dc.contributor.advisor | Romero Guerrero, Gladys Alejandra | |
dc.contributor.advisor | Chaparro, Hans | |
dc.contributor.author | Suárez Másmela, Mateo | |
dc.contributor.author | Arévalo Muñoz, Julián Camilo | |
dc.date.accessioned | 2022-01-28T14:58:19Z | |
dc.date.available | 2023-01-01 | |
dc.date.available | 2022-01-28T14:58:19Z | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.identifier.uri | https://repository.udca.edu.co/handle/11158/4404 | |
dc.description.abstract | En Colombia no existe una normativa o entidad que regule la producción de semilla de ajo (Allium sativum L.) para su cultivo, su cualidad agámica no le permite producir semilla sexual viable y al ser propagados vegetativamente tiene un efecto multiplicador de enfermedades al ser portadores sistemáticos de nematodos, estructura de reproducción de hongos y complejos virales, es por esto que el método de mejoramiento mas adecuado es la selección de clones de manera in vitro. El objetivo del proyecto fue proponer la estandarización de un protocolo del cultivo de meristemos de ajo para la obtención de semilla con calidad fitosanitaria. En la fase de inducción se utilizaron meristemos con primordios foliares en medio Murashige y Skoog con reguladores de crecimiento modificando sus concentraciones T1 testigo (sin reguladores), T2 (1mg/L de 2IP + 0,5 mg/L de AIA), T3 (1mg/L de BAP + 0,5 de AIA), T4 (1mg/L de 2IP + 1mg/L de AIA), T5
(1mg/L de BAP + 1mg/L de AIA), T6 (1,5 mg/L de 2IP + 0,5 mg/L de BAP + 1mg/L de AIA), T7 (0,5 mg/L de 2IP + 1,5 mg/L de BAP + 1mg/L de AIA), y T8 ( 0,5 mg/L de 2IP + 0,5 mg/L de BAP + 0,5mg/L de AIA). Los explantes establecidos se pasaron a la fase de multiplicación donde se redujo el tamaño de las hojas y raíces a un tamaño de 2 cm. En esta fase de multiplicación se evaluaron nueve tratamientos, T1 (sin reguladores), T2
(0,5mg/L de 2IP + 0,5mg/L de KIN), T3 (0,5 mg/L de 2IP + 0,5mg/L de KIN + 0,5 mg/L de AIA), T4 (0,5mg/L de 2IP + 0,5mg/L de BAP), T5 (0,5 mg/L de 2IP + 0,5mg/L de BAP + 0,5 mg/L de AIA), T6 (0,5mg/L de KIN + 0,5mg/L de BAP), T7 (0,5 mg/L de KIN + 0,5mg/L de BAP + 0,5 mg/L de AIA), T8 (0,5 mg/L de 2IP + 0,5mg/L de KIN + 0,5
mg/L de BAP), T9 (0,5 mg/L de 2IP + 0,5mg/L de KIN + 0,5mg/L de BAP + 0,5mg/L de
AIA). Por último, todos los explantes obtenidos de la fase de multiplicación se dividieron
en dos tratamientos T1 (testigo) y T2 (2mg/L de 2IP + Sacarosa al 10%) para contrastar el
efecto residual de los reguladores de crecimiento de la fase anterior con el estrés osmótico
de la fase de bulbificación. | eng |
dc.description.abstract | In Colombia there is no a regulation or entity that regulates the production of garlic seed (Allium sativum L.) for its cultivation, its agamic quality does not allow it to produce viable sexual seed and when propagated vegetatively it has a multiplying effect of diseases for they are systematic carriers of nematodes, fungal reproduction structures and viral complexes, which is why the most suitable breeding method is the selection of clones in vitro. The objective of the project was to propose the standardization of a protocol for the
cultivation of garlic meristems to obtain seed with phytosanitary quality. In the induction phase, meristems with foliar primordia were used in Murashige and Skoog medium with growth regulators modifying their concentrations T1 control (without regulators), T2 (1mg / L of 2IP + 0.5 mg / L of IAA), T3 ( 1mg / L of BAP + 0.5 of IAA), T4 (1mg / L of 2IP + 1mg / L of IAA), T5 (1mg / L of BAP + 1mg / L of IAA), T6 (1.5 mg / L of 2IP + 0.5 mg / L of BAP + 1mg / L of IAA), T7 (0.5 mg / L of 2IP + 1.5 mg / L of BAP + 1mg / L of IAA), and T8 ( 0.5 mg / L of 2IP + 0.5 mg / L of BAP + 0.5mg / L of IAA). The established explants were passed to the multiplication phase where the size of the leaves and roots was reduced to a size of 2 cm. In this multiplication phase, nine treatments were evaluated, T1 (without regulators), T2 (0.5mg / L of 2IP + 0.5mg / L of KIN), T3 (0.5mg /
L of 2IP + 0.5mg / L of KIN + 0.5 mg / L of IAA), T4 (0.5mg / L of 2IP + 0.5mg / L of BAP), T5 (0.5 mg / L of 2IP + 0.5mg / L of BAP + 0.5mg / L IAA), T6 (0.5mg / L KIN + 0.5mg / L BAP), T7 (0.5mg / L KIN + 0.5mg / L BAP + 0.5 mg / L IAA), T8 (0.5 mg / L 2IP + 0.5mg / L KIN + 0.5 mg / L BAP), T9 (0.5 mg / L 2IP + 0.5mg / L of KIN + 0.5mg / L of BAP + 0.5mg / L of IAA). Finally, all the explants obtained from the multiplication phase were divided into two treatments T1 (control) and T2 (2mg / L of 2IP + 10% sucrose) to contrast the residual effect of the growth regulators of the previous phase with the osmotic stress of the bulficiation phase | eng |
dc.format.extent | 51 páginas : fotografías | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales | spa |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/legalcode.es | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | spa |
dc.title | Estandarización de un protocolo de cultivo In vitro de meristemos para la obtención de semilla limpia de ajo tipo morado (Allium sativum L.) | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/embargoedAccess | spa |
dc.rights.license | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0) | spa |
dc.description.notes | Incluye bibliografía | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | spa |
dc.subject.agrovoc | Meristemas | |
dc.subject.agrovoc | Tejidos vegetales | |
dc.subject.agrovoc | Citoquininas | |
dc.subject.agrovoc | Auxinas | |
dc.subject.agrovoc | Allium sativum | |
dc.relation.indexed | Agrosavia | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Abogado(a) | spa |
dc.description.program | Ingeniería Agronómica | spa |
dc.identifier.instname | Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales | spa |
dc.identifier.reponame | UDCA | spa |
dc.identifier.repourl | https://repository.udca.edu.co | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias Agropecuarias | spa |
dc.publisher.place | Bogotá | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.redcol | https://purl.org/redcol/resource_type/TP | spa |
oaire.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_16ec | spa |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | spa |