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dc.contributor.advisorCárdenas González, Oswaldo Eilécer, dir.
dc.contributor.advisorPeña, Yetmy Rocío
dc.contributor.authorJaimes Vega, Nathalia Andrea
dc.contributor.authorReyes Becerra, Gabriela
dc.date.accessioned2021-04-09T17:22:37Z
dc.date.available2021-04-09T17:22:37Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttps://repository.udca.edu.co/handle/11158/3888
dc.description.abstractEste trabajo constituye un estudio realizado al fruto de la especie Manicaria saccifera para determinar sus metabolitos secundarios y su posible efecto reductor del ácido úrico en soluciones estándar mediante espectrofotometría de UV visible. Teniendo en cuenta que los estudios realizados en Colombia sobre esta especie son casi nulos, el presente trabajo tiene como propósito realizar un análisis fitoquímico preliminar para identificar la presencia de los principales grupos de metabolitos secundarios, así como determinar si el fruto de la M. saccifera logra disminuir los niveles de ácido úrico. Para esto se realizó en primer lugar, la caracterización taxonómica de la especie y la posterior obtención de los extractos etanólico y acuoso además del aceite esencial de su fruto. Se observó que este fruto tiene dentro de sus metabolitos secundarios taninos, cumarinas, flavonoides y esteroides y triterpenoides. Así mismo, aunque se encontraron algunos inconvenientes con el diseño experimental de las pruebas para el ácido úrico se pudo establecer que hubo una leve disminución de éste compuesto al contacto con el extracto etanólico del fruto de la M. saccifera. Este estudio proporciona una evidencia para futuras investigaciones que corroboren el uso de esta planta en la medicina tradicionalspa
dc.format.extent78 páginas : gráficas, fotografíasspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/legalcode.esspa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/spa
dc.subject.meshÁcido Úrico
dc.subject.otherManicaria saccifera
dc.titleEstudio fitoquímico del fruto de la Manicaria saccifera y evaluación de su posible efecto reductor de ácido úrico mediante ensayos in vitrospa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/closedAccessspa
dc.subject.lembFitoquímica
dc.description.notesIncluye bibliografíaspa
dc.identifier.localF0024 J14e 2017 (CTB52173)
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)spa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameTecnólogo(a) en Regencia de Farmaciaspa
dc.identifier.instnameUniversidad de Ciencias Aplicadas y Ambientalesspa
dc.identifier.reponameUDCAspa
dc.identifier.repourlrepository.udca.edu.cospa
dc.publisher.placeBogotá : Corporación Tecnológica de Bogotá, 2017spa
dc.publisher.programTecnólogía en Regencia de Farmaciaspa
dc.type.contentTextspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPspa
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_14cbspa
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa


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