Actividad antibacteriana del extracto etanólico de la cáscara de sechium edule sobre la bacteria gram positiva micrococcus luteus
Trabajo de grado - Pregrado
2016
Corporación Tecnológica de Bogotá
El objetivo principal de este estudio fue evaluar la acción antibacteriana de la
cáscara de la Sechium edule sobre bacterias Gram positivas, (usando como
organismo de ensayo la bacteria Micrococcus luteus),causantes de diversas
enfermedades infecciosas en los tejidos y órganos del cuerpo y que son
consideradas como una problemática en el sector hospitalario, donde la mayor
urgencia se presenta en pacientes inmunodeprimidos. Para la obtención de los
metabolitos secundarios presentes en la cáscara de Sechium edule se llevaron
dos técnicas de extracción, extracción por maceración (extracto etanólico) y
extracción por Soxhlet (fracción lipídica), posteriormente por medio de un
antibiograma se estableció la concentración necesaria de inhibición mediante
ensayos biológicos de difusión de disco a diferentes concentraciones de la
fracción lipídica y el extracto etanólico, siendo este el que presentó la mayor
actividad antibacteriana frente a este microorganismo, donde las concentraciones de 125 y 150 ppm son las óptimas para la inhibición. El análisis fitoquímico de la cáscara de la Sechium edule demostró la presencia de alcaloides, carotenoides esteroles y quinonas. The main objective of this study was to evaluate the antibacterial action of the shell Sechium edule on Gram positive bacteria (using as a test organism bacteria Micrococcus luteus), causing various infectious diseases in tissues and organs of the body and are considered as a problem in the hospital sector, where most emergency occurs in immunocompromised patients. For obtaining secondary metabolites present in the shell of Sechium edule two extraction techniques, extraction is carried by maceration (ethanol extract) and extraction by Soxhlet (lipid fraction), then through an antibiogram the necessary concentration of inhibition was established bioassays using disk diffusion at different concentrations of lipid fraction and the ethanol extract, this being that had the highest antibacterial activity against this microorganism, where concentrations of 125 and 150 ppm are optimal for inhibition. The phytochemical analysis of shell Sechium edule showed the presence of alkaloids , carotenoids, sterols , and quinones.
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