Inclusión de extractos de té verde y semilla de uva en la alimentación de pollos de engorde sobre la expresión de genes de la barrera estrecha intestinal
Trabajo de grado - Pregrado
2022
Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales
El objetivo de este estudio fue evaluar la expresión de genes que conforman la unión estrecha del tracto intestinal de pollos de engorde suplementados con extracto de té verde y semilla de uva. El experimento fue realizado bajo un diseño completamente al azar con 384 pollos de un día de edad, distribuidos de forma aleatoria en 4 grupos experimentales. Un tratamiento A que correspondió al grupo de pollos alimentados con dieta balanceada acorde a requerimientos nutricionales de la línea genética (control positivo); un tratamiento B que correspondió al grupo de pollos alimentados con dieta con - 1% de proteína bruta y -50kcal/kg, (control negativo); un tratamiento C que correspondió a dieta control negativo + inclusión de 200 ppm de extracto de semilla de uva y un tratamiento D dieta control negativo + inclusión de 200 ppm de extracto de té verde. De cada grupo experimental fueron seleccionados y sacrificados 2 pollos por repetición a los 21 y 42 días de edad e inmediatamente posterior a su sacrificio fueron colectadas muestras de yeyuno para el análisis de la expresión de los genes de la barrera estrecha intestinal Claudina 1 (CLAU-1), Claudina 5 (CLAU-5) y Zona de Oclusión (ZO-1). La expresión de los genes fue evaluada a través de PCR en tiempo real y el análisis de los datos se realizó usando R-project como software estadístico. A los 21 días de edad, no fueron observadas diferencias significativas (p>0.05) en la expresión de los genes CLAU-1 y CLAU-5 entre el tratamiento A (control positivo) y el tratamiento con inclusión de extracto de té verde (D), evidenciando que la inclusión de té verde en la alimentación de pollos de engorde modula positivamente la expresión de estos genes. Para el caso de ZO-1, no se observaron diferencias significativas (p>0.05) entre los tratamientos A (control positivo) y el tratamiento con inclusión de extracto se semilla de uva (C), demostrando que la inclusión de 200ppm de extracto de semilla uva mejora la expresión del gen ZO-1. A los 42 días de edad, no fueron observadas diferencias significativas (p>0.05) en la expresión del gen CLAU-1 entre el tratamiento A (control positivo) y el tratamiento con inclusión de semilla de uva (C), indicando que la inclusión de este extracto aumenta la expresión del gen CLAU-1. La inclusión de extracto de semilla de uva o de té verde en la dieta de pollos de engorde puede igualar el efecto de una dieta con 1% de PB, 50kcal de energía e inclusión de antibióticos promotores de crecimiento sobre la expresión de los genes claudinas y zona de oclusión. The aim of this study was to evaluate the intestinal tight junction genes expression of broilers supplemented with green tea and grape seed extract. The experiment was done under a completely random design with 384 one-day-old broilers, randomly distributed into 4 experimental groups. A treatment A that corresponded to the group of broilers fed whit balanced diet according to the nutritional requirements of the genetic line (positive control); a B treatment that corresponded to the group of broilers fed whit a diet of -1% crude protein and -50kcal/kg, (negative control); a C treatment that corresponded to negative control diet + inclusion of 200 ppm of grape seed extract and D treatment with negative control diet + inclusion of 200 ppm of green tea extract. From each experimental group, 2 broilers were selected and sacrificed per repetition at 21 and 42 days of age and immediately after their sacrifice, jejunum samples were collected for gene expression Claudin 1 (CLAU- 1), Claudin 5 (CLAU-5) and Zone of Occlusion (ZO-1). The gene expression was evaluated through real-time PCR and the data analysis was made using R-Project as statistical software. At 21 days of age, no significant differences (p>0.05) were observed on the expression of CLAU-1 and CLAU-5 genes between the A treatment (positive control) and the treatment with the inclusion of green tea extract (D ), showing that the inclusion of green tea in the diet of broilers positively modulates the expression of these genes. In the case of ZO-1, no significant differences (p>0.05) were observed between treatments A (positive control) and the treatment with the inclusion of grape seed extract (C), demonstrating that the inclusion of 200ppm of grape seed extract Grape seed enhances ZO-1 gene expression. At 42 days of age, no significant differences (p>0.05) were observed in the expression of the CLAU-1 gene between treatment A (positive control) and the treatment with the inclusion of grape seed (C), indicating that the inclusion of this extract increases the expression of the CLAU-1 gene. The inclusion of grape seed extract or green tea in the diet of broilers can equalize the effect of a diet with 1% CP, 50kcal of energy and inclusion of Growth-promoting antibiotics on the expression of claudin genes and zone of occlusion.
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INCLUSIÓN DE EXTRACTOS DE TÉ VERDE Y SEMILLA DE UVA EN LA ALIMENTACIÓN DE POLLOS DE ENGORDE SOBRE LA EXPRESIÓN DE GENES DE LA BARRERA ESTRECHA INTESTINAL.pdf
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