Control biológico, la nueva era de la agricultura
Trabajo de grado - Pregrado
2021
Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales
El presente trabajo muestra como problemática el uso indiscriminado de agroquímicos; en Colombia, durante el 2016 se produjeron 22.630.908 de kg 66.766.771de litros de plaguicidas químicos para uso agrícola, se vendieron 17.639.688 kg y 57.284.087 litros y se importaron 21.505.290 kg y 42.306.221 litros (ICA, 2017). De acuerdo a lo anterior, es posible afirmar que la producción masiva de agroquímicos no tiene límites y ocasiona graves problemas a corto, mediano y largo plazo, evidenciando la necesidad de buscar opciones que lograr mitigar sus impactos.
Como alternativa que contribuyera a solucionar esta problemática, debe considerar la existencia de un grupo importante de hongos y bacterias que tienen la capacidad de desarrollar múltiples funciones bioquímica, dando la posibilidad de realizar varios tipos de reacciones: oxidaciones, reducciones y precipitaciones, sobre los elementos componentes de lo que llamamos vida, y que de manera directa o indirecta gobiernan todos los procesos en la tierra (Olalde & Aguilera, 1998). The present work shows as a problem the indiscriminate use of agrochemicals; in Colombia, during 2016, 22,630,908 kg 66,766,771 liters of chemical pesticides for agricultural use were produced, 17,639,688 kg and 57,284,087 liters were sold and 21,505,290 kg and 42,306,221 liters were imported (ICA, 2017). According to the above, it is possible to affirm that the massive production of agrochemicals has no limits and causes serious problems in the short, medium and long term, evidencing the need to seek options that manage to mitigate their impacts.
As an alternative that would contribute to solve this problem, we should consider the existence of an important group of fungi and bacteria that have the capacity to develop multiple biochemical functions, giving the possibility to carry out several types of reactions: oxidations, reductions and precipitations, on the component elements of what we call life, and that directly or indirectly govern all the processes on earth (Olalde & Aguilera, 1998).
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