Show simple item record

dc.contributor.authorBarona-Rodríguez, Ayda F.
dc.contributor.authorInsuasty-Burbano, Orlando I.
dc.contributor.authorViveros-Valens, Carlos A.
dc.contributor.authorÁngel-Sánchez, Juan C.
dc.contributor.authorRamírez-Durán, Julio
dc.date.accessioned2021-01-25T14:23:18Z
dc.date.available2021-01-25T14:23:18Z
dc.date.issued2020-07
dc.identifier.citationBarona-Rodríguez, A., Insuasty-Burbano, O., Viveros-Valens, C., Ángel-Sánchez, J., & Ramírez-Durán, J. (2020). Evaluación de cultivares de caña de azúcar (Saccharum spp.) para producción de panela en el departamento de Boyacá, Colombia. Revista U.D.C.A Actualidad & Divulgación Científica, 23(2). https://doi.org/10.31910/rudca.v23.n2.2020.1298Es_es
dc.identifier.urihttps://revistas.udca.edu.co/index.php/ruadc/article/view/1298
dc.description.abstractEn Colombia, el departamento de Boyacá tiene uno de los mayores rendimientos de caña de azúcar (Saccharum spp.), para la producción de panela; sin embargo, los productores demandan constantemente la evaluación de material genético, que pueda aumentar los rendimientos por unidad de área y las características agroindustriales de los materiales tradicionales, de mayor dominio en la región. Con la finalidad de estimar los rendimientos de caña y de panela por hectárea, se evaluaron, a nivel experimental, los cultivares CC 01-1940, CC 99-2282, CC 05-940, CC 03-469, CC 06-791, en el municipio de Moniquirá, Boyacá. Posteriormente, se realizaron pruebas comerciales de molienda, con el mejor cultivar en Moniquirá y en San José de Pare, Boyacá, junto a los testigos de cada zona Caña Buena y RD 75-11, respectivamente. Experimentalmente, se destacó el cultivar CC 01-1940, con una producción de 183,3t/ha de caña (TCH), 24,2 toneladas de panela por hectárea (TPH), así como una conversión de 13,2% de panela (CP). En prueba comercial de molienda en San José de Pare, se encontró que CC 01-1940 alcanzó una producción de 221,9 TCH y 26,1 TPH, superando por más de 30 toneladas de caña y 5,2 toneladas de panela, al reporte alcanzado por RD 75-11. Para el municipio de Moniquirá, CC 01-1940 obtuvo 158,5 TCH, 18,5 TPH y 11,6% CP, superando al cultivar testigo Caña Buenaspa
dc.description.abstractIn Colombia, the department of Boyacá has one of the highest yields of sugar cane (Saccharum spp.) for panela production. How - ever, producers constantly demand the evaluation of genetic ma terial that could increase the yields per area and the agro-industrial characteristics of the traditional material of greater dominance in the region. In order to estimate cane and panela yields per hectare, cultivars CC 01-1940, CC 99-2282, CC 05-940, CC 03-469, CC 06- 791 were evaluated experimentally in the municipality of Moniquirá, Boyacá. Subsequently, commercial milling tests were carried out with the best cultivar in Moniquirá and San José de Pare, Boyacá, together with the control materials from each zone, Caña Buena and RD 75-11, respectively. Experimentally, the cultivar CC 01-1940 stood out with a production of 183.3t/ha of sugarcane (TCH), 24.2 tons of panela per hectare (TPH), as well as a conversion of 13.2% of panela (CP). In a commercial milling test in San José de Pare, it was found that the cultivar CC 01-1940 had a production of 221.9 TCH and 26.1 TPH, surpassing by more than 30 tons of cane and 5.2 tons of panela, for what was reported by RD 75-11. For the municipality of Moniquirá, the cultivar CC 01-1940 obtained 158.5 TCH, 18.5 TPH and 11.6% CP, surpassing the cultivar Caña Buenaeng
dc.format.mimetypeapplication/pdfEs_es
dc.language.isospaEs_es
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/legalcode.eseng
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Es_es
dc.titleEvaluación de cultivares de caña de azúcar ( Saccharum spp.) para producción de panela en el departamento de Boyacá, Colombiaspa
dc.title.alternativeEvaluation of sugarcane cultivars ( Saccharum spp.) for panela production in the department of Boyacá, ColombiaEs_es
dc.typeArtículo de revistaEs_es
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessEs_es
dc.identifier.doi10.31910/rudca.v23.n2.2020.1298
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)Es_es
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501Es_es
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/articleEs_es
dc.subject.agrovocCaña de azúcar
dc.subject.agrovocPanela
dc.subject.agrovocProductos vegetales procesados
dc.coverage.regionBoyacá, Colombia
dc.identifier.instnameUniversidad de Ciencias Aplicadas y AmbientalesEs_es
dc.identifier.reponameUDCAEs_es
dc.identifier.repourlrepository.udca.edu.coEs_es
dc.publisher.placeBogotá : Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales, 2020Es_es
dc.relation.citationedition(Jul.-Dic., 2020)Es_es
dc.relation.citationendpage9Es_es
dc.relation.citationissue2Es_es
dc.relation.citationstartpage1Es_es
dc.relation.citationvolume23Es_es
dc.type.contentTextEs_es
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTEs_es
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Es_es
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Es_es


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/legalcode.es
Except where otherwise noted, this item's license is described as https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/legalcode.es