Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.udca.edu.co/handle/11158/3661
Title: Food selection and use of space by didelphis pernigra (Didelphidae: Mammalia) in a suburban andean environment
Other Titles: Selección de alimento y uso del espacio por didelphis pernigra (Didelphidae: mammalia) en un ambiente suburbano andino
Authors: Suárez Cáceres, Gina Patricia
Cristiano, Adinolfi
Sánchez, Francisco
Issue Date: 2020
Citation: Suárez-Cáceres, G. P., Adinolfi, C., & Sánchez, F. (2020). Food selection and use of space by didelphis pernigra (didelphidae: Mammalia) in a suburban andean environment. [Selección de alimento y uso del espacio por didelphis pernigra (Didelphidae: mammalia) en un ambiente suburbano andino] Acta Biologica Colombiana, 25(3), 359-367. doi:10.15446/abc.v25n3.77558
Series/Report no.: Acta Biologica Colombiana;Vol. 25, No. 3, Sep -Dic 2020, páginas 359-367
Abstract: En los Andes las ciudades han crecido y sabemos poco sobre la ecología de aquellas especies que toleran dicho crecimiento, limitando las opciones para su apropiada conservación. Aplicamos la teoría de uso óptimo de parches para examinar el comportamiento de forrajeo del fara (Didelphis pernigra) en un área suburbana de Bogotá, Colombia. Utilizamos la técnica de densidad de abandono, que usa la cantidad de alimento dejada en un parche, para evaluar si los costos de forrajeo de este marsupial fueron afectados por la altura de los parches desde el suelo, así como la calidad y cantidad de alimento. Igualmente, evaluamos el efecto de la heterogeneidad espacial del área de estudio sobre el forrajeo del fara. Usamos un parche alimentario artificial con alimento líquido para evaluar estas hipótesis. Cuando el alimento era concentrado y en menor cantidad (concentrado) o diluido y en mayor cantidad (diluido), los faras prefirieron forrajear a 2 m, y prefirieron el alimento concentrado sobre el diluido a 0.5 m, pero no a 2 m. El uso del hábitat del fara fue afectado por la heterogeneidad espacial en el sitio de estudio y ellos prefirieron forrajear a lo largo de cercas metálicas, más que sobre cercas vivas. Cuando un cable permitió la conexión entre las cercas metálicas y vivas, el valor de algunos parches en la cerca viva pareció aumentar. Aunque los faras necesitan recursos asociados con ambientes naturales, nuestros resultados sugieren que las modificaciones humanas, como las que reducen el riesgo de depredación y favorecen su movilidad, pueden beneficiarlos.
Cities have grown throughout the Andes and we know little about the ecology of those species that tolerate them, limiting our options to do conservation. We applied optimal foraging theory to examine the behavior of the Andean White-eared Opossum (Didelphis pernigra), in a suburban area in Bogotá, Colombia. We used the giving-up density technique, which uses the amount of food left in a feeding patch, to evaluate whether the opossum’s foraging costs were affected by the height of food from the ground, and the quality and quantity of food. We also evaluated whether the spatial heterogeneity of the study site affected the opossum’s foraging. We used an artificial feeding patch to test these ideas. When food was either concentrated and, in less amount (concentrated food) or diluted and more amount (diluted food), the opossums preferred to forage at 2 m than at 0.5 m, and they showed a preference for concentrated food at 0.5 m, but not at 2 m. The opossums’ habitat use was affected by the spatial heterogeneity at the study site and animals preferred foraging along metal fences than on live fences made of trees. When a cable allowed connection between the metallic and live fences, the value of food patches at the live fence appeared to increase. Thus, although the opossums need resources associated with natural environments, our results suggest that there are human modifications that can benefit them, such as those that reduce the risk of predation and favor their mobility in suburban environments.
URI: https://revistas.unal.edu.co/index.php/actabiol/article/view/77558
Appears in Collections:CCB. Artículos indexados en Scopus

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
FOOD SELECTION AND USE OF.pdf1,05 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons