dc.contributor.advisor | Gallego Alarcón, Fernando, dir. | spa |
dc.contributor.author | Rodríguez Cobos, Diana Paola | spa |
dc.date.accessioned | 2017-01-17T21:02:46Z | spa |
dc.date.available | 2017-01-17T21:02:46Z | spa |
dc.date.issued | 2016 | spa |
dc.identifier.uri | https://repository.udca.edu.co/handle/11158/637 | spa |
dc.description | En la actualidad para la producción porcina, la importancia de mejorar el peso al destete y el desencadenamiento de estrés y otros parámetros zootécnicos, nos lleva a implementar y estudiar diferentes estados de edad al destete. Por tal razón se hace necesario identificar la calidad y cantidad de animales a destetar por hembra al año conociendo y manteniendo un nivel óptimo en ganancia de peso post destete y bienestar animal. Para verificar los momentos óptimos de bienestar y calidad del lechón a destetar se hará una breve recopilación literaria con el fin de dar herramientas de criterio al productor porcino. En la intensificación de obtener mayor producción y ser eficientes en la ganancia de peso de los animales, conlleva a asimilar no solo la importancia del tiempo al destete sino también otros aspectos como la nutrición, el manejo e instalaciones, además del bienestar animal y reducción de estrés donde se relaciona positivamente las recomendaciones de Farm Animal Welfare Council (FAWC), las cuales dan opciones de mejora y posibilidades de ser competitivos en la exportación de carne porcina a Europa cumpliendo las normativas. En la nutrición del lechón encontramos el uso de aditivos y alimentos funcionales que dan una ventaja en la disminución de uso antibióticos como promotores de crecimiento, además de la capacidad de ingestión y su utilización en el proceso de regulación térmica y necesidades en etapa de destete y pos destete. En cuanto a los sistemas de alimentación se identifica la forma de utilización de lactancia artificial y lactancia intermitente. | spa |
dc.description.abstract | Currently for pig production, the importance of improving weaning weight and triggering stress and other zootechnical parameters, leads us to implement and study different stages of weaning age. For this reason it is necessary to identify the quality and quantity of animals weaned per female per year knowing and maintaining an optimal level post weaning weight gain and animal welfare.
To verify the optimal moments of comfort and quality piglet wean provide a brief literary collection in order to provide tools criterion the pig producer. In the intensification of further production and be efficient in weight gain of animals, it leads to assimilate not only the importance of time weaning but also other aspects such as nutrition, management and facilities combined animal welfare and reducing where stress is positively related to the recommendations of Farm Animal Welfare Council (FAWC), which give enhancement options and possibilities to be competitive in exporting pork to Europe in compliance with their regulations.
In nutrition piglet we found the use of additives and functional foods that give an advantage in decreasing use of antibiotics as growth promoters, besides the intake capacity and their use in the process of thermoregulation and needs weaning stage and after weaning. As for feeding systems of the manner of use and intermittent feeding artificial feeding is identified. | eng |
dc.format | pdf | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.rights | Derechos Reservados - Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ | spa |
dc.subject | Numero de lechones destetados por hembra año, | spa |
dc.subject | Ventajas y desventajas de edad al destete | spa |
dc.subject | Bienestar animal | spa |
dc.subject | Uso de aditivos y alimentos funcionales | spa |
dc.title | Consideraciones sobre el destete en lechones | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/closedAccess | spa |
dc.subject.lemb | CERDOS -- PRODUCCIÓN | spa |
dc.subject.lemb | ZOOTECNIA -- TRABAJO DE GRADO | spa |
dc.subject.lemb | CERDOS -- ALIMENTACIÓN Y ALIMENTOS | spa |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0) | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | spa |
dc.relation.indexed | Agricultura | spa |
dc.contributor.corporatename | Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales - UDCA | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Zootecnista | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias Agropecuarias | spa |
dc.publisher.program | Zootecnia | spa |
dc.type.redcol | http://purl.org/redcol/resource_type/TP | spa |
oaire.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_14cb | spa |
oaire.version | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | spa |