Evaluación de dietas balanceadas para cerdos miniatura en fase juvenil
Trabajo de grado - Pregrado
2021-02
Facultad de Ciencias Agropecuarias
El presente estudio se realizó con el objetivo de evaluar las preferencias alimenticias de diferentes materias primas de uso alternativo en tres cerdos miniatura, con miras a diseñar un alimento balanceado, Para esto se evaluaron 9 materias primas, en dos ciclos. En el primer ciclo se emplearon 6 alimentos(avena en hojuelas, semilla de chía, lenteja en grano, quinua extruida, subproductos de galletería y salvado de trigo).Se encontró que la avena, galletería y semillas de chia, eran los más apetecidos por los animales; en el segundo ciclo se adicionaron 3 materias primas nuevas (yuca rallada, habas y alfalfa peletizada) y tres materias primas que presentaron los mayores niveles de preferencia en el ciclo 1 (avena en hojuelas, subproducto de galletería y semilla de chía),una vez establecidas las preferencias se llevó acabo la realización de la dieta con tres porcentajes de proteína 10%, 15% y 20%, en donde se evaluaron parámetros zootécnicos como, ganancia de peso, eficiencia y conversión alimenticia y digestibilidad, como resultados, el consumo en todos los tratamientos es el mismo y no muestra diferencias significativas, esto se debe a que no hubo rechazo del alimento, también se puede entender que el nivel de proteína de la dieta no tuvo efecto sobre el consumo, ya que independientemente del nivel de proteína que la dieta manejaba los cerdos siempre consumían la totalidad del alimento. Proporcionar una dieta con materias primas de uso alternativo que supla las necesidades de los animales es de vital importancia puesto que le generara bienestar, además le proporciona al dueño del animal una variedad de alimentos accesibles en el mercado. The present study was carried out with the objective of evaluating the food preferences of different raw materials for alternative use in three miniature pigs, with a view to designing a balanced feed. For this, 9 raw materials were evaluated, in two cycles. In the first cycle, 6 foods were used (rolled oats, chia seed, grain lentils extruded quinoa, biscuit by-products and wheat bran) .Oats, biscuits and chia seeds were found to be the most desired by animals; In the second cycle, 3 new raw materials were added (grated cassava, broad beans and pelleted alfalfa) and three raw materials that presented the highest levels of preference in cycle 1 (rolled oats, biscuit by-product and chia seed), Once the preferences were established, the diet was carried out with three percentages of protein 10%, 15% and 20%, where zootechnical parameters such as weight gain, efficiency and feed conversion and digestibility were evaluated, as results, the Consumption in all treatments is the same and does not show significant differences, this is because there was no rejection of the food, it can also be understood that the level of protein in the diet had no effect on consumption, since regardless of the level of protein that the diet handled the pigs always consumed all the food. Providing a diet with raw materials for alternative use that meets the needs of the animals is of vital importance since it will generate well-being
- AAN. Zootecnia [34]
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