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DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorUDCAspa
dc.contributor.authorGodoy Rodríguez, Juan Camilospa
dc.coverage.spatialColombiaspa
dc.date.accessioned2017-11-28T15:51:26Zspa
dc.date.available2017-11-28T15:51:26Zspa
dc.date.issued2017spa
dc.identifier.urihttps://repository.udca.edu.co/handle/11158/765spa
dc.descriptionIn this monography its was taught because in the last years this cultivation to diminished his competitiveness and to reduced his sowed area with regard to other cereals in the country, already be for his low prices of sale, problems of attainment of the seed, low yields, competition for use with other cereals, low relative prices whit relation with other cereals; It allows us to obtain new perspectives of the sorghum, according to the uses and potentials.spa
dc.description94 páginas : fotografías, gráficasspa
dc.description.abstractEl sorgo se desarrolla adecuadamente en las temperaturas que oscilan entre los 24°C y 28 °C precipitación promedio de 300 – 600 mm por semestre; este se puede ubicar desde los 0 hasta los 1200 msnm. Las principales zonas productoras son Antioquia, Atlántico, Bolívar, Cesar; Córdoba, Girardot, Guajira, Huila, Magdalena, Santander, Sucre, Tolima y Valle. El sorgo es uno de los alimentos básicos para la población más pobre del mundo en especial en el continente africano, que es también la que padece una situación de mayor inseguridad alimentaria. Desde el punto de vista genético, este cultivo se adapta bien a un entorno agroecológico cálido y seco en el que resulta difícil cultivar otros cereales alimentarios. Son también lugares que sufren frecuentes sequías. En muchas de esas zonas agroecológicas, el cultivo del sorgo cumple una doble finalidad, ya que tanto al grano como a la paja se les concede un alto valor nutricional energético. En muchas zonas del mundo en desarrollo, la paja representa hasta el 50 % del valor de la cosecha, especialmente en los años de sequía. El cultivo de sorgo es el cuarto cereal sembrado en el mundo, detrás del arroz, trigo y maíz. (Molina & Delgado, 2010) El cultivo de sorgo por su adaptación a épocas de déficit hídrico, continúa siendo parte fundamental para sistemas de rotación con los cultivos de arroz y algodón en los departamentos de Tolima y Huila, y con soya en el departamento del Valle del Cauca. (Molina & Delgado, 2010) Por otra parte, FENALCE ha desarrollado actividades de investigación, capacitaciones y transferencia de tecnología dirigida a los agricultores y asistentes técnicos, dentro de una labor no menor de cuatro décadas que tiene por objetivo de mejorar la producción y la rentabilidad del sorgo. (Molina & Delgado, 2010). Hoy en día dentro dinámicas de desarrollo de los biocombustibles, como una alternativa para el cuidado del medio ambiente sin contaminar la atmosfera, está involucrado dentro de algunos cultivos alternativos como fuentes o materias primas la Caña de Azúcar, El Maíz, Arroz, La Palma Africana o Palma de Aceite, Girasol y el sorgo. El cultivo de sorgo no hay que olvidarlo por su gran importancia gracias a la cantidad de materia seca que este produce y el cual va tener importancia alternativa en este campo.spa
dc.formatpdfspa
dc.language.isospaspa
dc.rightsDerechos Reservados - Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientalesspa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/spa
dc.subjectSorgo (Sorghum)spa
dc.subjectCultivospa
dc.subjectCompetitividadspa
dc.titleIdentificación de las causas de pérdida de competitividad del cultivo de sorgo (sorghum) en Colombia revisiónspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/closedAccessspa
dc.subject.lembSorgo -- Cultivo -- Colombiaspa
dc.subject.lembSorgo -- Produccíon -- Colombiaspa
dc.subject.lembIngeniería agronómicaspa
dc.identifier.localIA009 G62i 2017 (204875)spa
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dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)spa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dc.relation.indexedAgriculturaspa
dc.contributor.corporatenamePeña Baracaldo, Fernando Javier, dir.spa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameIngeniero(a) Agrónomospa
dc.publisher.programIngeniería Agronómicaspa
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TPspa
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_14cbspa
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
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