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dc.contributor.advisorPeña, Juan Manuel
dc.contributor.advisorRuidiaz Martinez, Miller Alberto
dc.contributor.authorRuiz Garzón, Yuly Andrea
dc.date.accessioned2023-03-10T14:36:27Z
dc.date.available2023-03-10T14:36:27Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.urihttps://repository.udca.edu.co/handle/11158/5221
dc.description.abstractEn el presente documento se describe la preparación y caracterización del carbón activado (CA) a partir de huesos de res, específicamente la canilla, obtenida en diferentes carnicerías de la ciudad de Bogotá. El proceso inicio con una limpieza manual realizada a los huesos con el fin de eliminar restos de carne, una vez seco el hueso se carboniza y tritura a un tamaño aproximado 1 cm2, luego se procede a realizar la activación química con ácido fosfórico al 37% manteniéndolo en agitación constante durante 6 horas. Al finalizar el proceso de carbonización y activación química se obtuvo un rendimiento del 93,09% en masa de carbón. Se evaluaron las características físicas y químicas del carbón obtenido teniendo en cuenta las normas técnicas nacionales NTC 4467 (1998) y las normas técnicas internacionales ASTM D3838-05 donde se obtiene un porcentaje de humedad del 1,2% y cenizas 89,03 %. Del mismo modo no se logró determinar la capacidad de adsorción con la prueba de índice de yodo pues no se obtuvo la normalidad del filtrado dentro del rango especificado en la norma técnica nacional NTC 4467 (1998), sin embargo, en la prueba del índice de azul de metileno se obtuvo un volumen de 9,33 mL teniendo características de un material mesoporoso. Además se determinó un pH de 6,46 dando un resultado cercano a pH neutro. Se obtuvo un porcentaje bajo de solubles en agua siendo este el 0,61% y finalmente se realizó la prueba de densidad aparente obteniendo un resultado de 0,83 g/cm3 muy similar al CA a partir de huesos de res comercializado industrialmente. Finalmente se realizaron ensayos con un patrón de cromo hexavalente de 1 ppm teniendo en cuenta el tiempo óptimo de contacto con el CA y la cantidad de cromo que este logra adsorber obteniendo una remoción completa de cromo hexavalente en un intervalo de tiempo de dos horas.spa
dc.description.abstractActivated carbons were prepared from beef bones, by chemical activation with phosphoric acid 37%, with a yield of 93.09%. The activated carbons presented 1,2% of moisture and 89,03% of total ash content. pH in water and percentage of water soluble substances was determined with values of 6,46 y 0,61% respectively. Apparent density of the activated carbon was 0,83 g/cm3. Adsorption test of methylene blue was carried out removing color of 9,33 mL /g presenting characteristics of a mesoporous material. Finally, test of adsorption with a standard solution of Cr (VI) de 1 ppm were carried out, in two hours. It was no possible to determine the adsorption capacity with Iodine number test because of some concentrations problems of the standard solution as is required in the standard methodeng
dc.format.extent44 páginas : fotografías, cuadros, ilustraciones, gráficasspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherCorporación Tecnológica de Bogotáspa
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/legalcode.esspa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/spa
dc.titleObtención y caracterización de carbón activado a partir de huesos de res para remoción de cromo hexavalente.spa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/closedAccessspa
dc.rights.licenseAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)spa
dc.description.notesIncluye bibliografíaspa
dc.identifier.localQI0019 R84o 2014
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dc.subject.agrovocHarina de huesos
dc.subject.agrovocCarbón activado
dc.subject.agrovocAdsorción
dc.relation.indexedN/Aspa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameTecnólogo(a) en Química Industrialspa
dc.description.programTecnología en Química Industrialspa
dc.identifier.instnameUniversidad de Ciencias Aplicadas y Ambientalesspa
dc.identifier.reponameUDCAspa
dc.identifier.repourlhttps://repository.udca.edu.cospa
dc.publisher.facultyNo aplicaspa
dc.publisher.placeBogotáspa
dc.title.translatedObtainment and characterization of activated carbon from beef bones for removal hexavalent chromium
dc.type.contentTextspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPspa
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_14cbspa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa


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