Determinación de calcio, hierro, proteína y otros requerimientos de nutrientes de Dinomys branickii (peters 1873)
Artículo de revista
2001-03
Bogotá : Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales, 2001
Este estudio evaluó la dieta y las preferencias alimenticias en cautiverio de un grupo de 13 ejemplares de Dinomys branickii, un roedor histricomorfo andino poco conocido. Se da un paso importante para obtener información en los hábitos de esta especie así como para proponer parámetros para la evaluación de su hábitat. Para determinar la digestibilidad de la dieta se midieron los elementos ofrecidos, rechazados y excretados. La preferencia se calculó tomando los vegetales independientes donde el rechazo y ofrecido fue pesado para cada vegetal. A las diferentes muestras tanto vegetales como de materia fecal se les hicieron análisis nutricionales de calcio, magnesio, hierro, proteína, grasa, fibra cruda y ceniza. La dieta suministrada confirma que los requerimientos de calcio son de 0.4% y que los de proteína son de 6.48% siendo éstos valores menores a los que normalmente están establecidos para otras especies. La alta digestibilidad de la fibra cruda confirma los hallazgos morfológicos de un ciego bien desarrollado, lo que indica que D. branickii tiene una dieta natural alta en especies leñosas. Los vegetales preferidos por la especie en cautiverio son el maíz (Zea mays) y la habichuela (Phaseo/us vuigarís) con contenidos altos de proteína y grasa, pero bajos en calcio, lo cual permite deducir que la selección del alimento por parte de la especie está relacionada, junto con otros factores, con el contenido nutricional. This study has analyzed the diet and the feeding preferences of a captive group of 13 Dinomys branickii, a not very well known Andean hystricomorph rodent. An important step is taken in order to obtain information on the habits of this species, as well as to propose parameters for the evaluation of its habitat. For digestibility purposes, the diet was taken as if dealing with a fodder, and the offered, rejected and excreted food was sampled. As for preference, the vegetables were independently taken, and offered and rejected vegetables were weighted, discriminating them per type. Both, vegetables and faeces were subjected to nutritional analyses for calcium, magnesium, iron, protein, fat, crude fiber and ash. The diet offered confirmed that calcium requirements are 0.4% and protein requirements are 6.48%, valúes that are lower than those generally established for other species. The high digestibility of crude fiber confirms the morphological findings of a well- developed caecum, which indicates that the natural diet of D. branickii is high in ligneous species. The vegetables preferred by D. branickii are com (Zea mays) and string beans (Phaseo/us vuigarís), with high protein, high fat and low calcium contents. This relationship indicates that the food selection of the species, together with other factors, is based upon nutritional contents.
Descripción:
Determinación de calcio, hierro, proteina.pdf
Título: Determinación de calcio, hierro, proteina.pdf
Tamaño: 962.7Kb
PDF
LEER EN FLIP
Título: Determinación de calcio, hierro, proteina.pdf
Tamaño: 962.7Kb


