Evaluación de protocolos para la propagación masiva ex vitro de agraz (Vaccinium Meridionale Swartz) a partir de estacas
Trabajo de grado - Pregrado
2021
Facultad de Ciencias Ambientales y de la Sostenibilidad
El agraz (Vaccinium meridionale Swarttz) es una baya comestible de la zona alto andina perteneciente a la familia ericácea que tiene una amplia gama de usos culinarios, medicinales e industriales, lo que la hace muy apetecida en el mercado nacional y con potencialidad a mercados de exportación, pese a la ausencia de protocolos viables para su multiplicación, lo cual genera grandes limitaciones para la propagación masiva del agraz, limitando los mercados y la competitividad de los productores para suplir la alta demanda que enfrenta en la actualidad.
Teniendo en cuenta la problemática que actualmente enfrenta este cultivo y con el objetivo de hacer un aporte al desarrollo de protocolos para la propagación masiva de material vegetal de agraz, en el fitotron de la Universidad de Ciencias aplicadas y ambientales U.D.C.A se evaluó el efecto de 5 concentraciones de ácido indolbutirico, 4 sustratos y dos tipos de tejido en el enraizamiento de estacas de agraz para la propagación masiva ex vitro del mismo. Se concluyó que no hay diferencias estadísticamente significativas para ninguno de los sustratos y concentraciones evaluadas puesto que no hubo respuesta de enraizamiento, ni resultados que direccionen con certeza al uso de los mismos en una próxima evaluación, sin embargo, se pudo concluir que es necesario realizar estudios fisiológicos y anatómicos a la especie donde se descarte la presencia de anillos esclerenquimaticos que sean barrera para el enraizamiento. Además, es necesario realizar una evaluación fisiológica de la base de la planta donde se logre caracterizar posibles métodos de propagación asexual tales como estolones, rizomas y/o acodos. The agraz (Vaccinium meridionale Swarttz) is an edible berry from the high Andean area belonging to the ericaceae family that has a wide range of culinary, medicinal and industrial uses, which makes it very popular in the domestic market and with potential to export markets, despite the absence of viable protocols for its multiplication , which creates great limitations for the massive spread of agraz, limiting markets and the competitiveness of producers to meet the high demand it faces today.
Taking into account the problems currently facing this crop and with the aim of making a contribution to the development of protocols for the massive propagation of agraz plant material, in the phytotron of the University of Applied and Environmental Sciences U.D.C.A the effect of 5 concentrations of indolbutiric acid was evaluated, 4 substrates and two types of tissue in the rooting of araz stakes for massive ex vitro propagation thereof. It was concluded that there are no statistically significant differences for any of the substrates and concentrations evaluated since there was no de-rooted response, nor results that lead with certainty to the use of the same in a next evaluation, however, it could be concluded that it is necessary to carry out physiological and anatomical studies to the species where the presence of sclerenchymatic rings that are a barrier for the rootedness is ruled out. In addition, it is necessary to perform a physiological evaluation of the base of the plant where it is possible to characterize possible methods of asexual propagation such as stolons, rhizomes and / or acods.
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