Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorRomero Guerrero, Gladys, dir.spa
dc.contributor.advisorSanjuanelo Corredor, Danny Wilson, dir.spa
dc.contributor.authorArenas Rivera, Laura Cristinaspa
dc.contributor.authorHeredia Hernández, Angie Katherinespa
dc.date.accessioned2017-11-28T17:24:22Zspa
dc.date.available2017-11-28T17:24:22Zspa
dc.date.issued2017spa
dc.identifier.urihttps://repository.udca.edu.co/handle/11158/766spa
dc.descriptionThis case study evaluated the conditions effect and traditional storage time of the quinoa producers of the Boyacá and Cundinamarca zone on the physical quality (color, shape, diameter, moisture content, imbibition) and physiological quality (viability, percentage And germination rate) of the seed. In addition, the effect of the substrate on the germinative power was determined for this species. The study was developed in the facilities of the Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales U.D.C.A and in a local farm at “Buenos Aires” (municipality of Tibasosa, Boyacá, Colombia). The data analysis was carried out under a completely randomized design (DCA) with factorial arrangement 2x11 (Substrates x Samples); Meaning the combination of ecotypes by time and storage conditions. The study determined significant differences in the physical parameters of the seed of form, color and size, condition given to the seed mixture with which the crops normally develop in the zone. The physiological quality variables were affected by the storage conditions, because these sites can intervene in the acceleration of the metabolic processes of the seed causing the deterioration of the same. The substrate that provided the best conditions for the percentage and speed of germination of quinoa was the peat substrate, allowing a better use of the water and a greater aeration during the germination process. In this substrate the sample with the best performance corresponded to PCU12 with germination values greater than 80% in a period of 6 days and 7.36 seeds germinated per day, while in soil substrate this same sample did not reach 50% of germination during the 12 days and this same had a value of 3.37 for the germination rate variable.spa
dc.description75 páginas : fotografías, gráficasspa
dc.description.abstractEl estudio de caso evaluó el efecto de las condiciones y tiempo de almacenamiento tradicional de los productores de quinua de la zona de Boyacá y Cundinamarca sobre la calidad física (color, forma, diámetro, contenido de humedad, imbibición) y fisiológica (viabilidad, porcentaje y velocidad de germinación) de la semilla, adicionalmente se determinó el efecto del sustrato sobre el poder germinativo para esta especie. El estudio se desarrolló en las instalaciones de la Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales U.D.C.A y en la Hacienda Buenos Aires en el municipio de Tibasosa-Boyacá. El análisis de datos se llevó a cabo bajo un Diseño Completamente al azar (DCA) con arreglo factorial 2x11 (Sustratos x Muestras); entendiendo por muestra a la combinación de los ecotipos por el tiempo y las condiciones de almacenamiento. Se determinaron diferencias físicas en la semilla de forma, color y tamaño influenciado por la mezcla de ecotipos en la zona. El contenido de humedad tuvo un posible efecto de las condiciones de almacenamiento al intervenir factores de temperatura y humedad relativa que aceleraron el proceso metabólico generando deterioro de la semilla, indicando con esto una reducción en el porcentaje y velocidad de germinación. El sustrato que proporcionó mejores condiciones para la germinación y velocidad de semillas de quinua fue la turba. Con porcentajes de germinación mayores al 80% a una velocidad de 6 días y 7.36 semillas germinadas/día, fue PCU12 la muestra que presentó mejores resultados en condiciones de campo con este sustrato.spa
dc.formatpdfspa
dc.language.isospaspa
dc.rightsDerechos Reservados - Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientalesspa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/spa
dc.subjectChenopodium quinoa Willdspa
dc.subjectCalidad de semillasspa
dc.subjectAlmacenamientospa
dc.subjectSustratosspa
dc.subjectEcotipospa
dc.titleCalidad y germinación de semillas de quinua Chenopodium quinoa willd. almacenadas artesanalmente por productoresspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/closedAccessspa
dc.subject.lembQuinua -- Cultivospa
dc.subject.lembQuinua -- Abonos y fertilizantesspa
dc.subject.lembIngeniería agronómicaspa
dc.identifier.localIA006 A72c 2017 (204874)spa
dc.relation.referencesAnónimo. (23 de Febrero de 2017). Estudio de quinua 2003. Obtenido de https://es.scribd.com/document/42704850/estudio-quinuaspa
dc.relation.referencesApaza, V., Cáceres, G., Estrada, R., & Pinedo, R. (2013). Catálogo de variedades comerciales de quinua en el Perú. Perú: Ministerio de Agricultura y Riego (Perú), Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).spa
dc.relation.referencesAsociación Latinoamericana de Integración (ALADI), Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). (08 de 10 de 2014). Tendencias y perspectivas del comercio internacional de Quinua. Chile: Asociación Latinoamericana de Integración (ALADI), Organización de las 50 Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Obtenido de Organización de la Naciones Unidad para la Alimentación y la Agricultura: http://www.fao.org/publications/card/es/c/90ce9b3a-7f09-5d64-b4ef6990d4958dfbspa
dc.relation.referencesAzevedo, M., Gouveia, J. P., & Trovao , D. (2003). Influência das embalagens e condições de armazenamento no vigor de sementes de gergelim. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, 7(3), 519-524spa
dc.relation.referencesBaskin, C. C., & Baskin, M. J. (2000). Seed. ecology, biogeography and evolution of dormancy and germination. Annals of Botany, 86(3), 705-708.spa
dc.relation.referencesBazile, D. (2015). La dinámica de la expanción mundial de la quinua. Tierra Adentro, 108, 18-21.spa
dc.relation.referencesBewley, J. D., & Black, M. (1982). Physiology and Biocemistry of seeds in relation to germination. (2 ed., Vol. 1). Estados Unidos: Springer verlag.spa
dc.relation.referencesBoero, C., Gonzales, A., & Prado , E. (1997). Germinación de diferentes variedades de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) bajo distintas condiciones de salinidad y pH. Bolivia: Estación Experimental Patacamayaspa
dc.relation.referencesBois, J. P., Lhommee, J., Rafaillac, J. P., & Rocheteau, A. (2006). Response of some Andean cultivars of quinua (Chenopodium quinoa Willd.) to temperature: Effecs on germination, phenology, growth and freezing. European Journal of Agronomy, 25, 299-308.spa
dc.relation.referencesBosque Sánchez, H., & Van Damme, P. (2000). Análisis ecofisiológico del cultivo de la quinua (Chenopodium quinoa Willd.) en condiciones de estrés de la sequía y la salinidad. Tropicultura, 18(4), 198-202.spa
dc.relation.referencesBouyoucos, G. J. (1927). The hydrometer as a new method for the mechanical analysis of soils. Soils science, 23(5), 343-354.spa
dc.relation.referencesRees, M. (1997). Seed dormancy. Reino Unido: Blackwell Publishing Ltd.spa
dc.relation.referencesRepo-Carrasco, R., Espinoza, C., & Jacobsen, S. E. (2003). Nutritional value and use of the Andean crops quinua (Chenopodium quinoa) and kañiwua (Chenopodium pallidicaule). Food reviews international, 19(1-2), 179-189.spa
dc.relation.referencesRoberts, E., & Ellis , R. (1989). Water and seed survival. Annals of Botany, 63(1), 39-52.spa
dc.relation.referencesRojas, W., Pinto, M., & Soto, L. (2010). Distribución geográfica y variabilidad genética de los granos andinos. En W. S. Rojas, Granos Andinos: avances, logros y experiencias desarrolladas en quinua, cañahua y amaranto en Bolivia (págs. 11- 23). Italia, Roma, Italia: Biodiversity International.spa
dc.relation.referencesVega-Gálves, A., Miranda, M., Vergara, J., Uribe, E., Puente, L., & Martinez, E. A. (2010). Nutrition facts and fuctional potential of quinua (Chenopodium quinoa Willd.), an ancient Andean grain: a review. Journal of the Science of Food and Agriculture, 90(15), 2541-2547.spa
dc.relation.referencesRossi, C., & González, S. (2006). Problemas en la calidad de semillas de soja. Unidad Técnica Semillas INIA. Revista INIA, 9, 34-36.spa
dc.relation.referencesRuiz, M. A. (2009). El análisis de tetrazolio en el control de calidad de semillas. Caso de estudio: cebadilla chaqueña. EEA INTA Anguil Argentinca, 77, 1-19.spa
dc.relation.referencesSalinas, A. R., Yoldjian , A. M., Craviotto, R. M., & Bisaro, V. (2001). Pruebas de vigor y calidad fisiológica de semillas de soja. Pesquisa Agripecuária Brasileira, 36(2), 371-379.spa
dc.relation.referencesVázquez Yanes, C., Orozco, A., Rojas, M., Sánchez, M. E., & Cervantes, V. (1997). La reproducción de las plantas: semillas y meristemos. Fondo de cultura Económica.spa
dc.relation.referencesStrenske, A., Soares De Vasconcelos, E., Michelon Herzog, N. F., & De Matos Malavasi, M. (2015). Germinação de sementes de quinoa com diferentes períodos. Scientia Agraria Paranaensis, 14, 286-290.spa
dc.relation.referencesTapia, M., Gandarillas, H., Alandia, S., Cardoso, A., & Mújica, A. (1979). La quinua y la kañiwa: cultivos andinos. Colombia: Bib. Orton IICA / CATIE.spa
dc.relation.referencesTaiz, L., & Zeiger, E. (2006). Fisiología Vegetal. Estados Unidos: Universitat Jaume.spa
dc.relation.referencesVarriano Martson, E., & De Francisco, A. (1984). Ultrastructureof quinua fruit (Chenopodium quinoa Willd.). Journal Food microstructure, 3(2), 165-173.spa
dc.relation.referencesTapia, M. (2000). Cultivos andinos subexplotados y su aporte a la alimentación. Chile: Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación - FAO.spa
dc.relation.referencesTapia, M., & Fries, A. M. (2007). Guia de campo de los Cultivos Andinos. Perú, Lima, Perú: FAO y ANPE. Obtenido de Quinua.prspa
dc.relation.referencesBove, J., Jullien, M., & Grappin, P. (2001). Functional genomics in the study of seed germination. Genome Biology, 3(1).spa
dc.relation.referencesBrandán de Antoni, E. Z., González, A. G., Seco, E., Tapia, A. M., Romero, A. A., & Alemán, P. (2013). Efecto de diferentes fechas de siembra en la producción de quinoa o quinua en valle de altura de Tafí del Valle, tucumán, Argentina. Biología en Agronomía, 3(2), 31-40.spa
dc.relation.referencesCalla S, R. (2014). Agentes y márgenes de comercialización de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) orgánica en Cabana. Perú: Universidad Nacional del Altiplano Puno.spa
dc.relation.referencesCalle, M., Aguirre, G., & Gabriel, J. (2010). Estado del método de secado y nivel de humedad en la germinación y vigor de semillas de quinua. Revista de Agricultura, 62(49), 10-15.spa
dc.relation.referencesCarballo , C. A., Hernández, G. A., Hernández, L. A., & González, C. F. (1998). Calidad fisiológica de semilla de maíz y establecimiento en campo. I. Prueba de germinación. México: Memoria del XII Congreso de Gitogenética.spa
dc.relation.referencesCarvalho, N. N. (2000). Sementes: ciência tecnologia e produção. Brasil: Fundacao de Estudos e Pesquisas em Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia - FUNEP.spa
dc.relation.referencesCastellión, M. L. (2008). Procesos de deterioro y mecanismos de protección y reparación involucrados en la pérdida diferencial de la viabilidad durante el almacenamiento de semillas de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) (Tesis de doctorado). Argentina: Universidad de Buenos Aires.spa
dc.relation.referencesCastellión, M., Matiacevich, S., Buera, P., & Maldonado , S. (2010). Protein deterioration and longevity of quinoa seeds during long-term storage. Food chemistry, 121(4), 952-958.spa
dc.relation.referencesCervilla, N. S., Mufare, J. R., Calandri, E., & Guzmán, C. A. (2012). Propiedades físicas de semillas y análisis proximal de harina de Chenopodium quinoa Willd. cosechadas en distintos años y provenientes de la provincia de Salta. II Jornadas 52 de Investigación en Ingeniería del NEA y Países Limítrofes (págs. 14-15). Argentina: Universidad Tecnológica Nacional.spa
dc.relation.referencesCastillo, Z. J. (1970). Selecciones la semilla grande de café para las siembras. Revista Cafetera de Colombia, 19(146), 60-68.spa
dc.relation.referencesCeccato, D., Delatorre Herrera, J., Burrieza, H., Bertero, D., Martinez, E., Delfino , I., . .. Castellión, M. (2014). Fisiología de las semillas y respuesta a las condiciones de germinación. En D. Bazile, D. Bertero, & C. Nieto, Estado del arte de la quinua en el mundo en 2013 (págs. 153-166). Chile: Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y Agricultura - FAO, Centre de coperation Internationale en Recherche Agronomique Pour Le Développement - CIRAD.spa
dc.relation.referencesCerovich, M., & Miranda, F. (2004). Almacenamiento de semillas: estrategia básica para la seguridad alimentaria. . Revista Digital del Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias de Venezuela CENIAPspa
dc.relation.referencesChaudhary, R. C., Nanda, J. S., & Tran, D. V. (2013). Guia para identificar las limitaciones de campo en la producción de arroz. Roma: Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación - FAO.spa
dc.relation.referencesChilo, G. M., Vacca Molina, M., Carbajal , R., & Ochoa, M. (2009). Efecto dela temperatura y salinidad sobre la germinacion y crecimiento de plántulas de dos variedades de chenopodium quinoa. Agriscientia, 26(1), 15-22.spa
dc.relation.referencesCosta, S. (11 de 12 de 2014). Variabilidad genética de Chenopodium quinoa Willd. en el Noroeste Argentino y su relación con la dispersión de la especie (Tesis de doctorado). Argentina, La Plata, Argentina: Universidad Nacional de La Plata - UNLP. Obtenido de http://hdl.handle.net/10915/43830spa
dc.relation.referencesDanielsen, S., & Ames, T. (2000). El mildiu (Peronospora farinosa) de la quinua (Chenopodium quinoa) en la zona andina: Manual práctico para el estudio de la enfermedad y el patógeno. Perú: CENTRO INTERNACIONAL DE LA PAPA (CIP), ROYAL DANISH MINISTRY OF FOREIGN AFFAIRS, THE ROYAL VETERINARY AND AGRICULTURAL UNIVERSITYspa
dc.relation.referencesDoria, J. (2010). Generalidades sobre las semillas: su producción, conservación y almacenamiento. Cultivos Tropicales, 31(1), 74-85.spa
dc.relation.referencesEllis, R. H., & Roberts, E. H. (1980). Improved Equations for the Prediction of Seed Longevity. Annals of Botany, 45(1), 13-30.spa
dc.relation.referencesEllis, R. H., Hong, T. D., Martin, M. C., Pérez-Garcia, F., & Gómez-Campo, C. (1993). The long term storage of seed of seventeen crucifers ar very low moisture contents. Plant Varieties and Seeds(6), 75-81.spa
dc.relation.referencesEmpresa Brasilera de Investigación Agropecuaria Centro Nacional de Investigación sobre la soja - EMBRAPA-CNPSo. (1995). El Cultivo de la soja en los trópicos: 53 mejoramiento y producción. Roma: Organización de la Naciones Unidas para Agricultura y la Alimentación - FAO.spa
dc.relation.referencesFaiguenbaum, M. H., & Romero, A. L. (1991). Efecto del tamaño de semilla sobre la germinación, el vigor y el rendimiento en un híbrido de maíz (Zea mays L). Ciencia e Investigación Agraria, 18(3), 111-117.spa
dc.relation.referencesFernández-Bravo, C., Urdaneta, N., Silva, W., Poliszuk, H., & Marín, M. (2006). Germinación de semillas de tomate (Lycopersicon esculentum Mill) cv. Río Grande sembradas en bandejas plásticas, utilizando distintos sustratos. Revista Facultad Agronomia, 23(2), 188-195.spa
dc.relation.referencesFernades de Jesus Souza, F. (28 de 02 de 2013). Qualidade fisiológica de sementes de quinoa (chenopodium quinoa Willd.) armazenadas em diferentes ambientes e embalagens. Anápolis, Goiás, Brasil.spa
dc.relation.referencesFernandez, M., & Sahonero, R. (2013). Estudio de la morfología y viabilidad de semillas de ocho taxones de quinua silvestre en Bolivia. En M. Vargas, In Congreso Científico de la Quinua No. CIDAB-SB191.Q2-C61 (págs. 31-41). Bolivia: Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras (Bolivia), Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura, Instituto Nacional de Innovación Agropecuaria y Forestal.spa
dc.relation.referencesYuquilema, J. C. (2013). Colecta de Germoplasma y Evaluación de la Calidad de las Semillas Orgánicas de Quinua (Chenopodium quinoa willd) de los Productores de Escuelas Radiofónicas Populares del Ecuador (ERPE), en la provincia de Chimborazo. Ecuador: Escuela Superior Politécnica de Chimborazo.spa
dc.relation.referencesFranca Neto, J. B., Kryzanowski, F. C., & Costa, N. P. (1998). El test de tetrazolio en semillas de soja. Brasil: EMBRAPA-Centro Nacional de pesquisa de soja CNPSo.spa
dc.relation.referencesGabriel, J., Luna, N., Vargas , A., Magne, J., Angulo , A., La Torre, J., & Bonifacio, A. (2012). Quinua de valle (Chenopodium quinoa Willd.): fuente valiosa de resistencia genética al mildiu (Peronospora farinosa Willd.). Journal of the Selva Andina Research Society, 3(2), 27-44.spa
dc.relation.referencesGallo D V , C., Arango, M. R., & Craviotto, R. M. (2008). Calidad fisiológica y efecto de la presencia de semillas verdes de soja (Glycine max L, Mer) en lotes destinados a simiente (Tesis de maestría). Argentina: Universidad Nacional de Córdoba.spa
dc.relation.referencesGarcia, M., Raes, D., Allen, R., & Herbas, C. (2004). Dynamics of reference evapotranspiration in the Bolivian highlands (Altiplano). Agricultural and forest meteorology, 125(1), 67-82.spa
dc.relation.referencesGómez P, L., & Aguilar C, E. (2016). Guía de cultivo de la quinua. Perú: Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura - FAO, Universidad Nacional Agraria La Molina - UNAMspa
dc.relation.referencesGonzales, J., Knishi, Y., Valoy, M., & Padro, F. (2012). Interrelationships among seed yield, total protein and amino acid composition of ten quinoa Chenopodium quinoa Willd. cultivars from two different agroecological regions. Science Food Agriculture, 92(6), 1222-1229.spa
dc.relation.referencesGubler, F., Millar, A., & Jacobsen, J. V. (2005). Dormancy release, ABA and preharvest sprouting. Current Opinion in Plant Biology, 8(2), 183-187.spa
dc.relation.referencesGutiérrez, C., Herrera, J., & Alizaga, R. (2006). Optimización de las condiciones de germinación de cuatro especies de pastos tropicales I. Brachiaria decumbens y B. bryzantha. Tecnología en marcha, 19(2), 41-52.spa
dc.relation.referencesHernández L., A. y. (1997). Pruebas de germinación y vigor en semillas de maíz de diferentes áreas de adaptación. Agrociencia. Agrociencia, 31(4), 397-403.spa
dc.relation.referencesHernández-Verdugo, S., López-España, R. G., Porras, F., Parra-Terraza, S., VillarrealRomero, M., & Osuna-Enciso, T. (2010). Variación en la germinación entre poblaciones y plantas de chile silvestre. Agrociencia, 44(6), 667-677.spa
dc.relation.referencesHernández, R. J. (2015). La quinua, una opción para la nutrición del paciente con diabetes mellitus. Revista Cubana de Endocrinología, 26(3), 0-0.spa
dc.relation.referencesWilliam, R. L. (1991). Guía para la manipulación de semillas forestales: con especial referencia a los trópicos. ROMA: Organización de la Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura - FAOspa
dc.relation.referencesIllipronti, R. A., Langerak, C. J., Lommen, J. M., & Struik, P. C. (2000). Uniformity performance and seed quality of soybean (Glycine max (L.) Merrill) seed crops grown from sub-samples of one seed lot obtained after selection for physical seed attributes. Journal of Agronomy and Crop Science, 183, 81-88.spa
dc.relation.referencesInstituto boliviano de Normalización y Calidad - IBNORCA. (2007). Norma Boliviana Granos Andinos-Pseudocereales-Quinoa en grano- Clasificación y requisitos, NB NA 0038. Compendio Normas Técnicas y Guías de Implementación de Normas del Sector Quinua. Bolivia: IBNORCA.spa
dc.relation.referencesInstituto Geográfico Agustín Codazzi Subdirección De Agrología; Colombia. Departamento Administrativo Nacional De Estadística. (2005). Estudio General de Suelos y Zonificación de Tierras del Departamento de Boyacá. Colombia: Instituto Geográfico Agustín Codazzi.spa
dc.relation.referencesINTERNATIONAL BIOVERSITY; FAO; PROINPA; INIAF; FIDA. (2013). Descriptores para quinua Chenopodium quinua Willd. y sus parientes silvestres. Bolivia, Chile: Bioversity International.spa
dc.relation.referencesJaguer, M. (2015). La Quinua: a a conquista del mundo. Colombia: Centro Internacional de Agricultura Tropical - CIAT, Coorporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA.spa
dc.relation.referencesJames, L. E. (2009). Quinoa (Chenopodium quinoa Willd.): composition, chemistry, nutrional, and functional properties. Advances in food and nutrition research, 58, 1-31.spa
dc.relation.referencesKermode, A. (2005). Role of abscisc acid in seed dormancy. Journal of Plant Grown Regulation, 24(4), 319-344.spa
dc.relation.referencesKing, D. L., & Riddolls, A. W. (1960). Damage to wheat seed and pea seed in threshing. Journal of agricultural engineering reasearch, 5, 387-398.spa
dc.relation.referencesLedezma, C. Q., & Vásquez, R. E. (2010). Evaluación de la calidad nutricional y morfología del grano de variadades amargas de quinua beneficiadas en seco, mediante el novedoso empleo de un reactor de lecho fluidizado de tipo surtidor. Revista investigación & Desarrollo, 1(10), 49-62.spa
dc.relation.referencesLora Silva, R., & Gaitan, M. (2002). Manual de prácticas Laboratorio de Suelos. Colombia: Asociación de editores universitarios de Colombia - ASEUC.spa
dc.relation.referencesWillenborg, C. J., Wildeman, J. C., Miller, A. K., Rossnagel, B. G., & Shirtliffe., S. J. (2005). Oat germination characteristics differ among genotypes, seed sizes, and osmotic potentials. Crop Science, 45, 2023-2059.spa
dc.relation.referencesLozano X, C., & Rubiano, A. J. (2007). CARACTERIZACIÓN DE TRES ECOTIPOS DE QUINUA " CHENOPODIUM QUINOA WILLD" MEDIANTE TÉCNICAS AGROECOLÓGICAS, EN DOS ZONAS AGROCLIMATOLOGICAMENTE DIFERENTES DEL DEPARTAMENTO DE CUNDINAMARCA. Revista Inventum, 4(2), 89-101.spa
dc.relation.referencesMacedo, E. C., Groth, D., & Soave, J. (1999). Influência da embalagem do armazenamento na qualidade fisiológica de sementes de arroz. Rev. Brasil de Sementes, 21(1), 67-65.spa
dc.relation.referencesMaguire, J. D. (1962). Speeds of germination -aid selection and evaluation for seedling emergence and vigor. Crop Science, 2, 176-177.spa
dc.relation.referencesMartin, E. C. (2000). Métodos para Medir la Humedad del Suelo para a Programación del Riego ¿Cuándo? . Estados Unidos: Collegue of Agriculture & Life Sciences.spa
dc.relation.referencesMartinelli, A., & Moreira de Carvalho, N. (1999). Seed size and genotype effects on maize (Zea mays L.) yield under different technology levels. Seed Sci. Tech, 27, 999- 1006.spa
dc.relation.referencesMelgarejo, L., & Suárez, D. (2010). Biología y germinación de semillas. En L. Melgarejo, Experiments in plant Physiology (págs. 13-24). Colombia: Universidad Nacional de Colombia.spa
dc.relation.referencesMeyhuay, M. (2013). QUINUA: Operaciones de poscosecha. Mejia, Danielo; Berverly, Lewis.spa
dc.relation.referencesMinisterio de Agricultura y Desarrollo. (30 de 03 de 2016). MINAGRICULTURA.Obtenido de MINAGRICULTURA: https://www.minagricultura.gov.co/noticias/Paginas/La-quinua-en-Colombia-esuno-de-los-cultivos-con-gran-potencial-de crecimiento.aspxspa
dc.relation.referencesVon Baer, I., Bazile, D., & Martinez, E. (2009). Cuarenta años de mejoramiento de quinoa, (Chenopodium quinoa Willd.) en la Araucanía: Origen de "La Regalona-B". Rev Georg Valparaíso, 42, 34-44spa
dc.relation.referencesMinuzzi, A., Mora, F., Sedrez Rangel, M. A., & Scapim, C. A. (2007). Características fisiológicas, contenido de aceite y proteína en genotipos de soya, evaluadas en diferentes sitios y épocas de cosecha, Brasil. Agricultura Técnica, 67(4), 353-361.spa
dc.relation.referencesMoreno, F., Plaza, G. A., & Magnitskiy, S. V. (2006). Efecto de la testa sobre la germinación de la semilla de caucho (Hebea brasiliensis M.). Agronomía Colombiana, 24(2), 290-295.spa
dc.relation.referencesMújica, A. (2015). El origen de la quinua y la historia de su domesticación. Tierra Adentro(108), 14-17.spa
dc.relation.referencesMújica, A., & Jacobsen, S. (2006). La quinua Chenopodium sp y sus parientes silvestres. En R. M. Moraes, Botánica Económica de los Andes Centrales (págs. 449-457). Bolivia: Universidad Mayor de San Andrés.spa
dc.relation.referencesMújica, A., Jacobsen, S. E., Izquierdo, J., & Marathee, J. P. (2001). Quinua (Chenopodium quinoa Willd); Ancestral cultivo andino, alimento del presente y futuro. FAO.spa
dc.relation.referencesMújica, A., Ortiz, R., Bonifacio , A., Saravia, R., Corredor, G., & Romero, A. (2006). Informe final proyecto quinua: Cultivo multipropósito para los países Andinos. Perú: Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo PNUD.spa
dc.relation.referencesNieto C, C., Vimos N, C., Monteros J, C., Caicedo V, C., & Rivera M, M. (1992). INIAPINGAPIRCA E INIAP - TUNKAHUAN DOS VARIEDADES DE QUINUA DE BAJO CONTENIDO DE SAPONINA. Ecuador: Centro Internacional de Investigación para el Desarrollo - CIID, Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias - INIAP.spa
dc.relation.referencesNieto, C. C. (1988). Caracterización, mantenimiento y multiplicación de colecciones de germoplasma de quinua, Amaranthus y capulí. Ecuador: INIAP. Obtenido de 57 http://www.sidalc.net/cgibin/wxis.exe/?IsisScript=GREYLIT.xis&method=post&formato=2&cantidad=1 &expresion=mfn=017414spa
dc.relation.referencesVillalobos, F. J., Mateos , L., Orgaz, F., & Fereres, E. (2009). Densidad y competencia en los cultivos. En F. J. Villalobos, L. Mateos, F. Orgaz, & E. Fereres, Fitotecnias: Bases y tecnologías de la producción agrícola (págs. 163-188). España: MundiPrensa Libros.spa
dc.relation.referencesNieto, C., & Vimos, C. (1992). La Quinua, Cosecha y Poscosecha. Algunas experiencias en Ecuador . Ecuador: Instituto Nacional de investigaciones Agropecuarias - INIAP.spa
dc.relation.referencesNoir, A., & Ruiz de Riveri, M. (1995). Laboratorio de semillas forestales: bosques y desarrollo. Organización Internacional de Maderas Tropicales.spa
dc.relation.referencesOspina , J. E. (2001). Características fisicomecánicas y análisis de calidad de granos. Bogotá: Universidad Nacional de Colombia.spa
dc.relation.referencesOssenbach, C., J., A., & y Warner, J. (2007). Almacenamiento de semillas de diferentes especies de orquídeas para su conservación en un banco de germoplasma: Deshidratación, almacenamiento y pruebas de viabilidad de las semillas. Tierra Tropical, 3(1), 47-59.spa
dc.relation.referencesPaulsen, G., & Auld , A. (2004). Preharvest Sprouting of Cereals. En R. S. Benech-Arnold, Handbook of Seed Physiology Applications to Agriculture (págs. 199-214). New York: The Haworth Press.spa
dc.relation.referencesPérez García, F., & Pita Villamil, J. M. (1998). Germinación de Semillas. España: Ministerio de Agricultura Pesca y Alimentación.spa
dc.relation.referencesPérez, F., & Pita, J. (2001). Viabilidad, vigor, longevidad y conservación de semillas (Vol. 2112). España: LG Saljen SL.spa
dc.relation.referencesVilche, C., Gely, M., & Santalla, E. (2003). Physical properties of quinoa seeds. Biosystems engineering, 86(1), 59-65.spa
dc.relation.referencesPérez, L., Hernández, A., González, F., Garcia de los Santos, G., Carballo, A., Vásquez, T., & Tovar, M. (2006). Tamaño de semilla y relación con su calidad fisiológica en variedades de maíz para forraje. Agricultura Técnica en México, 32(3), 341-352.spa
dc.relation.referencesPons, T. L. (2000). Seed Response to Light. En M. Fenner, Seeds: the Ecology of Regeneration in Plant Communities (págs. 237-260). Reino Unido: CAB International.spa
dc.relation.referencesPortilla, A. (1955). La quinua. Revista de la Facultad de Medicina, 13(4), 178-189.spa
dc.relation.referencesPowell, A., & Matthews, S. (1981). Evaluation of controlled deterioration, a new vigour test for small seeds vegetables. Seed Sci. Technol, 9(3), 633-640.spa
dc.relation.referencesPrego, I., Maldonado, S., & Otegui, M. (1998). Seed Structure and Localization of Reserves in Chenopodium quinoa. Annals of Botany, 82(4), 481-488.spa
dc.relation.referencesProbert, R. (2000). The role of temperature in germination ecophysiology. En M. Fenner, Seeds: the Ecology of Regeneration in Plant Communities (págs. 261-292). Reino Unido: CAB International.spa
dc.relation.referencesVicuña C, J. C., & Peralta I, M. E. (1981). Estudio de cinco ecotipos de quinua (Chenopodium quinoa Willd.), con cuatro densidades de siembra, en Cañar. Quito, Quito, Ecuador: Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias - INIAP.spa
dc.relation.referencesProColombia. (21 de 7 de 2016). DINERO. Obtenido de http://www.dinero.com/edicionimpresa/negocios/articulo/el-mercado-de-la-quinua-en-colombia/225920spa
dc.relation.referencesPROCOLOMBIA. (14 de 04 de 2016). PROCOLOMBIA. Obtenido de PROCOLOMBIA: http://www.procolombia.co/memorias/oportunidades-comerciales-la-quinua-encanadaspa
dc.relation.referencesPROINPA. (2011). La quinua, cultivo milenaio para contribuir a la seguridad alimentaria mundial. Año Internacional de la Quinua (págs. 1-66). Bolivia: FAO.spa
dc.relation.referencesQuintero, D. M. (2014). Vigilancia competitiva de la quinua: potencialidad para el departamento de Boyacá. Suma de Negocios, 5(12), 85-95.spa
dc.relation.referencesRao, N. K., Hanson, J., Dullo, M. E., Ghosh, K., Novell, D., & Larinde, M. (2007). Manual para el Manejo de Semillas en Bancos de Germoplasma (Vol. 8). Roma, Italia: Bioversity International.spa
dc.relation.referencesVeloza Ramírez, C., Romero Guerrero, G., & Gómez Piedras, J. (2016). Respuesta morfoagronómica y calidad en proteína de tres accesiones de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) en la Sabana norte de Bogotá. Rev. U.D.C.A Act & Div. Cient., 19(2), 325-332.spa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)spa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dc.relation.indexedAgriculturaspa
dc.contributor.corporatenameUDCAspa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameIngeniero(a) Agrónomospa
dc.publisher.programIngeniería Agronómicaspa
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TPspa
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_14cbspa
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Derechos Reservados - Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Derechos Reservados - Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales