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dc.contributor.advisorPeña Baracaldo, Fernando Javier, dir.
dc.contributor.authorLosada Betancurth, Juan Camilo
dc.contributor.authorMoreno Gamba, Leonardo
dc.date.accessioned2021-03-04T16:43:54Z
dc.date.available2021-03-04T16:43:54Z
dc.date.issued2021-03
dc.identifier.urihttps://repository.udca.edu.co/handle/11158/3834
dc.description.abstractEl siguiente trabajo, relaciona el efecto de las aplicaciones de Penicillium janthinellum y Trichoderma viride sobre el crecimiento, desarrollo y producción del cultivo de papa criolla con tres diferentes sistemas de fertilización, los cuales fueron fertilización orgánica, organomineral y mineral. Inicialmente, se presenta el marco teórico en el cual se exponen las generalidades del cultivo de papa criolla, así como variables asociadas a su mercado en Colombia. Para el establecimiento del proyecto se utilizó la variedad de papa criolla conocida como Yema de Huevo, sembrándose en la sede El Remanso de la Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales (U.D.C.A.) ubicada en Bogotá, Colombia, a una altitud de 2.560 metros sobre el nivel del mar. Se encontraron diferencias significativas en las variables de altura, número de hojas, número de tallos, número de tubérculos, peso de tubérculos, número de tubérculos por calidad, peso de tubérculos por calidad y el rendimiento en toneladas por hectárea. Con respecto al análisis económico se encontró que el tratamiento 7, el cual corresponde al sistema de fertilización mineral inoculado con Trifesol 1000 SC, obtuvo el mayor ingreso económico neto. Se encontró que las aplicaciones de solubilizadores de fósforo presentaron un mejor desarrollo y producción de papa criolla, esto sobre sistemas de fertilización órgano-minerales.spa
dc.description.abstractThe following work relates the effect of the applications of Penicillium janthinellum and Trichoderma viride on the growth, development, and production of the Creole potato crop with three different fertilization systems, which were organic, organicmineral and mineral fertilization. Initially, the theoretical framework is presented in which the generalities of the Creole potato cultivation are exposed, as well as variables associated with its market in Colombia. For the establishment of the project, the variety of Creole potato known as Yema de Huevo was used, planted at the El Remanso headquarters of the Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales (UDCA) located in Bogotá, Colombia, at an altitude of 2,560 meters above the level. from sea. Significant differences were found in the variables of height, number of leaves, number of stems, number of tubers, weight of tubers, number of tubers by quality, weight of tubers by quality, and yield in tons per hectare. Regarding the economic analysis, it was found that treatment 7, which corresponds to the mineral fertilization system inoculated with Trifesol 1000 SC, obtained the highest net economic income. It was found that the applications of phosphorus solubilizers presented a better development and production of Creole potatoes, this on organo-mineral fertilization systemseng
dc.format.extent75 páginas : ilustraciones, fotografíasspa
dc.language.isospaspa
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/legalcode.esspa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/spa
dc.subject.otherPenicillium janthinellum
dc.subject.otherTrichoderma viride
dc.titleCaracterización de los solubilizadores de fósforo sobre el desarrollo y la producción del cultivo de papa criolla (Solanum phureja) con tres sistemas de fertilizaciónspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.description.notesIncluye bibliografíaspa
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dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)spa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
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dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dc.subject.agrovocAplicación de abonos
dc.subject.agrovocTubérculo
dc.subject.agrovocPapa de siembra
dc.relation.indexedAgricultura
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameIngeniero(a) Agrónomospa
dc.identifier.instnameUniversidad de Ciencias Aplicadas y Ambientalesspa
dc.identifier.reponameUDCAspa
dc.identifier.repourlrepository.udca.edu.cospa
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Agropecuariasspa
dc.publisher.placeBogotá : Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales, 2021spa
dc.publisher.programIngeniería Agronómicaspa
dc.type.contentTextspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPspa
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oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa


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