Influencia del estado nutricional en el tratamiento oncológico al paciente con cáncer gástrico en Colombia
Trabajo de grado - Pregrado
2016
Corporación Tecnológica de Bogotá
El cáncer gástrico (CG) es una patología que tiene un gran impacto en la
morbimortalidad mundial, siendo esta una de las patologías oncológicas más
frecuentes. En Colombia ocupa el segundo lugar dentro de las patologías neoplásicas y el 15% de las muertes por cáncer. Aunque la incidencia, el diagnóstico y las opciones terapéuticas han tenido cambios muy importantes en las últimas décadas su pronóstico sigue siendo negativo, con una sobrevida menor al 10% debido a que la mayoría de los pacientes, más del 90%, se diagnostican en estadios avanzados (Zuleta, Garzón Nossa, & Otero R, 2014).
El comportamiento de las tasas de mortalidad del cáncer gástrico en Colombia ha tenido una tendencia a permanecer estable a pesar del mejoramiento de las
condiciones de vida de la población, el mayor acceso a los servicios de salud y a los servicios especializados de endoscopia digestiva y gastroenterología (Hernández, Rodríguez Sabogal, & Toledo Arenas, 2014).
El cáncer, los tratamientos que lo acompañan y los síntomas consecuentes, que a su vez generan aumento del riesgo de sufrir de malnutrición, la cual produce un gran deterioro del estado de salud, con el consecuente aumento de complicaciones, disminución de la tolerancia al tratamiento oncológico y una disminución de la calidad de vida del paciente (Marín Caro et al, 2008).
Por lo anterior podemos decir que existe ciertos factores que hacen que esta patología siga teniendo altos índices de prevalencias y mortalidad como la adherencia, tolerancia al tratamiento, estilos de vida y el estado nutricional por ello se formula el siguiente problema. Gastric cancer (GC) is a condition that has a major impact on global mortality and morbidity, which is one of the most frequent oncological diseases. In Colombia it ranks second in neoplastic diseases and 15% of cancer deaths. Although the incidence, diagnosis and treatment options have been major changes in recent decades its outlook remains negative, with lower survival 10% because most patients, over 90% are diagnosed in stages advanced (Zuleta, Nossa Garzón, R & Otero, 2014).
Cancer treatments accompanying and resulting symptoms, which in turn result in increased risk of malnutrition, which causes a great deterioration of health, with a consequent increase in complications, decreased tolerance to treatment cancer and decreased quality of life of patients (Marin Caro et al, 2008).
It's monograph made under the methodology of qualitative descriptive research aims to describe the organic and biochemical impact of nutritional status in patients diagnosed with gastric cancer in Colombia and its influence on the cancer drug treatment.
Descripción:
INFLUENCIA DEL ESTADO NUTRICIONAL EN EL TRATAMIENTO ONCOLÓGICO AL PACIENTE CON CÁNCER GÁSTRICO EN COLOMBIA.pdf
Título: INFLUENCIA DEL ESTADO NUTRICIONAL EN EL TRATAMIENTO ONCOLÓGICO AL PACIENTE CON CÁNCER GÁSTRICO EN COLOMBIA.pdf
Tamaño: 1.887Mb
PDF
Descripción: ARTICULO INFLUENCIA DEL ESTADO NUTRICIONAL EN EL TRATAMIENTO ONCOLÓGICO AL PACIENTE CON CÁNCER GÁSTRICO EN COLOMBIA.docx
Título: ARTICULO INFLUENCIA DEL ESTADO NUTRICIONAL EN EL TRATAMIENTO ONCOLÓGICO AL PACIENTE CON CÁNCER GÁSTRICO EN COLOMBIA.docx
Tamaño: 1.367Mb
Título: INFLUENCIA DEL ESTADO NUTRICIONAL EN EL TRATAMIENTO ONCOLÓGICO AL PACIENTE CON CÁNCER GÁSTRICO EN COLOMBIA.pdf
Tamaño: 1.887Mb


Descripción: ARTICULO INFLUENCIA DEL ESTADO NUTRICIONAL EN EL TRATAMIENTO ONCOLÓGICO AL PACIENTE CON CÁNCER GÁSTRICO EN COLOMBIA.docx
Título: ARTICULO INFLUENCIA DEL ESTADO NUTRICIONAL EN EL TRATAMIENTO ONCOLÓGICO AL PACIENTE CON CÁNCER GÁSTRICO EN COLOMBIA.docx
Tamaño: 1.367Mb