Determinación de la posible actividad antifúngica de los extractos etanólicos de las hojas de la especie clusia alata frente a candida albicans e identificación de los posibles grupos de metabolitos secundarios mediante la marcha fitoquímica preliminar
Trabajo de grado - Pregrado
2016
Corporación Tecnológica de Bogotá
El presente estudio permitió determinar la actividad inhibitoria que ejercen los extractos etanólicos delas hojas de la especie vegetal Clusia alata (chagualo) frente al C. albicans con una concentraciónmínima inhibitoria de 500 ppm, observándose un promedio de diámetro de halo de inhibición de 9 mm
para los extractos de 500 ppm y 9,33 mm para los extractos de 1000 ppm, dichos resultados inhibitoriosse compararon contra la tabla de estándares de halo de inhibición para tener en cuenta como un punto departida en futuros estudios de aplicación in vivo arrojando resultados de resistencia de la cepa de C albicans frente a los extractos de C alata, esto teniendo en cuenta los factores de error en cuanto a manejo de la técnica microbiológica. Se usó un patrón mcfarland 0,5 de 1,5 x 108 UFC/mL para realizar la dilución del microorganismo en solución salina permitiendo así su posterior inoculación en medio PDA.
Los resultados de inhibición se obtuvieron mediante la técnica de difusión en disco. Paralelamente la marcha fitoquímica preliminar permitió de manera cualitativa identificar grupos de metabolitos secundarios como taninos, alcaloides, cardiotónicos y cumarinas, finalmente se discutieron las causas
influyentes en la obtención de para los resultados observados y se concluyó según el estudio teniendo en cuanta factores de error presentes durante el estudio como la no preparación de un blanco con disolvente,
la no utilización de AMH como medio óptimo de difusión de los extractos y la no verificación de la cepa inoculada que los extractos etanólicos de las hojas de Clusia alata presentan actividad inhibitoria frente a C. albicans
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