Beneficios del yacón smallanthus sonchifolius en el tratamiento y prevención de la diabetes mellitus frente a las sulfonilureas.
Trabajo de grado - Pregrado
2015
Corporación Tecnológica de Bogotá
La diabetes Mellitus (DM) comprende un grupo de trastornos metabólicos frecuentes que comparten el fenotipo de la hiperglucemia. Existen diferentes clases de diabetes que se relacionan a la compleja interacción de factores como la deficiencia de la secreción de insulina, el decremento del consumo de glucosa o el aumento de la producción de éstadefiniendo el tipo de hiperglucemia en cada paciente (Fauci, 2008). Al Diagnosticarse esta
enfermedad crónica es necesario el suministro de medicamentos antidiabéticos buscando un control óptimo de la glucosa, Dentro de estos se encuentran las sulfonilureas compuesto farmacológico mayormente utilizado para tratar la DM tipo 2. Teniendo en cuenta que todos los medicamentos prescritos para el tratamiento de diferentes patologías crónicas poseen efectos secundarios o eventos adversos que pueden llegar a ser mas graves que la misma
enfermedad, se hace necesaria la búsqueda de nuevas alternativas naturales que ayuden a prevenir y a controlar la DM.
El Yacón (Smallanthus sonchifolius) es una planta de la familia Asteraceae, que posee propiedades medicinales entre las cuales se ha encontrado que proporciona un valor calórico reducido que se atribuye a la resistencia para su digestión, hidrólisis y posterior fermentación por la flora intestinal selectiva del intestino grueso. Por otro lado los estudios han definido el Yacón como una alternativa recomendada en la dieta de pacientes con DM debido a que se
ha comprobado su efecto hipoglucemiante ( Roberfroid, 2005), contribuye al crecimiento de bacterias probióticas ayudando a la absorción de calcio y otros minerales, además participa en la síntesis de vitaminas del complejo B, fortalece el sistema inmunológico del organismo lo que ayuda a prevenir infecciones especialmente gastrointestinales y reduce el riesgo de
desarrollar algunos tipos de cáncer, principalmente el de colon (Valderrama, 2003) (Castillo& Vidal, 2009). Diabetes Mellitus (DM) is a group of metabolic disorders that share the phenotype of hyperglycemia (Fauci, 2008). When This chronic disease is diagnosed it’s necessary providing of antidiabetic drugs seeking optimal control of glucose, among these are the sulfonylureas drug compound mostly used to treat type 2 diabetes.
Considering all medicines prescribed for the treatment of chronic diseases have different side effects or adverse events that may become more serious than the same disease, the search for new natural alternatives to help prevent and control is necessary DM .
Yacon (Smallanthus sonchifolius) is a plant of the Asteraceae family, which has medicinal properties among which has been found to provide a reduced caloric value, provides a hypoglycemic effect (Roberfroid, 2005), it contributes to the growth of probiotic bacteria, involved in the synthesis of vitamin B complex (Valderrama, 2003), strengthens the body's immune system, reduces the risk of developing certain cancers, especially colon cancer, among others (Castillo & Vidal, 2009).
Descripción:
Monografia Yacón.pdf
Título: Monografia Yacón.pdf
Tamaño: 1.382Mb
PDF
Descripción: Artículo Yacón.docx
Título: Artículo Yacón.docx
Tamaño: 29.34Kb
Título: Monografia Yacón.pdf
Tamaño: 1.382Mb


Descripción: Artículo Yacón.docx
Título: Artículo Yacón.docx
Tamaño: 29.34Kb