Elaboración de postes para soporte de cultivos utilizando cortezas de granadilla (passiflora ligularis juss)
Trabajo de grado - Pregrado
2009
Corporación Tecnológica de Bogotá
Este trabajo presenta una alternativa para el aprovechamiento de los residuos de de la granadilla (Passiflora ligularis juss) en la elaboración de postes con el uso de un aglutinante, en este caso barro o almidón de maíz, en proporciones
establecidas para obtener una estructura que sea resistente a los esfuerzos de
compresión y flexión, y que además tenga una vida útil mínima en campo.
El cultivo de granadilla (Passiflora ligularis juss) genera en temporadas de cosecha una perdidas por daños mecánicos, fitosanitarios, entre otros, tanto en cultivo de manejo convencional como orgánico. Dichos residuos de cortezas en la actualidad son desechados, y en el peor de los casos son botados en vertientes incrementando el daño ambiental. Por la anterior referencia se planteó utilizar los residuos (cortezas) de granadilla secos y triturados para la preparación de una mezcla que fue preparada y formada en un molde para el posterior secado e inmunizado. Una vez terminado el poste se procedió a realizar las pruebas en campo y laboratorio.
Al final los postes elaborados de mezclas de barro y residuo figuran como una
alternativa para fabricación de estructuras de soporte agrícola de volumen
reducido.
Los postes de mezclas de almidón de maíz y residuo presentan defectos
estructurales no recomendables para soporte de cultivos ni ensayos a intemperie.
Descripción:
MODELO ANALÍTICO DE LA SITUACIÓN.doc
Título: MODELO ANALÍTICO DE LA SITUACIÓN.doc
Tamaño: 26.5Kb
Descripción: ElaboracionDePostesParaSoporte.pdf
Título: ElaboracionDePostesParaSoporte.pdf
Tamaño: 1.593Mb
PDF
Título: MODELO ANALÍTICO DE LA SITUACIÓN.doc
Tamaño: 26.5Kb
Descripción: ElaboracionDePostesParaSoporte.pdf
Título: ElaboracionDePostesParaSoporte.pdf
Tamaño: 1.593Mb

