Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorSuárez-Paternina, Emiro
dc.contributor.authorMaza-Angulo, Libardo
dc.contributor.authorAguayo-Ulloa, Lorena
dc.contributor.authorVergara-Garay, Oscar
dc.contributor.authorBarragán-Hernández, Wilson
dc.contributor.authorBustamante-Yánez, Moris
dc.coverage.spatialCaribe, Región, Colombia
dc.date.accessioned2021-01-25T18:43:45Z
dc.date.available2021-01-25T18:43:45Z
dc.date.issued2020-07
dc.identifier.citationSuárez-Paternina, E., Maza-Angulo, L., Aguayo-Ulloa, L., Vergara-Garay, O., Barragán-Hernández, W., & Bustamante-Yánez, M. (2020). Efecto de la suplementación con semilla de algodón y maíz en el desempeño productivo y calidad de la carne de ovinos. Revista U.D.C.A Actualidad & Divulgación Científica, 23(2). https://doi.org/10.31910/rudca.v23.n2.2020.1604Es_es
dc.identifier.urihttps://revistas.udca.edu.co/index.php/ruadc/article/view/1604
dc.description.abstractLa alimentación de los ovinos para producción de carne en la región Caribe colombiana, se fundamenta en el uso de gramíneas, en virtud de sus bajos costos; sin embargo, los rendimientos y la calidad nutricional, se ven afectados por la estacionalidad de las lluvias, por lo que se presentan bajas ganancias de peso. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la suplementación con semilla de algodón y de maíz sobre el desempeño productivo y calidad de la carne de ovinos criollos de pelo. El estudio, se realizó en la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad de Córdoba, Ciénaga de Oro-Colombia. Se utilizaron 24 ovinos, distribuidos aleatoriamente en cuatro tratamientos consistentes en: T0: pastoreo; T1: pastoreo + 25% SA + 75% M; T2: pastoreo + 50 SA + 50% M y T3: pastoreo + 75% SA + 25% M. Los animales, se pesaron al inicio de la fase experimental y cada 15 días. Se estudiaron las siguientes variables: peso de la canal caliente y fría, rendimiento canal fría, longitud de la canal, perímetro de pierna, perímetro torácico, grasa de cobertura, índice de compacidad, humedad, pH, capacidad de retención de agua y color. La ganancia de peso difirió (p≤0,05) entre tratamiento, presentando valores medios de 0,053; 0,126; 0,128; 0,130kg, para T0, T1, T2 y T3, respectivamente. De igual forma, se detectaron diferencias (p≤0,05) para los pesos y rendimientos en canal. Los animales suplementados con 75% de semilla de algodón y 25% de maíz generaron las mayores ganancias de peso, viéndose reflejado en un mayor peso al sacrificio y rendimientosspa
dc.description.abstractThe feeding of sheep for meat production in the Colombian Caribbean Region is based on the use of grasses by virtue of their low costs. However, the yields and nutritional quality are affected by the seasonality of the rains, so there are low weight gains. The objective of this work was to evaluate the effect of the supplementation with cotton seed and corn grain on the productive performance and quality of the meat of sheep creole of Colombian hair. The study was carried out in the the Faculty of Veterinary Medicine and Zootechnics of the University of Córdoba, Ciénaga de Oro-Colombia. Twenty four male creole lambs with initial weight of 16 ± 2kg were used, which were randomly distributed in four experimental treatments consisting of: T0: Grazing, T1: Grazing + 25% cottonseed (CS) + 75% corn (C), T2: Grazing + 50CS+50%C and T3: Grazing + 75% CS+25%C. Animals were weighed at the start of the experimental phase and every 15 days. The following variables were studied: weight of the hot and cold carcass, performance of the cold carcass, carcass length, leg perimeter, thoracic perimeter, covering fat, compactness index, humidity, pH, water retention capacity and color. The weight gain differed (p≤0.05) between treatment, presenting mean values of 0.053; 0.126; 0.128; 0.130kg for T0, T1, T2 and T3, respectively. Similarly, differences (p≤0.05) were detected for carcass weights and yields. The supplementation with cottonseed and corn improved the productive performance of the animals, being reflected in greater gains of weights and yieldseng
dc.format.mimetypeapplication/pdfEs_es
dc.language.isospaEs_es
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/legalcode.eseng
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Es_es
dc.titleEfecto de la suplementación con semilla de algodón y maíz en el desempeño productivo y calidad de la carne de ovinoseng
dc.title.alternativeEffect of supplementation with cottonseed and corn on the productive performance and quality of sheep meatEs_es
dc.typeArtículo de revistaEs_es
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessEs_es
dc.identifier.doi10.31910/rudca.v23.n2.2020.1604
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)Es_es
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501Es_es
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/articleEs_es
dc.subject.agrovocAlgodón
dc.subject.agrovocMaíz
dc.subject.agrovocSemillas
dc.subject.agrovocAlimentación de ovinos
dc.subject.agrovocProducción animal
dc.subject.agrovocGanancia de peso
dc.relation.indexedPublindexEs_es
dc.identifier.instnameUniversidad de Ciencias Aplicadas y AmbientalesEs_es
dc.identifier.reponameUDCAEs_es
dc.identifier.repourlrepository.udca.edu.coEs_es
dc.publisher.placeBogotá : Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales, 2020Es_es
dc.relation.citationedition(Jul.-Dic., 2020)Es_es
dc.relation.citationendpage9Es_es
dc.relation.citationissue2Es_es
dc.relation.citationstartpage1Es_es
dc.relation.citationvolume23Es_es
dc.relation.ispartofjournalRevista U.D.C.A Actualidad & Divulgación CientíficaEs_es
dc.type.contentTextEs_es
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTEs_es
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Es_es
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Es_es


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/legalcode.es
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/legalcode.es