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Title: Colorante natural a partir de residuos de cáscara de papaya "carica"
Authors: Velandia Galeano, Nerly Janyth
López Gómez, Yessica Andrea
Issue Date: Sep-2018
Publisher: Bogotá : Corporación Tecnológica de Bogotá, 2018
Abstract: Color exerts great influence in everyday life, this being the first contact that has the consumer with products. Despite the imposing and frequent use of artificial dyes in different products that offers the food industry, and although these colorings are permitted in only some countries is important to highlight the harmful effects that bring health as According to studies they produce effects such as allergies, cancer, hyperactivity and in children, including attention-deficit. Contrary to the dye obtained from Peel papaya that has any adverse effects to the health of consumers, and which contributes to reducing the environmental impact from the generation of this type of waste, since one of the most serious problems in landfills are leachate produced fruit waste and odour generated. The proposal's business is the production of a natural colorant obtained from papaya residues, in order to propose their use in the food industry, which is expected to have impact initially in this industry since in Peel papaya molecules of commercial interest such as carotenoids, functional compounds that act as antioxidants and natural pigments that have pro vitamin A activity can be obtained. For the development and fulfilment of the objectives was an extraction solid - liquid in Soxhlet equipment of the Β -carotene of Peel papaya previously selected, clean and reduced, using as solvent ethanol, and separating the resin obtained through distillation (β- carotene), which is characterized in a spectrophotometer from UV/VIS absorption. Colouring is obtained after a drying process according to formulation, on a machine Spray-Dried, powdered finally retrieved coloring is subjected to a process of stabilization to conditions of environment, cooling and camera in order to study the variations in color over time making the ultimate use of the dye for the application.
El color ejerce gran influencia en la vida cotidiana, siendo este el primer contacto que tiene el consumidor con los productos. Pese al imponente y frecuente uso de los colorantes artificiales en los diferentes productos que ofrece la industria alimentaria, y aunque estos colorantes están permitidos en solo algunos países es importante resaltar los efectos nocivos que traen para la salud ya que según estudios realizados producen efectos como alergias, cáncer, hiperactividad y déficit de atención en niños, entre otros. Caso contrario al colorante obtenido de la cascara de la papaya que no tiene ningún efecto adverso para la salud de los consumidores, y que contribuye reduciendo considerablemente el impacto ambiental frente a la generación de este tipo de residuos, ya que uno de los más graves problemas en los rellenos sanitarios son los lixiviados que producen los desechos de frutas, y los malos olores que se generan. La propuesta de negocio es la producción de un colorante natural obtenido a partir de los residuos de la papaya, con el fin de proponer su utilización en la industria alimenticia, que se espera tenga impacto inicialmente en esta industria puesto que en la cascara de la papaya se obtienen moléculas de interés comercial como los carotenoides, compuestos funcionales que pueden actuar como pigmentos naturales y antioxidantes que poseen actividad pro vitamínica A. Para el desarrollo y cumplimiento de los objetivos se realizó una extracción solido-liquido en equipo Soxhlet de los β-carotenos de la cascara de papaya previamente seleccionada, limpia y reducida, utilizando como solvente etanol, y separando por medio de destilación la resina obtenida (β-carotenos), que es caracterizada en un espectrofotómetro de absorción UV/VIS. El colorante se obtiene en polvo luego de un proceso de secado según formulación, en un equipo Spray Dried, finalmente el colorante obtenido es sometido a un proceso de estabilización a condiciones de ambiente, refrigeración y cámara con el fin de estudiar las variaciones de color a través del tiempo asegurando el uso final del colorante para la aplicación.
Description: 72 páginas : gráficas, fotografías
URI: https://repository.udca.edu.co/handle/11158/3581
Appears in Collections:ADB. Tecnología en Química Industrial

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PROYECTO DE GRADO - NERLY VELANDIA - YESICA LOPEZ 2018.pdf
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