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dc.contributor.advisorColorado López, Fernando
dc.contributor.authorCanasto Torres, Fabio Alberto
dc.contributor.authorCubillos Ovalle, Mónica Alexandra
dc.date.accessioned2021-09-22T19:28:44Z
dc.date.available2021-09-22T19:28:44Z
dc.date.issued2011
dc.identifier.urihttps://repository.udca.edu.co/handle/11158/4270
dc.description.abstractLas plantas aromáticas se han utilizado a lo largo de todos los tiempos gracias al descubrimiento de sus propiedades benéficas para la salud humana. Se cultivan unas veces para uso de la medicina tradicional y en otras ocasiones para producción comercial. Sin embargo se desconocen muchos aspectos relacionados con la fisiología del cultivo y su relación con el aprovechamiento agronómico. El crecimiento y desarrollo expresados a partir de grados calor acumulados no se encuentran establecidos para estas especies en Colombia. Este trabajo se realizó con el fin de generar información para la realización de las labores requeridas planificación de cosechas y un óptimo manejo agronómico del cultivo de hierbabuena (Mentha Spicata). El experimento se llevó a cabo bajo condiciones de cubierta en las instalaciones de la Unidad Investigativa El Remanso de la Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales UDCA en Bogot{a Cundinamarca. Se probaron 4 niveles poblacionales como factor principal de evaluación consistentes en: T1 20 plantas m2, T2 16 plantas m2, T3 32 plantas m2, T4 36 platas m2. Se evaluaron variables como altura de la planta, número de hojas , número de tallos emitidos, peso seco, área foliar, radiaci{on solar. Se concluye que el cultivo de hierbabuena bajo condiciones de invernadero requiere de 728 grados calor para el desarrollo de la especie durante la etapa vegetativa, la población de siembra de 20 plantas m2, produjo la mayor cantidad de materia esca acumulada con 19 g de planta y mostró los valores más altos en altura de planta 36,54 cms, número de hojas 124 hojas/planta, área foliar 58,02 cm2/ planta y número de tallos (7,41 tallos/planta) en comparaci{on con las otras poblaciones de siembra evaluadas durante el ensayo por otra parte se determinó mejor uso eficiente de la radiación solar para el T1.spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad de Ciencias Aplicadas y Ambientalesspa
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/legalcode.esspa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/spa
dc.titleDeterminación de los estados fenomenológicos a partir de los grados calor en la hierbabuena (Menta spicata) con diferentes poblaciones de plantasspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.licenseAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)spa
dc.description.notesIncluye referencias bibliográficasspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dc.subject.agrovocPlantas aromáticas
dc.subject.agrovocMentha spicata
dc.subject.agrovocFisiología vegetal
dc.relation.indexedAgrosaviaspa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameIngeniero(a) Agrónomospa
dc.description.programIngeniería Agronómicaspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Agropecuariasspa
dc.publisher.placeBogotáspa
dc.type.contentTextspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPspa
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa


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