Show simple item record

dc.contributor.authorPeña-Baracaldo, Fernando Javier
dc.contributor.authorChaparro, Hans Nicolás
dc.contributor.authorOrjuela-Matta, Helber M.
dc.contributor.authorRomero-Guerrero, Gladys
dc.date.accessioned2021-01-25T16:38:21Z
dc.date.available2021-01-25T16:38:21Z
dc.date.issued2020-07
dc.identifier.urihttps://revistas.udca.edu.co/index.php/ruadc/article/view/1730
dc.description.abstractLa planta de agraz (Vaccinium meridionale Swartz) es una especie nativa de arándano de Colombia y su fruto es una baya globosa con propiedades nutraceúticas, debido a su excelente fuente de antioxidantes, utilizado como ingrediente para la preparación de alimentos. El objetivo del estudio fue evaluar las propiedades físico químicas del fruto, almacenado durante 12 días, a 2°C y 90% de HR. Se evaluaron frutos en dos estados de madurez: rompimiento de color, estado inmaduro (asociado al color rojo) y completamente pigmentado (100% pigmentación morado), los frutos fueron puestos en bolsas hechas de polietileno biorientado y polipropileno monoorientado. Los resultados muestran que los frutos inmaduros preservaron los sólidos solubles totales, cuando se mantuvieron en polipropileno monoorientado, mientras los sólidos solubles totales, se incrementaron significativamente en los frutos maduros almacenados en polipropileno monorientado, afectando el metabolismo del fruto y las reservas de carbohidratos. El pH disminuyó en todos los tratamientos; entre los 6 y 12DDT, coincidiendo, a su vez, con el aumento de la acidez total titulable durante el mismo periodo.spa
dc.description.abstractAgraz’ (Vaccinium meridionale Swartz) is a native blueberry from Colombia, being the fruit a globose berry, with nutraceutic quality due to an excellent source of antioxidants and is used as an ingredient for food preparation. The objective of this study was to evaluate the physical-chemical properties of fruits stored during 12 days, at a temperature of 2°C and a relative humidity of 90%. Fruits with two stages of ripeness, color break, an immature state (associated with red color), and fully pigmented (100% purple pigmentation) were stored, packaged in two different plastics recipients, one bioriented polyethylene and the other mono-oriented polypropylene. The results indicate that immature fruits demonstrated a prolonged preservation of the total soluble solids, when combined with the mono-oriented polypropylene packaging, otherwise TSS were significantly increased in mature fruits, packaged in mono-oriented polypropylene, affecting fruit metabolism and carbohydrate reserve. The pH dicreased in all treatments, between 6 to 12 days after treatment, coinciding in turn, with the increase in total titratable acidity during the same periodeng
dc.format.mimetypeapplication/pdfEs_es
dc.language.isospaEs_es
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Es_es
dc.subject.otherRefrigeración
dc.subject.otherAlmacenamiento
dc.subject.otherEmpaque de alimentos
dc.titleRespuesta en poscosecha de frutos de agraz ( Vaccinium meridionale Swartz) a almacenamiento en dos tipos de plásticospa
dc.title.alternativePostharvest response of blueberry fruits ( Vaccinium meridionale Swartz) to storage in two types of plasticEs_es
dc.typeArtículo de revistaEs_es
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessEs_es
dc.identifier.doi10.31910/rudca.v23.n2.2020.1730
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)Es_es
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501Es_es
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/articleEs_es
dc.subject.agrovocVaccinium
dc.subject.agrovocAcidez
dc.coverage.countryColombia
dc.identifier.instnameUniversidad de Ciencias Aplicadas y AmbientalesEs_es
dc.identifier.reponameUDCAEs_es
dc.identifier.repourlrepository.udca.edu.coEs_es
dc.publisher.placeBogotá : Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales, 2020Es_es
dc.relation.citationedition(Jul.-Dic., 2020)Es_es
dc.relation.citationendpage9Es_es
dc.relation.citationissue2Es_es
dc.relation.citationstartpage1Es_es
dc.relation.citationvolume23Es_es
dc.relation.ispartofjournalRevista U.D.C.A Actualidad & Divulgación CientíficaEs_es
dc.type.contentTextEs_es
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTEs_es
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Es_es
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Es_es


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Except where otherwise noted, this item's license is described as https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/