https://repository.udca.edu.co/handle/11158/611
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales - UDCA | spa |
dc.contributor.author | Gómez Calderón, Liliana Maritza | spa |
dc.contributor.author | Gutiérrez Otalora, Angie Cristina | spa |
dc.date.accessioned | 2016-11-03T20:21:26Z | spa |
dc.date.available | 2016-11-03T20:21:26Z | spa |
dc.date.issued | 2016 | spa |
dc.identifier.uri | https://repository.udca.edu.co/handle/11158/611 | spa |
dc.description | Las plantas contienen metabolitos primarios y secundarios que dan características importantes a cada una de las especies y les permiten su supervivencia; En estudios del género Chromolaena se han encontrado metabolitos activos como sesquiterpenos, triterpenos, flavonoides y ácidos grasos (Domínguez, 2002). La Chromolaena tacotana, contiene diferentes metabolitos secundarios, dentro de los cuáles están los flavonoides, compuestos de interés en este estudio, ya que éstos se caracterizan por ser captadores de radicales libres (Brochet, 2009). A las hojas de la Chromolaena tacotana, se le hizo una extracción en Soxhlet con diclorometano (CH2Cl2) posteriormente los compuestos fueron aislados por cromatografías en columna y eluidas con solventes de diferente polaridad (CHCl3; CHCl3:MeOH, MeOH), para su identificación se hicieron cromatografías en capa fina y pruebas cualitativas como shinoda y cloruro férrico, se elucidaron estructuralmente por 1HRMN, 13CRMN y UV, donde se encontraron los siguientes flavonoides: (Ct1) 3, 5, 4´-trihidroxi-7-metoxiflavona, (Ct2) 3,5,8-trihidroxi-7,4´dimetoxiflavona o 3,5,7-trihidroxi-8,4´ dimetoxiflavona, (Ct3) 4´,5-trihidroxi-7-metoxiflavanonol y (Ct4) 5 ,7 ,3´,4´-tetrahidroxi-3-metoxiflavona. A cada flavonoide se le determinó la actividad antioxidante por los métodos DPPH● y ABTS●+, se utilizó como control positivo quercetina y trolox respectivamente y se obtuvo como resultados para el método de decoloración del radical ABTS●+, que el flavonoide con mayor actividad antioxidante fue el (Ct4) 5,7, 3´,4´-tetrahidroxi-3-metoxiflavona con un IC50 de 2,13 mg/L en comparación con el control trolox que arrojó un IC50 de 3,05 mg/L ,seguido por(Ct2) 3, 5, 8-trihidroxi-7,4´-dimetoxiflavona o 3,5,7-trihidroxi-8,4´dimetoxiflavona,con 3,51 mg/L , el (Ct1)3,5,4´trihidroxi-7-metoxiflavona con un valor de 6,26 mg/L y (Ct3)4´,5 dihidroxi-7 metoxi-flavanonol con valore de IC50 de 33,94 mg/L con el ensayo DPPH● el que mayor inhibición del radical presentó fue el flavonoide(Ct4), seguido por (Ct2) y (Ct1) con valores de IC50 de 2,51, 4,85 y 6,46 mg/L respectivamente | spa |
dc.format | spa | |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.rights | Derechos Reservados - Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | spa |
dc.subject | Actividad antioxidante | spa |
dc.subject | Flavonoide | spa |
dc.subject | Chromolaena tacotana | spa |
dc.subject | Radical libre | spa |
dc.title | Actividad antioxidante de flavonoides de las hojas de Chromolaena tacotana (Klatt) R. M. King & H. Rob | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/closedAccess | spa |
dc.subject.lemb | Flavonoides | spa |
dc.subject.lemb | Antioxidantes | spa |
dc.subject.lemb | Química | spa |
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dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0) | spa |
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dc.contributor.corporatename | Rodríguez Mayusa, Jeanet, dir. | spa |
dc.contributor.corporatename | Torrenegra Guerrero, Rubén Darío, dir. | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Químico(a) | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias | spa |
dc.publisher.program | Química | spa |
dc.type.redcol | http://purl.org/redcol/resource_type/TP | spa |
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