Salud intestinal de pollos alimentados con extractos botánicos
Trabajo de grado - Pregrado
2021
Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales
Los sistemas de producción avícola se enfrentan a grandes desafíos con relación a la salud y alimentación animal, por esta razón, es necesario la búsqueda de alternativas que remplacen los antibióticos promotores de crecimiento. El objetivo de esta investigación fue evaluar el impacto de los extractos botánicos de té verde y semilla de uva sobre la salud intestinal en pollos de engorde. Este trabajo se realizó en la Unidad Experimental Avícola de Tekzol S.A.S, situada en el municipio de Palmira Valle del Cauca, Colombia. Un total de 272 aves Broiler de 1 día de edad fueron utilizados, instalados en diferentes corrales y con diferentes dietas alimenticias hasta los 21 días. Las dietas correspondieron a cuatro tratamientos: control positivo, control negativo, control negativo con inclusión de extracto de semilla de uva y control negativo con inclusión de extracto de té verde. A los 21 días de edad, los animales fueron sacrificados para evaluar parámetros de morfometría intestinal como altura de las vellosidades, profundidad de la cripta y relación vellosidad cripta (V:C). Adicionalmente, se evaluó por medio de inmunofluorescencia la abundancia relativa de proteínas que conforman la barrera intestinal como Claudina 1, Claudina 5, Zona de oclusión y Ocludina. En el experimento se utilizó un diseño completamente al azar y el análisis estadístico incluyó análisis de varianza y comparación de medias a través de Tukey (p<0.05). Los resultados de morfometría mostraron que la altura de las vellosidades del intestino en los tratamientos con extractos botánicos fue mayor (p<0.05) con respecto al tratamiento control. Así mismo, para el caso de las proteínas, se observó un incremento significativo en el nivel de expresión de Claudina-1 (12.663 ± 115,9; 5.867 ± 110,7) y Claudina-5 (7.183 ± 239,9; 20.337 ± 645,9) para el tratamiento extracto de semilla uva y té verde respectivamente, en comparación al control negativo (7.456,5 ± 570,3). Para zona de oclusión se presentaron diferencias significativas en los tratamientos con extractos botánicos (13.929 ± 3.884,4; 11.816,5 ± 1.762,3) en comparación a los tratamientos control y para el caso de Ocludina no se observaron diferencias significativas entre tratamientos. Los resultados mostraron que la suplementación con extracto de té verde y extracto de semilla de uva presentan un impacto positivo sobre la morfometría intestinal y la expresión de las proteínas Claudina 1, Claudina 5 y Zona de Oclusión lo que puede conllevar a una mejor absorción de nutrientes y al mejoramiento de la salud intestinal en los animales Poultry production systems face major challenges in terms of animal health and feed, which is why it is necessary to look for alternatives to growth-promoting antibiotics. The aim of this research was to evaluate the impact of botanical extracts of green tea and grape seed on intestinal health in broilers. This work was carried out at the Experimental Poultry Unit of Tekzol S.A.S, located in the municipality of Palmira Valle del Cauca, Colombia. 272 Broiler Ross birds, 1 day old, were used, housed in different pens and with different diets up to 21 days old. The diets corresponded to four treatments: positive control, negative control, negative control with the inclusion of grape seed extract and negative control with the inclusion of green tea extract. At 21 days of age, the animals were slaughtered to evaluate parameters of intestinal morphometry such as height of the villus, depth of the crypt and V:C ratio. Additionally, the relative abundance of proteins that make up the intestinal barrier such as Claudine 1, Claudine 5, Occlusion Zone and Ocludine were evaluated using immunofluorescence. The experiment used a completely randomized design and statistical analysis included analysis of variance and the comparison of means was performed using Tukey (p<0.05). Morphometry results showed that the height of intestinal villi in the botanical extracts treatments was higher (p<0.05) compared to the control treatment. Similarly, in the case of proteins, a significant increase in the level of expression of Claudine-1 (12,663 ± 115.9; 5,867 ± 110.7) and Claudine-5 (7.183 ± 239.9; 20,337 ± 645.9) was observed for the treatment of grape seed extract and green tea respectively, compared to the negative control (7,456.5 ± 570.3). For the occlusion zone, there were significant differences in the treatments with botanical extracts (13,929 ± 3,884.4; 11,816.5 ± 1,762.3) compared to the control treatments, and for Ocludine no significant differences between treatments were observed. The results showed that supplementation with green tea extract and grape seed extract have a positive impact on intestinal morphometry and the expression of the proteins Claudine 1, Claudine 5 and Zone of Occlusion, which can lead to a better absorption of nutrients and the improvement of intestinal health in animals.
- AAN. Zootecnia [34]
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