dc.contributor.advisor | Castro Vega, Alejandro Amadeus | |
dc.contributor.author | Rincón Moreno, Stefanny | |
dc.contributor.author | Roa Romero, Jonathan Fernando | |
dc.date.accessioned | 2021-06-21T16:04:52Z | |
dc.date.available | 2021-06-21T16:04:52Z | |
dc.date.issued | 2017 | |
dc.identifier.uri | https://repository.udca.edu.co/handle/11158/4017 | |
dc.description.abstract | El presente trabajo de grado, pretende aportar a la resolución de la problemática que
genera el uso incremental de combustibles fósiles, ya que estos son una fuente de
energía no renovable y que, en su cadena productiva ocasiona destrucción y
explotación de ambientes propios de la industria alimentaria.
Se realizó el proceso de obtención de etanol a biomasa de la remolacha forrajera (Beta
vulgaris L. var. Brigadier). Inicialmente se caracterizó mediante análisis nutricional para
establecer la existencia y porcentaje de carbohidratos solubles (azúcares) con potencial
de fermentación. Se extrajeron los glúcidos por un procedimiento de infusión a un pH
de 4 a 5, de la cual se analizó cuantitativamente el porcentaje de sacarosa en el medio,
posteriormente se permitió una hidrolisis directa de las moléculas de sacarosa para
obtenerla en su forma descompuesta de monosacáridos, de glucosa y fructosa en
presencia de un catalizador ácido (H2SO4) y temperatura de 80°C. Se corroboró la
presencia de azucares reductores en el mosto por medio del método de Benedict y
absorbancia de luz coadyuvada por el método del ácido 3,5 dinitrosalicilico.
La fermentación se realizó a un pH 7 con una levadura Saccharomyces cerevisiae, a
una temperatura de 35°C, validando previamente en un caldo d ecultivo del mismo
mosto, que no hubiere competencia de otros microorganismos. El fermento se destiló
en una etapa y el etanol recuperado (94%) de grado alcohólico fue deshidratado con un
tamiz molecular de CaCl2 a partir del cual se logró obtener etanol con características
carburante (anhídrido, humedad inferior a 0,2 por titulación Karl-Fischer) el cual cumple
las condiciones por la normativa colombiana para su uso en motores de combustión
interna. | spa |
dc.description.abstract | This paper focuses on the ethanol production from an animal feed variety (forage) of sugar beet (Beta vulgaris L. var. Brigadier). First, beet was characterized via nutritional analysis in order to set the existence an percentage of sugars (carbohydrates) availables for fermentation. Then, glucids were extracted by soaking 2 hours in water at pH near to 4; from it, Brix° were measured an sugars hydrolysed in acidic media (H2SO4) and 80°C, obtaining monosaccharides (fructose, glucose). The presence of this type of sugars was verified through the DNS and Benedict reagent test. Fermentation was developed at pH 7 and 35°C with Saccharomyces cerevisiae (previously, no microbial competence was established). Fermented media was distilled in 1 step and rectified until 94% in ethanol value, late dehydrated over a CaCl2 molecular sieve, obtaining a fuel-like characteristics (water content below o,2%,Karl-fischer titration). Ethanol complies with Colombian regulation for internal combustion motors. | eng |
dc.format.extent | 93 páginas : gráficas | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Corporación Tecnológica de Bogotá | spa |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/legalcode.es | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | spa |
dc.title | Obtención de etanol carburante a partir de azúcares extraídos de remolacha forrajera (beta vulgaris l. Var. Brigadier) | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/closedAccess | spa |
dc.rights.license | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0) | spa |
dc.description.notes | Incluye bibliografía | spa |
dc.identifier.local | Q0005 R45o 2017 (CTB52200) | |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | spa |
dc.subject.agrovoc | Etanol | |
dc.subject.agrovoc | Remolacha forrajera | |
dc.subject.agrovoc | Beta vulgaris | |
dc.relation.indexed | N/A | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Tecnólogo(a) en Química Industrial | spa |
dc.description.program | Tecnólogía en Química Industrial | spa |
dc.identifier.instname | Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales | spa |
dc.identifier.reponame | UDCA | spa |
dc.identifier.repourl | https://repository.udca.edu.co/ | spa |
dc.publisher.faculty | No aplica | spa |
dc.publisher.place | Bogotá | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.redcol | https://purl.org/redcol/resource_type/TP | spa |
oaire.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_14cb | spa |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | spa |