Obtención y caracterización de aceite esencial de Ocimum basilicum “albahaca blanca y su actividad antibacterial
Trabajo de grado - Pregrado
2014
Corporación Tecnológica de Bogotá
Se realizó la extracción del aceite esencial de las hojas y flores secas del ejemplar de la especie de Ocimum basilicum “albahaca blanca” proveniente del municipio de Chía departamento de Cundinamarca. Empleando el método de destilación por arrastre con vapor. El material vegetal se coloca en el recipiente sin tener contacto con el agua, generando un arrastre y formando dos fases una oleosa (Aceite esencial) y fase acuosa (Agua floral) adicionalmente de tomo una muestra de aceite esencial comercial de albahaca blanca para comparación. La composición química se determinó por la técnica de cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas (CG-EM), para realizar una comparación de sus compuestos mayoritarios. La actividad antibacterial de los metabolitos secundario presentes en las muestra de aceite esencial Ocimum basilicum, agua floral y muestras de aceite comercial se evaluó mediante ensayos preliminares por el método de difusión de disco en agar, frente a la bacteria patógena Escherichia coli. La composición de los aceites y agua floral muestra una similitud en la prevalencia de compuestos mayoritarios como eucaliptol, linalol, estragol. Las muestras de aceite esencial de Ocimum Basilicum y aceite esencial comercial evidenciaron actividad antibacterial frente a la bacteria evaluada. Lo que señala que el aceite esencial obtenido por destilación arrastre a vapor podría utilizarse como principio activo para productos destinados al tratamiento o prevención de enfermedades causas por esta bacteria. The extraction of essential oil from the dried leaves and flowers of the specimen of the species Ocimum basilicum" white basil” from the municipality of Chía in Cundinamarca department was conducted. Using the method of distillation by steam distillation The plant material is placed in the container without contact with water , creating a drag and forming two phases an oil ( essential oil ) and aqueous phase ( floral water ) further to take a sample of commercial white basil essential oil for comparison. The chemical composition was determined by the technique of Gas chromatography-mass spectrometry (GC-MS), for comparison of their major compounds. The antibacterial activity of secondary metabolites in the sample Ocimum basilicum essential oil, floral water and commercial oil samples was evaluated by preliminary tests by the disc diffusion method in agar against pathogenic bacterium Escherichia coli. The composition of oils and floral water shows a similarity in the prevalence of major compounds such as eucalyptol, linalool, estragole Samples of essential oil of Ocimum basilicum and commercial essential oil showed antibacterial activity against the bacteria tested. This indicates that the essential oil obtained by steam distillation drag could be used as an active ingredient for products for the treatment or prevention of disease by this bacterium causes.