Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.udca.edu.co/handle/11158/556
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorUniversidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales - UDCAspa
dc.contributor.authorNieto Abril, Zaira Katerinespa
dc.coverage.spatialTibacuy (Cundinamarca, Colombia)spa
dc.date.accessioned2016-08-31T15:38:16Zspa
dc.date.available2016-08-31T15:38:16Zspa
dc.date.issued2016spa
dc.identifier.urihttps://repository.udca.edu.co/handle/11158/556spa
dc.descriptionEn esta investigación se evaluó el comportamiento ecofisiológico del café variedad Castillo bajo tres condiciones de sombra: Alta (SA), Media (SM) y Baja (SB) en el municipio de Tibacuy, departamento de Cundinamarca. Se seleccionaron cinco fincas por condición de sombra, con cafetales en edades entre 4 y 8 años. En cada predio se empleó una parcela de muestreo de 1000 m2. En cada predio se empleó una parcela de muestreo de 1000 m2, en la cual se realizaron tres muestreos en el año 2015: enero correspondiente al periodo lluvioso (Ll), junio que correspondió a la época de transición (T) y julio o época seca (S). En cada parcela de muestreo se tomaron tres hojas en tres plantas de café que presenten buenas condiciones fisiológicas y fitosanitarias, que reflejaban la condición del sistema productivo, empleando un sistema de fotosíntesis portable CIRAS-3. Las variables medidas fueron: radiación fotosintéticamente activa interceptada (PARi), conductancia estomática (gs), transpiración (E), asimilación neta (A), eficiencia del uso del agua (WUE) y eficiencia de uso de la radiación o rendimiento cuántico (RC). Los datos obtenidos se evidencia que para este estudio el exceso de sombra (47 - 70%) es una de las principales limitantes que presentaron las plantas de café para llevar a cabo procesos fisiológicos, la asimilación en los sistemas de SM y SB fue mayor, sin embargo entre estas dos condiciones el sistemas de SM demostró ser el más eficiente en gran parte de las variables estudiadas en las tres épocas de muestreo, lo cual indica que existen interacciones positivas del cultivo de café asociado con especies arbóreas de sombra mediaspa
dc.formatpdfspa
dc.language.isospaspa
dc.rightsDerechos Reservados - Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientalesspa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/spa
dc.subjectCafé con sombríospa
dc.subjectRadiación fotosintéticamente activaspa
dc.subjectAsimilación Neta de CO2spa
dc.subjectUso eficiente de la Radiaciónspa
dc.subjectUso eficiente del aguaspa
dc.titleComportamiento ecofisiológico de café variedad Castillo bajo tres niveles de sombrío en el municipio de Tibacuy Cundinamarcaspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/closedAccessspa
dc.subject.lembCAFÉ CULTIVOspa
dc.subject.lembCAFE -- PRODUCCIÓN -- ASPECTOS AMBIENTALESspa
dc.subject.lembDESARROLLO AGRÍCOLA SOSTENIBLEspa
dc.subject.lembMAGISTER EN AGROFORESTERÍA TROPICAL -- TRABAJO DE GRADOspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)spa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dc.contributor.corporatenameZapata, Piedad Cecilia, dir.spa
dc.contributor.corporatenameAndrade Castañeda, Hernán, dir.spa
dc.description.degreelevelMaestríaspa
dc.description.degreenameMagíster en Agroforestería Tropicalspa
dc.publisher.programAgroforestería Tropicalspa
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TPspa
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_14cbspa
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
Appears in Collections:ACA. Agroforestería Tropical - Maestría

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TESIS ZAIRA KATERINE NIETO ABRIL.pdf1,01 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons