Actividad probiótica de hongos no filamentosos frente a gérmenes patógenos que intervienen en procesos grastrointestinales
Artículo de revista
2005-07
Bogotá : Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales, 2005
Desde 1962, Saccharomyces sp. ha sido empleada en diferentes países para el tratamiento de la diarrea nosocomial, enterocolitis, colitis pseudomembranosa, diarrea precedida de tratamiento con antibióticos y SIDA. El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar hongos no filamentosos con efectos antagónicos frente a patógenos productores de diarrea, tales como Escherichia coli, Salmonella enteritidis, Plesiomonas shiguelloides, Aeromonas hidrophyla y Candida albicans. Para esto, se realizó una caracterización bioquímica de microorganismos probióticos levaduriformes obtenidos a partir de frutas y posteriormente se evaluó su capacidad antagónica frente a éstos patógenos. De acuerdo con la coloración de Gram y las pruebas bioquímicas, asimilación y fermentación de carbohidratos, se establecieron los diferentes hongos levaduriformes y se realizaron las pruebas iniciales correspondientes a: resistencia a los antibióticos empleados con mayor frecuencia contra bacterias patógenas de importancia gastrointestinal y resistencia al jugo gástrico artificial. Seguidamente, se realizaron los ensayos de Ritter y de adherencia respecto a los diferentes patógenos evaluados. De acuerdo a los resultados, se observó que la levadura con efecto probiótico aislada e identificada corresponde a Saccharomyces cereoisiae y su efecto antagónico está dado por su capacidad de adherir patógenos a su pared. Se determinó que no existen diferencias entre los efectos de los hongos no filamentosos frente a los patógenos evaluados. Saccharomyces sp. has been employed since 1962 in different countries for the treatment of diarrhea nosocomial, enterocolitis, colitis pseudomembranosa, diarrhea preceded by treatments with antibiotics and A1DS. Therefore this research was carried out to establish the antagonistic effect of non filamentous fungi against pathogens which produce diarrhea, such as Escherichia coli, Salmonella enterilidis, Plesiomonas shiguelloides, Aeromonas hidrophyla y Candida albicans. A biochemical characterization of probiotic microorganisms with yeast forms, obtained from fruits, was realized and their antagonistic capacity against these pathogens evaluated. According to the Gram coloration and the biochemical proofs, assimilation and carbohydrate fermentation, the different yeast form fungí were determined and the inítíal test, correspondíng to resistance to antibiotics used most frequently against pathogenic bacteria of gastrointestinal importance and resistance to artificial gastric fluid were carried out. These experiments were followed by the Ritter test and the determination of its adherence to the different pathogens. The results show that the isolated and identified yeast corresponds to Saccharomyces cerevisiae and that the antagonistic effect is due to its capacity to adhere pathogens to its wall. It was established that no differences between the effects of non filamentous fungi against the evaluated pathogens exist.
Descripción:
Actividad probiótica de hongos no filamentosos frente a gérmenes patógenos que intervienen en procesis gastrointestinales.pdf
Título: Actividad probiótica de hongos no filamentosos frente a gérmenes patógenos que intervienen en procesis gastrointestinales.pdf
Tamaño: 2.372Mb
PDF
LEER EN FLIP
Título: Actividad probiótica de hongos no filamentosos frente a gérmenes patógenos que intervienen en procesis gastrointestinales.pdf
Tamaño: 2.372Mb


