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dc.contributor.advisorMahecha Rivera, Lina María, dir.spa
dc.contributor.advisorOsorio García, Samuel David, dir.spa
dc.contributor.authorBurgos Pinzón, Nilson Camilospa
dc.contributor.authorCaicedo Ramos, Leidy Johanaspa
dc.contributor.authorOrtiz Moreno, Paula Andreaspa
dc.contributor.authorSilva Rodríguez, Wendy Nayibespa
dc.coverage.spatialBogotá (Colombia)spa
dc.date.accessioned2018-02-23T16:55:57Zspa
dc.date.available2018-02-23T16:55:57Zspa
dc.date.issued2017spa
dc.identifier.urihttps://repository.udca.edu.co/handle/11158/848spa
dc.descriptionIn the elderly the nutritional status in Colombia follows the pattern of Latin America, protein-calorie malnutrition. There are no studies that demonstrate the risk factors for malnutrition in an institutionalized elderly, it is important to identify them since this age group has been increasing in the last decades, being able to identify nutritional alterations in time and thus preventing associated pathologies. In the present study, the nutritional status of the institutionalized elderly adults of the city of Bogota in the year 2017 was determined, characterizing them, establishing the prevalence of malnutrition and determining the nutritional status in relation to gender and age. was studied a sample of 80 elderly institutionalized in geriatric and gerontological homes in the city of Bogota between the ages of 60 and 99 years was screened and perimetric evaluation of the nutritional status was performed using the mini nutritional assessment scale. It was identified that 48% of the sample presented a risk of malnutrition, with a prevalence of 24% and in which women are 1.42 times more likely to show alterations in their nutritional status. Modifying factors such as the type of food, its mobility or considering polypharmacy as a risk for an inadequate nutritional status, it can reduce the prevalence of malnutrition in institutionalized patients reducing the burden for their caregivers, meaning to lower maintenance cost and mainly improving health in this type of population.spa
dc.description.abstractEn los adultos mayores el estado nutricional en Colombia sigue el patrón de América Latina, la malnutrición proteico-calórica. No se cuenta con estudios que demuestren los factores de riesgo para malnutrición en un adulto mayor institucionalizado, es importante identificarlos ya que este grupo etario viene en aumento en las últimas décadas, pudiéndose identificar a tiempo alteraciones nutricionales y previniendo así patologías asociadas. En el presente estudio se determinó el estado nutricional de los adultos mayores institucionalizados de la ciudad de Bogotá en el año 2017, caracterizándolos, estableciendo la prevalencia de malnutrición y determinando el estado nutricional en relación con el género y edad. Se realizó un muestreo en 80 adultos mayores institucionalizados en hogares geriátricos y gerontológicos de la ciudad de Bogotá entre los 60 y 99 años, a los cuales se les realizó un cribaje y evaluación perimétrica del estado nutricional mediante la escala Mini Nutritional Assessment. Se identificó que el 48% de la muestra presentaban riesgo de malnutrición, con una prevalencia del 24% y en el que las mujeres tienen 1,42 veces más riesgo de manifestar alteraciones en su estado nutricional. Modificando factores como el tipo de alimentación, su movilidad o considerando la polifarmacia como riesgo para un estado nutricional inadecuado, se puede llegar a disminuir la prevalencia de malnutrición en pacientes institucionalizados disminuyendo la carga para sus cuidadores, significando un menor costo de mantenimiento y principalmente mejorando la salud en este tipo de población.spa
dc.formatpdfspa
dc.language.isospaspa
dc.rightsDerechos Reservados - Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientalesspa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/spa
dc.subjectAdultos mayoresspa
dc.subjectEstado nutricionalspa
dc.subjectMalnutriciónspa
dc.titleEstado nutricional de los adultos mayores institucionalizados en siete hogares gerontológicos de la ciudad de Bogotá en el año 2017spa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/closedAccessspa
dc.subject.lembNutrición en ancianosspa
dc.subject.lembAncianos -- Salud e higiénespa
dc.subject.lembDesnutrición -- Investigacionesspa
dc.subject.lembMedicinaspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)spa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dc.contributor.corporatenameUniversidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales - UDCAspa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameMédico(a) Cirujanospa
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias de la Saludspa
dc.publisher.programMedicinaspa
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TPspa
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_14cbspa
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa


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