Características nutricionales y antinutricionales de especies no leguminosas como alimentación natural de «rebusque» de oveja africana. Norte del Tolima
Artículo de revista
2000-12
Bogotá : Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales, 2000
African sheep (Ovis aries) offers a great economical and social potential in Colombia. In the septentrional zone of Tolima more than 90% of them are kept in free ground under free browse and shepherd, in this way obtaining their natural feeding, because of that and due to the quality of the materials is basic in the animal production. the main objective of the study was to stablish the nutritional characteristics of the feeding analyzing some non leguminous alimentary resources like: guacimo (Guazuma uimifolia), mosquero (Croton leptostachus), veranera (Bouganvillea, gravata), pajarito (Pithirusa pyrifolia). pringamosa. (Clrtica baccifera), grama horqueta (Eleusime indica), totumo (cresentia cujete). The Chemical and nutritional caracterization included: dry matter, total protein, ashs, organic matter, cellular wall and its fractions. Additionally the presence of antinutritional factors in the plants were analized. The nutrients present in the materials showed significant statistics differences (P>0.05) in their levels of dry matter (21.2% in Pringamosa vs 75.6% in grama horqueta). Total protein that rated about 7.8% for grama horqueta and 23.4% for pringamosa and cellular wall showed values between 34.3% for Pajarito vs 66.1% for grama horqueta; equally the degradability of the dry matter showed levels between 48.4% for the guacimo vs 87.1% for veranera. In general, the concentrations of secundary metabolites (tamines, saponines, oxalates, steroids) in the different materials, were found decreased. The conclusion wasthat the veranera and pringamosa because of their nutritive characteristics must be considered in the zone as materials the provide proper nutrients that are efficiently used by the sheep. In contrast grama horqueta showed decreased nutrients and low degradability. La oveja africana (Ovis aries) ofrece un gran potencial económico y social en Colombia. En el Norte del Tolima más del 90 % se maneja a campo abierto bajo el marco de libre pastoreo y ramoneo, obteniendo así su alimentación natural del «rebusque». Por lo anterior y debido a que la calidad de los materiales es básica en la producción animal, el objetivo del estudio fue establecer las características nutritivas de esa alimentación, por lo que se analizaron algunos recursos alimenticios no leguminosos como: guacimo, (Guazuma uim ifolia). mosquero (Croton reptostachyus). Veranera (Bouganvillea glaba). Grama horqueta (Eleusine indica). Pajarito (Pithirusa pyrifolia) Totumo (Crescentia cujete) y pringamoza (ürtica baccifera). La caracterización química nutricional incluyo materia seca, proteína total , cenizas, materia orgánica, pared celular y sus fracciones; adicionalmente se evaluó la presencia de algunos factores antinutricionales. Los nutrientes presentes en los materiales mostraron diferencias estadísticamente significativas. (p<0.05 ) en los niveles de materia seca (21.2 % en pringamosa Vs 75.6 % en grama horqueta ), proteína total que fluctuó entre 7.8 % para grama horqueta y 23.4 % para pringamosa y la pared celular que mostro valores entre 34.3 % para pajarito Vs 66.1 % para grama horqueta; igualmente la degradabilidad de la materia seca presento niveles entre 48.4 % para el guacimo Vs 87.1 % para la veranera. En general las concentraciones de metabolitos secundarios (taninos, saponinas, oxalatos, esteroides) en los diferentes materiales, se encontraron disminuidas. Se concluyó que la veranera y la pringamosa por sus características nutritivas deben ser consideradas en la zona como materiales que proporcionan adecuados nutrientes que son eficientemente usados por las ovejas. En contraste la grama horqueta presenta nutrientes disminuidos y baja degradabilidad.