o en forma procesada, como alimento animal o como materia prima para fines industriales. El ensayo se realizó bajo condiciones de la sabana de Bogotá en la Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales, donde se evaluaron los efectos de la fertilización mineral y orgánica en diferentes dosis en la interacción sobre el crecimiento y desarrollo vegetativo y productivo de la papa criolla Solanumphureja. Los tratamientos realizados se dividieron en cuatro:convencional (Testigo, practica cultural utilizada por agricultores convencionales), mineral (realizando análisis de suelos, suministrando los nutrientes faltantes), orgánico-mineral (fertilización mineral con materia orgánica en tres concentraciones: 1 - 4 y 6 toneladas por hectárea) por ultimo orgánica (en tres concentraciones: 1 - 4 y 6 toneladas por hectárea), estos tratamientos se llevaron a un diseño completamente al azar. Los tratamientos con aplicación únicamente de materia orgánica no mostraron un buen desarrollo ya que no contaron conlos requerimientos nutricionalesideales para un buen crecimiento y desarrollo. Los tratamientos con aporte de nutrición mineral se comportaron de manera muy similar y óptima, ya que fue notable su crecimiento y desarrollo llegando a tener bunas producciones. Las aplicaciones de materia orgánica nos traen grandes beneficios al aportarse directamente al suelo ya que mejoran la estructura del suelo.spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.rightsDerechos Reservados - Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientalesspa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/spa
dc.titleRespuesta de la papa criolla (Solanum Phureja) a diferentes aplicaciones de fertilización orgánico mineral en Bogotá, Cundinamarcaspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.subject.lembPapa criolla - Enfermedades y plagasspa
dc.subject.lembFertilizantes orgánicosspa
dc.subject.lembIngeniería Agronómicaspa
dc.description.notesIncluye bibliografíaspa
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