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dc.contributor.advisorChiappe Pulido, Andrea
dc.contributor.authorCañón Buitrago, Tania Lizeth
dc.contributor.authorDorado Mamian, Gleiny Viviana
dc.date.accessioned2022-09-14T16:02:59Z
dc.date.available2022-09-14T16:02:59Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttps://repository.udca.edu.co/handle/11158/4880
dc.description.abstractEl objetivo principal de este estudio fue evaluar la acción antibacteriana de la cáscara de la Sechium edule sobre bacterias Gram positivas, (usando como organismo de ensayo la bacteria Micrococcus luteus),causantes de diversas enfermedades infecciosas en los tejidos y órganos del cuerpo y que son consideradas como una problemática en el sector hospitalario, donde la mayor urgencia se presenta en pacientes inmunodeprimidos. Para la obtención de los metabolitos secundarios presentes en la cáscara de Sechium edule se llevaron dos técnicas de extracción, extracción por maceración (extracto etanólico) y extracción por Soxhlet (fracción lipídica), posteriormente por medio de un antibiograma se estableció la concentración necesaria de inhibición mediante ensayos biológicos de difusión de disco a diferentes concentraciones de la fracción lipídica y el extracto etanólico, siendo este el que presentó la mayor actividad antibacteriana frente a este microorganismo, donde las concentraciones de 125 y 150 ppm son las óptimas para la inhibición. El análisis fitoquímico de la cáscara de la Sechium edule demostró la presencia de alcaloides, carotenoides esteroles y quinonas.spa
dc.description.abstractThe main objective of this study was to evaluate the antibacterial action of the shell Sechium edule on Gram positive bacteria (using as a test organism bacteria Micrococcus luteus), causing various infectious diseases in tissues and organs of the body and are considered as a problem in the hospital sector, where most emergency occurs in immunocompromised patients. For obtaining secondary metabolites present in the shell of Sechium edule two extraction techniques, extraction is carried by maceration (ethanol extract) and extraction by Soxhlet (lipid fraction), then through an antibiogram the necessary concentration of inhibition was established bioassays using disk diffusion at different concentrations of lipid fraction and the ethanol extract, this being that had the highest antibacterial activity against this microorganism, where concentrations of 125 and 150 ppm are optimal for inhibition. The phytochemical analysis of shell Sechium edule showed the presence of alkaloids , carotenoids, sterols , and quinones.eng
dc.format.extent72 páginas : ilustraciones, cuadros, fotografíasspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherCorporación Tecnológica de Bogotáspa
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/legalcode.esspa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/spa
dc.titleActividad antibacteriana del extracto etanólico de la cáscara de sechium edule sobre la bacteria gram positiva micrococcus luteusspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/closedAccessspa
dc.rights.licenseAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)spa
dc.description.notesIncluye bibliografíaspa
dc.identifier.localF0015 C15o 2016
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dc.subject.agrovocExtractos de hortalizas
dc.subject.agrovocSequium edule
dc.subject.agrovocMicrococcus luteus
dc.relation.indexedN/Aspa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameTecnólogo(a) en Regencia de Farmaciaspa
dc.description.programTecnología en Regencia de Farmaciaspa
dc.identifier.instnameUniversidad de Ciencias Aplicadas y Ambientalesspa
dc.identifier.reponameUDCAspa
dc.identifier.repourlhttps://repository.udca.edu.cospa
dc.publisher.facultyNo aplicaspa
dc.publisher.placeBogotáspa
dc.title.translatedAntibacterial activity of ethanol extract Sechium shell edule on positive Gram Micrococcus luteus
dc.type.contentTextspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPspa
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_14cbspa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa


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