AAD. Ingeniería Agronómica: Recent submissions
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Evaluación de la respuesta de lechuga (Lactuca sativa) cv. crespa verde a diferentes fuentes de fertilización mineral, orgánica y organomineral
(Universidad de Ciencias Aplicadas y AmbientalesFacultad de Ciencias Ambientales y de la SostenibilidadBogotá, 2021)La lechuga (Lactuca sativa) hace parte de la familia Asteraceae, cultivada para el consumo en fresco y uso en la gastronomía, como componente de ensaladas, comidas rápidas y platos especiales. En Colombia, ha tomado ... -
Determinación de los estados fenomenológicos a partir de los grados calor en la hierbabuena (Menta spicata) con diferentes poblaciones de plantas
(Universidad de Ciencias Aplicadas y AmbientalesFacultad de Ciencias AgropecuariasBogotá, 2011)Las plantas aromáticas se han utilizado a lo largo de todos los tiempos gracias al descubrimiento de sus propiedades benéficas para la salud humana. Se cultivan unas veces para uso de la medicina tradicional y en otras ... -
Estudio técnico-económico comparativo de la producción de tomate bajo invernadero, bajo un sistema de tecnología holandesa adaptado versus el sistema tradicional colombiano
(Universidad de Ciencias Aplicadas y AmbientalesFacultad de Ciencias Ambientales y de la SostenibilidadBogotá, 2021)En el presente estudio se realizó la comparación de un modelo de producción de tomate bajo invernadero con un sistema de alta tecnología holandesa adaptado versus un sistema tradicional colombiano, con el objetivo de ... -
Evaluación de protocolos para la propagación masiva ex vitro de agraz (Vaccinium Meridionale Swartz) a partir de estacas
(Facultad de Ciencias Ambientales y de la SostenibilidadBogotá, 2021)El agraz (Vaccinium meridionale Swarttz) es una baya comestible de la zona alto andina perteneciente a la familia ericácea que tiene una amplia gama de usos culinarios, medicinales e industriales, lo que la hace muy apetecida ... -
Control biológico, la nueva era de la agricultura
(Universidad de Ciencias Aplicadas y AmbientalesFacultad de Ciencias Ambientales y de la SostenibilidadBogotá, 2021)El presente trabajo muestra como problemática el uso indiscriminado de agroquímicos; en Colombia, durante el 2016 se produjeron 22.630.908 de kg 66.766.771de litros de plaguicidas químicos para uso agrícola, se vendieron ... -
Caracterización de los solubilizadores de fósforo sobre el desarrollo y la producción del cultivo de papa criolla (Solanum phureja) con tres sistemas de fertilización
(Facultad de Ciencias AgropecuariasBogotá : Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales, 2021Ingeniería Agronómica, 2021-03)El siguiente trabajo, relaciona el efecto de las aplicaciones de Penicillium janthinellum y Trichoderma viride sobre el crecimiento, desarrollo y producción del cultivo de papa criolla con tres diferentes sistemas de ... -
Respuesta de la lechuga al uso de bio preparados provenientes del tratamiento de los residuos del eviscerado de La trucha arcoíris (oncorhynchus mykiss) mediante ensilaje quimico
(Ciencias Ambientales y de la SostenibilidadBogotá : Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales, 2021Ingeniería Agronómica, 2021-01)El presente estudio centra su atención en la búsqueda de alternativas para aprovechar los subproductos de pescado, con el fin de elaborar bio preparados mediante el tratamiento de las vísceras de Trucha Arcoíris (Oncorhynchus ... -
Hongos micorrícicos aislados de Masdevallia coccínea linden ex lindl.: descripción morfológica y caracterización molecular
(Bogotá : Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales, 2020Ingeniería Agronómica, 2020)Masdevallia coccinea, es una orquídea llamativa oriunda de Colombia, que ha sido empleada en la generación de híbridos ornamentales, pero por más de una década ha sido clasificada como una especie en peligro (EN). Entre ... -
Efecto de distintas concentraciones de etileno en calidad de fruto en lulo (Solanum quitoense) cv. Castilla
(Bogotá : Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales, 2020Ingeniería Agronómica, 2020-08)El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto del etileno en aspectos de calidad en el fruto del lulo cv. castilla. El experimento se desarrolló en el laboratorio de poscosecha, Facultad de Ciencias Agrícolas, Universidad ... -
Nuevas tecnologías para el cultivo del aloe vera y su potencial agroindustrial en Colombia
(Bogotá : Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales, 2020Ingeniería Agronómica, 2020-07)La agricultura orgánica y sostenible se ha vuelto en los últimos años un campo importante dentro de la agronomía en Colombia, el cultivo del Aloe vera tiene un alto potencial ya que su gel está contenido dentro de las hojas ... -
Respuesta de un oxisol a la aplicación de biocarbón de lodo de desagüe como fuente fosfatada y su influencia a largo plazo sobre las fracciones de fósforo y el rendimiento del cultivo de maíz
(Bogotá : Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales, 2020Brasilia : Universidad de Brasilia, 2020Ingeniería Agronómica, 2020-07)El alto volumen de material orgánico que se acumula en los desagües y su efecto en términos ambientales al contribuir con la emisión de gases de efecto invernadero (GEI) hacia la atmósfera, hace necesario considerar su uso ... -
Evaluación del índice de cosecha en el cultivo de lechuga (Lactuta Sativa) sometida a diferentes estructuras de dosel de sombra en el Trópico Alto
(Bogotá : Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales, 2020Ingeniería Agronómica, 2020)The evaluation of interactions between the tree component and the crops allows the design of ecologically efficient agroforestry systems allowing economic sustainability. In this research, the phenological behavior of the ... -
Propagación y análisis de crecimiento en fase vegetativa en la especie Gnaphalium elegans
(Bogotá : Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales, 2020Ingeniería Agronómica, 2020)La familia de las asteráceas tiene especies que son conocidas como medicinales, tal es el caso de Gnaphalium elegans una especie que común mente es conocida como vivi vira, esta muchas veces se comercializa en el espacio ... -
Respuesta de la papa criolla (Solanum phureja) a la aplicación de un bioestimulante en condiciones de estrés hídrico
(Bogotá : Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales, 2020Ingeniería Agronómica, 2020)The species Solanum phureja is a genetic resource of importance for the country due to its high protein content, pleasant taste, good market acceptance and high export potential in various forms of processing, in addition ... -
Propagación "in vitro" de agraz (Vaccinium meridionale) por segmentos modales
(Bogotá : Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales, 2020Ingeniería Agronómica, 2020)Agraz (Vaccinum meridionale) is a species with issues in the different forms of both sexual and asexual propagation, due to the fact that it is a wild, rustic plant that is in a process of domestication. However, it is a ... -
Caracterización organoléptica del arándano (vaccinium corymbosum) variedad biloxi. en condiciones protegidas en la Sabana de Bogotá
(Bogotá : Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales, 2019Ingeniería Agronómica, 2019)El arándano (vaccinium corymbosum) variedad biloxi. en condiciones protegidas en la Sabana de Bogotá, las características físicas evaluadas fueron: peso y diametro del fruto; el peso está directamente relacionado con las ... -
Estudio de caso de comparación en rendimiento y calidad de dos Materiales de Palma (Eleais guineensis) Deli x Ghana e Irho en Condiciones de Sabana en Palmas del Dumagua Maní Casanare
(Bogotá : Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales, 2019Ingeniería Agronómica, 2019)El presente trabajo se realizó en la empresa Palmas del Dumagua S.A.S., ubicada en el municipio de Maní Casanare, en la vereda Guafal Pintado a 43 Km del casco urbano del municipio de Maní, con el fin de realizar la ... -
Impacto de la cobertura arbórea periurbana sobre el carbono en la biomasa aérea y proyección de sombra Norte de Bogotá, Colombia
(Bogotá : Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales, 2019Ingeniería Agronómica, 2019)Forest cover in cities creates differentiated microclimates at the local level and helps regulate the global carbon cycle. This research evaluated the potential for carbon storage in aerial biomass in scattered trees, ... -
Estado del arte de la producción de Cannabis sp. en Colombia
(Bogotá : Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales, 2019Ingeniería Agronómica, 2019)Although some of the benefits of Cannabis are being discussed, this crop is very controversial in the country, as the plant is stigmatized and the use of consumption as drug addiction predominates. In this review of the ... -
Respuesta del maíz para ensilaje (Zea mayz) ala fertilización organomineral eun oxisol
(Bogotá : Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales, 2019Ingeniería Agronómica, 2019)La ganadería es el sector productivo más explotado en Colombia, donde compone el 50% de su área para desarrollo rural y el departamento de Casanare es el tercer productor ganadero en el país. Su principal fuente de alimento ...