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Title: Caracterización del aceite esencial de la especie Peperomia subspathulata(Piperaceae) y evaluación de su capacidad como agente antimicrobiano
Authors: Fajardo Ramos, Luz Mery
Navarro Carrascal, Rubén Fernando
Thesis director: Gutiérrez Hernández, Doris, dir.
Keywords: Aceite esencial;Eficiencia;Identificación (CG-MS);Actividad antimicrobiana
Issue Date: 2017
Abstract: El género Peperomia perteneciente a la familia Piperácea se caracteriza por presentar un amplio espectro de actividades biológicas, en Colombia existen muchas especies de este género a las cuales no se le han realizado estudios investigativos, tal es el caso de la Peperomia subspathulata de la cual se obtuvo el aceite esencial mediante destilación por arrastre con vapor y se caracterizó mediante cromatografía de gases acoplado a espectrometría de masas (CG-MS). Su actividad antimicrobiana se evaluó frente a la bacteria Escherichia coli mediante el método de difusión en agar con la técnica de perforación de pozos y dilución en caldo con el propósito de establecer su potencial como agente antimicrobiano. En la extracción del aceite esencial se obtuvo una eficiencia del 0,11%. Los compuestos mayoritarios identificados fueron safrol (69,48%), α-bisabolol (16,13%), miristicina (3,65%) y xantoxilina (1,01%) en el aceite esencial y safrol (37,95%), α-bisabolol (34,56%), miristicina (5,77%) y xantoxilina (7,45%) en el hidrolato . El aceite esencial mostró que no tiene un efecto inhibitorio frente a Escherichia coli. Se recomienda realizar la confirmación de los compuestos identificados mediante el uso de estándares y probar el potencial antimicrobiano del aceite en otras bacterias
Description: The genus Peperomia Comes from the Piperaceae Family is characterized by presenting a wide spectrum of biological activities, in Colombia There are many Genus species that any research have been done studies have been done, Like the Peperomia subspathulata in which the essential oil has been obtained by steam distillation, the Peperomia subspathulata and characterized by gas chromatography coupled to mass spectrometry (GC-MS). That antimicrobial activity was evaluated against the bacterium Escherichia coli by means of the diffusion method in agar by the well drilling technique and dilution in broth in order to establish its potential as an antimicrobial agent. The main compounds identified were safrole (69.48%), α-bisabolol (16.13%), myristicin (3.65%) and xanthoxylin (1. 01%) in the essential oil and safrole (37.95%), α-bisabolol (34.56%), myristicin (5.77%) and xanthoxylin (7.45%) in the hydrolate. The essential oil showed that it does not have an inhibitory effect against Escherichia coli. It is recommended to confirm the identified compounds by using standards and to the oil antimicrobial potential in other bacteria
URI: https://repository.udca.edu.co/handle/11158/716
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