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Título : Revisión de la seguridad de los límites máximos de residuos de eritromicina, espiramicina, tilosina, estreptomicina, gentamicina y neomicina en alimentos de origen animal
Autor : Vega Flórez, Angie Paola
Director(es): director
Director(es): Sánchez Barrera, Iván Camilo, dir.
Palabras clave : Residuos de medicamentos;Residuos en animales;Contaminación de alimentos
Fecha de publicación : 2016
Descripción : Un gran número de antimicrobianos son utilizados en la medicina veterinaria con fines terapéuticos, preventivos y promotores de crecimiento, por los posibles daños que puedan llegar a ocasionar un residuo de estos presentes en algún alimento sobre el consumidor es de importancia establecer sistemas adecuados de control de residuos de los antibióticos en donde se tengan en cuenta factores tales como, que el medicamento a utilizar sea el adecuado para el tratamiento a seguir, la dosis a aplicar, el tiempo de administración y el período de abstención.Entidades internacionales investigan datos relevantes de cada antibiótico utilizado en la medicina veterinaria con el fin de garantizar la inocuidad de los alimentos de origen animal, es aquí en donde entidades como el Codex alimentarius de la mano con el comité mixto de la FAO/OMS evaluan y analizan cada aspecto de los antibióticos para determinar posibles daños generados por los residuos de estos y asi establecer límites seguros de consumo por cada medicamento. De las conclusiones propuestas por estas entidades internacionales se basa la entidades nacionales como el ICA para manejar un control de los alimentos de origen animal producidos en Colombia. En este trabajo se estudio la seguridad de los límites máximos de residuos para la familia de antibióticos Macrólidos (Eritromicina, Espiramicina y Tilosina) y Aminoglucósidos (Estreptomicina, Gentamicina, Neomicina) teniendo en cuenta la estimación de la exposición y el riesgo partiendo de los alimentos de origen animal de mayor consumo a nivel nacional tanto en niños de 5 a 8 años como adultos de 19 a 30 años y 51 a 64 años con una frecuencia de consumo diaria, semanal y mensual
URI : https://repository.udca.edu.co/handle/11158/589
Aparece en las colecciones: AAR. Química Farmacéutica



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