Show simple item record

dc.contributor.advisorZuluaga Ramírez, Yury Carolina
dc.contributor.authorLumbaque Melo, Lina María
dc.date.accessioned2021-06-30T19:51:09Z
dc.date.available2021-06-30T19:51:09Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttps://repository.udca.edu.co/handle/11158/4053
dc.description.abstractEl sector agrícola es una actividad importante frente a la producción de alimentos y la economía de un país, sin embargo, los trabajadores se exponen a los factores de riesgo presentes en las labores que se ejercen, pueden ocasionar enfermedades, lesiones, accidentes y la disminución laboral frente las capacidades productivas. El Objetivo de este trabajo es describir los factores de riesgo a los cuales están expuestos los trabajadores del sector Agrícola, por medio de una revisión bibliográfica. Se realizó una búsqueda literaria en las bases de datos brindadas por la universidad. Se seleccionaron 48 artículos de revisión e investigación que abordaron el tema de indagación, no mayor a 10 años, en idiomas español, inglés y portugués. Se obtuvieron dos categorías: La primera corresponde a factores de riesgo, en esta se identificó que la mayor exposición se da a sustancias químicas por plaguicidas, así como al biomecánico por las posturas prolongadas y el uso de herramientas. La segunda categoría, hace referencia a labores, en donde se evidencia la alta exposición a la fumigación, la cual impacta en el correcto funcionamiento de diferentes sistemas del cuerpo, además de ser un factor predisponente a largo plazo para el cáncer. De acuerdo con los hallazgos en la literatura, el factor de riesgo biomecánico se presenta con mayor exposición en el sector agrícola, debido a las características de las labores, lo que supone un factor predisponente a corto y largo plazo para desarrollar trastornos musculoesqueléticos. Desarrollar campañas de salud en las fincas en las que trabajan los agricultores entorno a la prevención y detección temprana de la enfermedad laboral, así como al mejoramiento de las condiciones del trabajo.spa
dc.description.abstractThe agricultural sector is an important activity in the face of food production and the economy of a country; however, workers are exposed to the risk factors present in the work carried out, they can cause diseases, injuries, accidents and the decrease labor versus productive capacities. The objective of this work is to describe the risk factors to which workers in the agricultural sector are exposed, by means of a bibliographic review. A literary search was carried out in the databases provided by the university. 48 review and research articles were selected that addressed the subject of inquiry, not older than 10 years, in Spanish, English and Portuguese languages. Two categories were obtained: The first corresponds to risk factors, in this it was identified that the greatest exposure is given to chemical substances by pesticides, as well as to biomechanics due to prolonged postures and the use of tools. The second category refers to work, where high exposure to fumigation is evidenced, which impacts the correct functioning of different body systems, in addition to being a long-term predisposing factor for cancer. According to the findings in the literature, the biomechanical risk factor occurs with greater exposure in the agricultural sector, due to the characteristics of the work, which is a predisposing factor in the short and long term to develop musculoskeletal disorders. Develop health campaigns in the farms where farmers work around the prevention and early detection of occupational disease, as well as the improvement of working conditionseng
dc.format.extent54 páginasspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad de Ciencias Aplicadas y Ambientalesspa
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/legalcode.esspa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/spa
dc.titleFactores de riesgo en trabajadores del sector agrícola, una revisión bibliográficaspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.licenseAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)spa
dc.description.notesIncluye bibliografíaspa
dc.subject.decsSalud Laboral
dc.subject.decsRiesgos Laborales
dc.subject.decsSalud Laboral
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dc.relation.indexedN/Aspa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameEnfermero(a)spa
dc.description.programEnfermeríaspa
dc.identifier.instnameUniversidad de Ciencias Aplicadas y Ambientalesspa
dc.identifier.reponameUDCAspa
dc.identifier.repourlhttps://repository.udca.edu.co/spa
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias de la Saludspa
dc.publisher.placeBogotáspa
dc.type.contentTextspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPspa
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/legalcode.es
Except where otherwise noted, this item's license is described as https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/legalcode.es