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dc.contributor.advisorChaparro, Hans
dc.contributor.advisorPeña Baracaldo, Fernando Javier
dc.contributor.authorSepúlveda Prieto, Gabriela
dc.date.accessioned2021-10-07T14:59:08Z
dc.date.available2021-10-07T14:59:08Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttps://repository.udca.edu.co/handle/11158/4284
dc.description.abstractLa lechuga (Lactuca sativa) hace parte de la familia Asteraceae, cultivada para el consumo en fresco y uso en la gastronomía, como componente de ensaladas, comidas rápidas y platos especiales. En Colombia, ha tomado importancia puesto que su área sembrada y cosechada ha venido en aumento desde el año 2007, así pues, el objetivo de este estudio fue evaluar su respuesta mediante la caracterización en el crecimiento, desarrollo y rendimiento del cultivo, por medio del ensayo realizado en la Unidad El Remanso de la Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales UDCA, ubicado a 2560 msnm en Bogotá, donde se estableció un diseño completamente aleatorizado con tres fuentes de fertilización: organomineral, mineral y orgánico con la variedad crespa verde. Como resultados se encuentra que la fertilización organomineral presentó una respuesta favorable para las variables diámetros, altura y número de hojas, mostrando una planta más grande y vigorosa. Aunque no obtuvo los mayores resultados para variables como la acumulación de biomasa fresca y seca, las diferencias no superan el 10% respecto al tratamiento mineral, contrario al tratamiento orgánico con diferencias superiores al 30%. Respecto al rendimiento del cultivo, este tratamiento organomineral, presentó valores de 74.62 ton/ha, seguido por el tratamiento mineral con valores de 64.25 ton/ha y finalmente, el tratamiento orgánico, muestra rendimientos de 57.09 ton/ha. En conclusión, se resalta el uso y la combinación de fuentes minerales y orgánicas para mejorar la eficiencia de la fertilización, además de favorecer mejores condiciones físicas, químicas y biológicas para la toma de nutrientes y desarrollo del cultivospa
dc.description.abstractLettuce (Lactuca sativa) is part of the Asteraceae family, cultivated for fresh consumption and use in gastronomy, as a component of salads, fast foods and special dishes. In Colombia, it has taken on importance since its planted and harvested area has been increasing since 2007, therefore, the objective of this study was to evaluate its response by characterizing the growth, development and yield of the crop, through the trial carried out at the El Remanso Unit of the University of Applied and Environmental Sciences UDCA, located at 2560 masl in Bogotá, where a completely randomized design was established with three sources of fertilization: organomineral, mineral and organic with the green crepe variety. As results it is found that the organomineral fertilization presented a favorable response for the variables diameters, height and number of leaves, showing a larger and more vigorous plant. Although it did not obtain the highest results for variables such as the accumulation of fresh and dry biomass, the differences did not exceed 10% with respect to the mineral treatment, contrary to the organic treatment with differences greater than 30%. Regarding the crop yield, this organomineral treatment presented values of 74.62 ton / ha, followed by the mineral treatment with values of 64.25 ton / ha and finally, the organic treatment, shows yields of 57.09 ton / ha. In conclusion, the use and combination of mineral and organic sources is highlighted to improve the efficiency of fertilization, in addition to favoring better physical, chemical and biological conditions for the intake of nutrients and development of the crop.eng
dc.format.extent80 páginas : gráficasspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad de Ciencias Aplicadas y Ambientalesspa
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/legalcode.esspa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/spa
dc.titleEvaluación de la respuesta de lechuga (Lactuca sativa) cv. crespa verde a diferentes fuentes de fertilización mineral, orgánica y organomineralspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.licenseAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)spa
dc.description.notesIncluye referencias bibliográficasspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dc.subject.agrovocLactuca sativa
dc.subject.agrovocLechugas
dc.subject.agrovocAplicación de abonos
dc.subject.agrovocAbonos orgánicos
dc.subject.agrovocAbonos organominerales
dc.relation.indexedAgrosaviaspa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameIngeniero(a) Agrónomospa
dc.description.programIngeniería Agronómicaspa
dc.identifier.instnameUniversidad de Ciencias Aplicadas y Ambientalesspa
dc.identifier.reponameUDCAspa
dc.identifier.repourlhttps://repository.udca.edu.co/spa
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Ambientales y de la Sostenibilidadspa
dc.publisher.placeBogotáspa
dc.type.contentTextspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPspa
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa


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