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Title: Incidencia y diagnóstico de listeria monocytogenes; microorganismo zoonótico emergente en la industria de alimentos
Other Titles: Incidence and diagnosis of listeria monocytogenes; zoonotic and emergent microorganism in the food industry
Authors: Torres, Kirvis Janneth
Sierra, Sara Cristina
Poutou, Raúl Alberto
Vera, Herber
Carrascal, Ana Karina
Mercado, Marcela
Issue Date: Jan-2004
Publisher: Bogotá : Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales, 2004
Series/Report no.: Revista UDCA : Actualidad & Divulgación Científica (Bogotá). -- Vol. 7 No. 1 (Ene.-Jun., 2004). -- páginas 27-57
Abstract: Esta revisión proporciona información sobre la incidencia y el diagnóstico de Listeria monocytogenes, microorganismo emergente de interés en salud pública, con capacidad de supervivencia en gran cantidad de sustratos en los que se multiplica fácilmente. La ubicuidad de este microorganismo, le permite incorporarse con facilidad a la cadena alimenticia y se ha asociado a infección invasiva, tras la ingestión de diversos tipos de alimentos para humanos; los cuales que se han contaminado a lo largo de la producción o el procesado o en el momento de la preparación para el consumo. La listeriosis humana es una enfermedad zoonótica de baja incidencia (4-8 casos por millón de habitantes), pero con tasas de letalidad entre 20% y 30% entre pacientes inmunosuprimidos. Debido a la baja frecuencia de la enfermedad, a las características clínicas no específicas de la listeriosis, y a la similitud de L. monocytogenes con otras bacterias en cultivo, el examen directo lleva con frecuencia al establecimiento de diagnósticos erróneos. La identificación de L. monocytogenes puede hacerse simple, siempre y cuando se sospeche y se apliquen técnicas rápidas y sensibles; de lo contrario podría ser demorado y prestarse a confusión con otros microorganismos. Los índices de listeriosis en humanos estuvieron enmascarados por otras enfermedades transmitidas por alimentos (ETA); sólo en la década de los 80, tras la confirmación de brotes de la enfermedad, se demostró la grave naturaleza de la infección. Los brotes durante estos años, pusieron de manifiesto la importancia de los controles de calidad en la fabricación de alimentos y la adopción inmediata de medidas por parte de las autoridades de salud pública en el ámbito mundial para impedir la aparición de nuevos casos. En la actualidad, el comercio global exige a las empresas la implantación de sistemas higiénico-sanitarios rigurosos para el control de la producción y la vigilancia de las cadenas de frío, con el objetivo de minimizar los problemas sanita rio s que puedan p ro d u c ir la comercialización de productos alimenticios en mal estado. En Colombia los datos de incidencia de Listeria monocytogenes en humanos y en alimentos aún son pobres y en muchos casos de meningitis y abortos aún no se indaga listeriosis; por esta razón y con el objetivo de concientizar aún más a las empresas productoras de alimentos, a las entidades de salud, población de riesgo y de consumidores en general, se ha tratado de reunir la mayor cantidad de información posible acerca de la incidencia y el diagnóstico de Listeria monocytogenes en esta revisión. Sabemos que cualquier esfuerzo que se haga en este sentido nunca será en vano.
This review provides information about the incidence and the diagnosis of Listeria monocytogenes, an emergent microorganism of interest in public health; a microorganism with capacity of survival in great amount of substrates in which it. grow easily. The ubiquity of this microorganism allows it to get up itself with facility to the nutritional chain, and it has been associated to invasive infection, after the ingestion of diverse types of human's foods contaminated through out the production, processing or at the moment of the preparation for the consumption. Human listeriosis is a zoonotic disease of low incidence (4-8 cases per million of live births), but with lethality rates between 20% and 30% in inmunosuprimed patients. Due to the low frecuency of the disease, to the nonspecific clinical characteristics of the listeriosis, and to the similarity of L. monocytogenes with other bacteria culture, the direct examination carries out to the establishment of erroneous diagnoses, frequently. The L monocytogenes identification it can become simple, as long as it is suspected and fast and sensible techniques are applied; otherwise it could be delayed and to lend itself to confusion with other microorganisms. The listeriosis incidence data in humans were masked by other foodborne illness; only in the decade of the 80, after the confirmation of the disease outbreaks. the serious nature of the infection was demonstrated. The 80 's outbreaks, showed the importance of the quality Controls in the food manufacture and the immediate adoption of health control politics by the authorities of public health to worldwide level to prevent the appearance of new cases. At the present time the global commerce demands to the companies the implantation of rigorous hygienic Systems for the control of the production and the monitoring of the cold chains, with the objective to diminish the sanitary problem s that can produce the contaminated food product commercialization. In Colombia the data of incidence of Listeria monocytogenes in humans and in foods are still poor and in many cases of meningitis and abortions listeriosis is not yet investigated; for this reason and with the objective of make conscience even more to the producing food companies, to the health organizations, risk population and consumers, one has been to summarized a greater amount of information as possible, about the incidence and the diagnosis of Listeria monocytogenes in this review. We know that any effort made in this sense will never be in vain.
ISSN: 0123-4226
Appears in Collections:CAA. Revista UDCA Actualidad & Divulgación Científica

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