Tratamientos farmacológicos y fitoterapéuticos de enfermedades transmitidas por alimentos de procedencia animal ocasionadas por Salmonella o Escherichia Coli
Trabajo de grado - Pregrado
2022
Corporación Tecnológica de Bogotá
Antecedentes: Las enfermedades transmitidas por alimentos (ETA) son una problemática a nivel nacional y mundial, en donde la Organización Mundial de la Salud (OMS) informa que estas son ocasionadas por aproximadamente 31 agentes causantes de enfermedades, los cuales se caracterizan por ser de tipo bacterias, virus, toxinas, protozoos, entre otros; estos agentes ocasionan la muerte de la población a lo largo del mundo donde se incluyen personas mayores de edad y menores de edad.
Método: Se realizó una revisión bibliográfica referente al contexto colombiano, en diferentes plataformas como SciELO, Elseiver, Google Académico, PubMed y el Ministerio de Salud y Protección de Colombia, con base a los criterios de inclusión y exclusión planteados en el diseño metodológico.
Resultados: Dentro de los tratamientos farmacológicos que se tienen contemplados para los tratamientos de Salmonella o Escherichia coli, los de mayor uso son los antibióticos, en donde se identifica una prevalencia en la prescripción de Ciprofloxacina, perteneciente al grupo de fluoroquinas. Actualmente los tratamientos fitoterapéuticos no están dentro de las opciones mayormente mencionadas por agentes de salud.
Conclusiones: A partir del trabajo realizado como revisión bibliográfica se genera una recopilación de posibles tratamientos farmacológicos y fitoterapéuticos que puedan ser empleados para el tratamiento las enfermedades transmitidas por alimentos. Así mismo se brinda un análisis de la problemática y carencia en cuanto a los tratamientos disponibles en la actualidad que tiene Colombia frente a ello, y por último una serie de recomendaciones para prevenir o mitigar las ETA.
Descripción:
1. Documento final.pdf
Título: 1. Documento final.pdf
Tamaño: 1.119Mb
PDF
LEER EN FLIP
Descripción: 4. Formato BIB-02 (1).pdf
Título: 4. Formato BIB-02 (1).pdf
Tamaño: 90.70Kb
PDF
Descripción: 3. Formato BIB-01.xlsx
Título: 3. Formato BIB-01.xlsx
Tamaño: 182.0Kb
Título: 1. Documento final.pdf
Tamaño: 1.119Mb



Descripción: 4. Formato BIB-02 (1).pdf
Título: 4. Formato BIB-02 (1).pdf
Tamaño: 90.70Kb


Descripción: 3. Formato BIB-01.xlsx
Título: 3. Formato BIB-01.xlsx
Tamaño: 182.0Kb