Efecto del boro y del calcio sobre el rendimiento y calidad del apio ( apium graveolens l) en un suelo de la sabana de Bogotá.
Artículo de revista
1999-01
Bogotá : Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales, 1999
Calcium and boron are two elements widely; related to quality and yield of fruits and vegetables. Deficiences originated by the absence of these elemens have caused high losses specially in the production and presentation of tomatoes and cucurbits. Celery is a very susceptible species to two physiological disorders denominated hollow stem and black heart, both of them related with small amounts of B and Ca. Within the tissues or the absence of these elements in the soil.
The present trial had as objectives to evalúate soil applications of Ca and B to a celery cultivation in a Bogotá Savannah soil, on the yield in aerial fresh weights and crop quality. A randomized complete block design in split plots was used; in the first plot dosages of Ca were added and in the second one dosages of B. For these elements the used sources were calcium nitrate (20.5% of Ca) and bórax (10% of B). Three repetitions were done and the experimental unit was made up of 80 plants located in a 7.5 m2. The measured variables were (sq. m) / square meters fresh plant weight, plant length number of open leaves, percentage of plants affected by black hear and/or hollow stems.
Forthe variables fresh plant weight, stem length and number of leaves no significant differences were found between the two treatments. In regard to the presence of physiological disorders an remarkable incidence of black heart was observed when Ca was not applied, while this desordes decreased as Ca dosage increased ¡n the soil. Hollow stem incidence was high in the plots with B absence and it decreased as the dosage of this micronutriment was increased moreover, there was an interaction between the two elements in the percentaje of hollow stem and also it was found a lower concentration of these two elements within the tissues of the affected plants. Boron and Calcium positive action was demostrated by the absence of celery plants affected by these two physiological disorders. El calcio y el boro son dos elementos relacionados ampliamente con la calidad y el rendimiento de frutas y hortalizas. Las deficiencias provocadas por la ausencia de estos elementos han ocasionado grandes pérdidas en la producción y presentación de tomates y cucurbitáceas especialmente. El apio es una especie muy susceptible a dos desórdenes fisiológicos denominados ahuecado de pencas y corazón negro, los cuales se han relacionado con bajas cantidades de B y Ca en los tejidos o con ausencia de dichos elementos en el suelo.
El presente trabajo tuvo como objetivos el evaluar las aplicaciones edáficas de calcio y boro a un cultivo de apio sembrado en un suelo de la Sabana de Bogotá, sobre el rendimiento en peso fresco aéreo y en calidad de la cosecha. Se empleó un diseño de bloques completos al azar en parcelas divididas, siendo la parcela principal las dosis de calcio y la parcela secundaria las dosis de boro. Las fuentes utilizadas fueron nitrato de calcio ( 20.5% de Ca) y bórax (10% de B). Tres repeticiones fueron usadas y la unidad experimental la conformaron 80 plantas ubicadas en una parcela de 7.5 m2. Se midieron las variables peso fresco de las plantas, longitud de las mismas, número de hojas desplegadas, porcentaje de plantas afectadas con corazón negro y/o Tajamiento de peciolos y contenido de calcio y boro en los tejidos al final del periodo de cultivo.
No se presentaron diferencias significativas entre tratamientos para la variable peso fresco de las plantas, así como tampoco para la longitud y número de hojas. En cuanto a la presencia de desórdenes fisiológicos se observó una marcada incidencia de corazón negro cuando no se aplicó calcio, mientras que ésta disminuyó a medida que se aumentó la dosis en el suelo. La incidencia de Tajamiento de peciolos fue alta en las parcelas con ausencia de boro y disminuyó a medida que se aumentó la dosis del micronutrimiento. También se presentó interacción de los dos elementos en el porcentaje de Tajamiento de peciolos y se encontró una menor concentración de los elementos en los tejidos provenientes de plantas enfermas. Se demuestra la acción positiva del calcio y el boro al disminuir hasta 0% los grados de afección de las plantas de apio con estos dos desórdenes fisiológicos.
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