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dc.contributor.advisorUniversidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales - UDCAspa
dc.contributor.authorJiménez Sierra, Diego Hernánspa
dc.contributor.authorQuiroga Cepeda, Julián Enriquespa
dc.coverage.spatialColombiaspa
dc.date.accessioned2016-11-18T22:26:43Zspa
dc.date.available2016-11-18T22:26:43Zspa
dc.date.issued2016spa
dc.identifier.urihttps://repository.udca.edu.co/handle/11158/623spa
dc.descriptionLos plaguicidas son un muy importante insumo agrícola dentro de la producción, transporte y almacenamiento de productos alimenticios manteniendo un control sobre las plagas de tipo animal. Con el pasar de los años se ha evidenciado que el uso de plaguicidas ha aumentado de manera considerable como medio de preservación y sostenimiento productivo minimizando las pérdidas en todas las fases de producción. Estos compuestos de origen químico son conocidos a nivel mundial por presentar efectos nocivos para la salud humana tanto por exposición crónica, por este hecho a lo largo de los años se han generado valores de ingesta diaria admisible (como variable inamovible) para determinar un valor máximo de consumo sin presentar efectos sobre la salud y límites máximos de residuos para salvaguardar la calidad del alimento en su proceso productivo y no generar un posible riesgo. En Colombia las familias químicas de mayor uso son de tipo organofosforados, carbamatos y piretroides; los límites máximos de residuos dados para cada uno de los plaguicidas están determinados en base a los dados por la FAO por medio del Codex Alimentarius y no tienen en cuenta variables propias del país como el consumo de alimentos dentro de la población como también limites para alimentos que no son de producción interno sino de tipo importación que presentan consumo; por esto se ve la necesidad de evaluar teóricamente si los limites asignados son o no seguros.En la presente investigación se pretende evaluar teóricamente la seguridad de los límites máximos de residuos partiendo del consumo de alimentos en Colombia; apreciando los siguientes aspectos dentro de la evaluación del riesgo para cada plaguicida: Identificación del peligro, Caracterización del peligro, Evaluación de la exposición teórica, Determinación del riesgo y Clasificación del riesgospa
dc.formatpdfspa
dc.language.isospaspa
dc.relation.ispartofseriesExposición, plaguicida, residuo, riesgospa
dc.rightsDerechos Reservados - Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientalesspa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/spa
dc.subjectExposiciónspa
dc.subjectIngestión diaria admisible (IDA)spa
dc.subjectLímite máximo de residuos (LMR)spa
dc.subjectPlaguicidaspa
dc.subjectResiduospa
dc.subjectRiegospa
dc.titleEvaluación de seguridad de los límites máximos de residuos (LMR) de plaguicidas organofosforados carbamatos y piretroides por el consumo de alimentos en Colombiaspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/closedAccessspa
dc.subject.lembRESIDUOS DE PLAGUICIDAS EN ALIMENTOSspa
dc.subject.lembRESIDUOS DE ASPERSIÓN EN AGRICULTURAspa
dc.subject.lembQUÍMICA FARMACÉUTICA -- TRABAJO DE GRADOspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)spa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dc.contributor.corporatenameSánchez Barrera, Iván Camilo, dir.spa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameQuímico(a) Farmacéuticospa
dc.publisher.facultyFacultad de Cienciasspa
dc.publisher.programQuímica Farmacéuticaspa
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TPspa
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_14cbspa
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
Appears in Collections:AAL. Química Farmacéutica



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