Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repository.udca.edu.co/handle/11158/412
Título : Efectos del desplazamiento forzado. Caso dinámicas socio-espaciales presentes en las comunas 4 y 6 del Municipio de Soacha (Cundinamarca, Colombia)
Autor : Ángel Dunand, Angie Eliza
Guzman Canaría, Laura Juliana
Director(es): Director
Director(es): Carvajal Sánchez, Nohora Inés, dir.
Palabras clave : Desplazamiento forzado
Fecha de publicación : 2015
Resumen : El desplazamiento forzado es una de los problemas principales de Colombia, anualmente se movilizan personas por causas violentas (Contraloría de Bogotá, 2012) y los principales lugares a los que acuden con el imaginario de tener una mejor calidad de vida es a las ciudades principales. El municipio de Soacha, al cual llega la mayor cantidad de personas en situación de desplazamiento del país. La población vive en pobreza extrema, para el 2011 el 48% de la población vivía en estrato 1 y el 38% en estrato 2, dando un total del 86% de la población viviendo con los menores ingresos (Alcaldía de Soacha, 2013), una de las opciones de estas poblaciones es asentarse en lugares donde el costo de la tierra sea muy bajo. Las comunas 4 y 6 del municipio de Soacha son las que reciben a la mayor cantidad de población desplazada y población con menos capacidad económica, la forma en la que las personas obtienen sus predios es a través de la compra a urbanizadores piratas (Flores, C. 2003). Las condiciones en las que vive la población de las tanto de la comuna 4 como de la comuna 6 no son las más adecuadas, debido a que se encuentran asentadas cerca de canteras (INCOPLAN S.A. 2010) produciendo enfermedades respiratorias y dermatológicas, además de zonas que están estipuladas por el Plan de Ordenamiento Territorial como áreas de protección y zonas de amenazas, haciendo difícil la legalización de los predios y por ende la prestación de servicios públicos. La forma en la que se decide abordar el tema del desplazamiento es a través del análisis de las dinámicas espaciales por medio de análisis espaciales, análisis de la dinámica social y mapeos geográficos sociales, haciendo uso de los sistemas de información geográfica, entrevistas semiestructuradas, y comparación de información. La configuración del espacio social da luces hacia como se estructura la dinámica espacial (Yrigoyen, C. 2003) de las comunas en cuanto a usos del suelo e imaginarios de las poblaciones vecinas en este caso la ciudad de Bogotá frente a las comunas 4 y 6 además de la forma de apropiación del territorio.
URI : https://repository.udca.edu.co/handle/11158/412
Aparece en las colecciones: AAK. Ingeniería Geográfica y Ambiental

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
EFECTOS DEL DESPLAZAMIENTO FORZADO. CASO DINÃ-MICAS SOCIO â€.pdf7,15 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.