Efecto de la dieta rica en grasa (1%) sobre la aorta y el hígado en conejas ovariectomizadas. II parte
Artículo de revista
2010
Cause more increased morbidity and mortality in the world. Atherosclerosis is a chronic
inflammatory arterial injury exacerbated by an altered lipid metabolism and cardio-vascular
risk factors. It was the interests of authors evaluate the effect of a high diet fat on specimen
of aorta and liver in an animal model such as the rabbit.
Material and Methods. 20 New Zealand rabbits were taken from 2500 to 3000 kg in
weight which were divided into 2 groups: Group I (n = 10) 5 control (C), 5 control-fat diet
+ 1% (C+D) and group II (n = 10) ovariectomized, 5 control (O) and 5 high-fat diet with 1%
(O+D). Was evaluated by ultrasonography the abdominal aorta. At the end of the 24 week was
sacrificed a rabbit in each group to carried out histological studies of aorta and liver. Was used
hematoxylin eosin staining and histological sections for high resolution and fat stain (Fast-Red)
Results. In ultrasound the diameter of the aorta between the C and C+D grew by 18.40%
in the O and O+D was 12.83%. The intima of the C and C+D grew by 33.33% and between
O and O+D controls grew by 15.38%. 50% lower when comparing with controls. The
evaluation of the intima between the C1 and O1 increased the diameter in a 14.72% and the
thickness of the intima was 33.33%. In the case of C+O and O+D the diameter presented an
increase of 0.33% and the adventitia was increased for 275.0%. Histology of the aorta and the
hepatocyte shows that the C: had a little increase of fat granules in the intima and in the
hepatocyte. C+D: the aorta were seen fat droplets in the intima with thickening of the intima
(290 u-390 u). In the liver there was an inflammatory process with moderate hydropic changes
and fat droplets inside. O: there was very little change in the intima, small lipid droplets and
the diameter is slightly increased (180 u-240 u) compared with controls and inflammatory foci
in the liver with hydropic degeneration and fat perilobulillar pericellular in relation to controls.
O+D: the aorta showed a large accumulation of fat pericellular with increase in thickness (230
u-360 u) are little larger than the C+D, presents hepatocyte hydropic changes, severe
vacuolization and fat perilobulillar strong reaction.
Conclusion. The high-fat diet (1%) in a rabbit model produced severe injury to aortic
endothelium and the hepatocyte, especially in rabbits with diet and to a lesser extent in the
oophorectomised ones. Introducción. La enfermedad coronaria con la enfermedad cerebrovascular son las entidades que causan mayor morbilidad y mortalidad en el mundo. La ateroesclerosis es una lesión arterial inflamatoria crónica exacerbada por una alteración del metabolismo lipídico y factores de riesgo cardiovascular. Fue interés de los autores evaluar el efecto de una dieta rica en grasa sobre especímenes de aorta e hígado en un modelo animal como la coneja.
Material y Métodos. Se tomaron 20 conejas New Zealand de 2.500 a 3.000 gr de peso,las cuales se dividieron en 4 grupos de 5 cada uno: grupo 1 n = 5 control (C1); grupo 2 n =5 control + dieta rica en grasa 1% (C+D); grupo 3 ovariectomizadas n = 5 control (O1) y grupo 4 n = 5 con dieta rica en grasa 1% (O+D). Se evaluó por estudio ecográfico la aorta abdominal y al final de las 24 semanas se sacrificó una coneja de cada uno de los 4 grupos, realizándose estudios histológicos de aorta y el hígado. Se utilizó la coloración de hematoxilina eosina, cortes histológicos para alta resolución y una coloración para grasa (Red Fast). Resultados. Ultrasonido de la aorta: el diámetro de la aorta se incrementó en un 18.40% en las conejas no ovariectomizadas y un 12.83% en las ovariectomizadas. La intima de los C y los C+D aumentó un 33.33% y entre las O controles y O+D aumentó un 15.38%, 50% menor al comprarla con los controles. La evaluación de la intima entre los C1 y O1 aumentó el
diámetro en un 14.72% y el grosor de la intima fue del 33.33%. En los casos de C+O y O+D el diámetro presentó un aumento de 0.33% y la adventicia presentó un aumento de 275.0%.
El estudio histológico de la aorta y el hepatocito muestra que las C: presentan un aumento escaso de gránulos de grasa en la intima y en el hepatocito; las C+D: en la aorta se aprecian pequeñas gotas de grasa en la intima con aumento del espesor de la intima (290 u-390 u). En
el hígado se observa un proceso inflamatorio con alteraciones hidrópicas moderadas y gotas grasas en su interior; las O: se observan muy pocos cambios en la intima, escasas gotas de lípidos y el diámetro se encuentra ligeramente aumentado (180 u-240 u) en relación con los controles. En el hígado, focos inflamatorios con degeneración hidrópica perilobulillar y grasa pericelular; en las O+D: la aorta demuestra un gran acumulo de grasa pericelular con aumento en el espesor (230 u-360 u) un poco mayor que la C+D, el hepatocito presenta cambios hidrópicos, severa vasculización y marcada reacción grasa perilobulillar. Conclusión. La dieta rica en grasa (1%) en un modelo como el conejo produce lesiones
severas a nivel del endotelio aórtico y el hepatocito, especialmente en las conejas con dieta y en menor proporción en las ooforectomizadas.